9 самых неприхотливых плодовых культур

0
8137

Какой дачник не мечтает иметь такой сад, чтобы фрукты с ягодами были круглый год, а уход минимальный – без частых обрезок, подкормок, опрыскиваний и поливов?

Фруктовый сад
Фруктовый сад. © skendjel

Чтобы получить такой неприхотливый сад, нужно, в первую очередь, решить несколько теоретических задач по выбору культур, а затем перейти к практическому выполнению: посадить и… заняться огородом, ландшафтом, уголком отдыха. А попутно – снимать урожай самых неприхотливых, но очень вкусных и полезных садовых культур.

Составляя этот список, мы руководствовались словами старых и опытных садоводов, которые говорят: чтобы оставалось время на даче для отдыха нужно в первую очередь сажать такие плодово-ягодные культуры, которые не будут требовать постоянной заботы и вашего внимания.

Общие подходы к созданию сада из неприхотливых плодовых культур

Прежде всего необходимо составить список и отобрать на рынке или в специализированных фирмах саженцы многолетних нетребовательных культур известных и, что важно, хорошо зарекомендовавших в вашем районе сортов.

Легкие в уходе сорта плодово-ягодных культур должны быть:

  • районированными, устойчивыми к погодным капризам района, региона (перепадам температур, весенним заморозкам, туманам и т.д.),
  • холодостойкими, чтобы ежегодно не возиться с их укрытием на зиму и раскрытием весной, если вы живёте в северных регионах,
  • отличаться долголетием, чтобы не затруднять себя частыми посадками новых культур,
  • не требующими многолетнего формирования кроны,
  • не нуждающимися в ежегодной обрезке и подвязке к опорам.

Ягодник
Ягодник. © ekelly80

Самые неприхотливые, но очень полезные и нужные культуры для сада без хлопот

Из плодовых деревьев самыми неприхотливыми являются: алыча, яблоня ранетка, орех (грецкий, маньчжурский, черный, сердцевидный, лещина и др.).

Из кустарниковых – ирга, кизил и облепиха, которые можно сформировать деревьями или оставить в виде высоких кустарников.

По содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ, лечебным свойствам ирга, кизил и облепиха заменят весь перечень садовых растений. Все части этих 3-х видов кустарников активно используются в народной и официальной медицине.

Практически не требуют ухода и формируют достаточно высокие экологически чистые урожаи следующие ягодники: малина, арония черноплодная, ежевика, облепиха, ирга.

Таким образом, большая часть сада и ягодника, состоящая из нужных, но неприхотливых растений, освободит время для отдыха и ухода за более капризными культурами и экзотами. Конечно и сад для «ленивых» требует ухода, но большую часть, на начальном этапе, при его закладке.

Давайте поближе познакомимся с плодовыми культурами, которые требуют минимального ухода:

Список самых неприхотливых плодово-ягодных культур смотрите на следующей странице.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Далее
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 116 (4,83 из 5), проголосовало: 24.
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!