Плектрантус, или Комнатная мята – уход в домашних условиях

0
261

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. На улице уже совсем мало осталось работы в наших садах. Мы изредка делаем набеги. А, в общем-то, какой-то большой работы мы уже там не делаем. И, конечно же, очень сильно скучаем по растениям. Поэтому сейчас я обращаю большое внимание своим комнатным растениям. К примеру, я совсем не так давно увидел в магазинах вот такое растение под названием плектрантус. Очень интересное растение из семейства губоцветных. Бывают очень много различных видов этого растения. В основном своем большинстве в европейскую часть они прибыли к нам на подоконники из Южной Африки из долины реки Лимпопо.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов о плектрантусе
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов о плектрантусе

Еще это растение иногда называют “комнатная мята”. Потому что если мы сорвем листочек, его немножечко в руках пожмем вот таким образом, то мы действительно почувствуем очень и очень приятный аромат, необыкновенный. Растение иногда можно применять, к примеру, от укусов насекомых. Вот также листик пожали немножечко, оторвали, помяли и приложили к месту укуса насекомого, скажем, какого-нибудь комарика.

Растение имеет такие свойства, как, например, отпугивать моль и мух. Так что то же самое: у кого вдруг даже в комнатных цветах заводятся какие-то мушки, поставьте этот цветок рядом, и мошки разлетятся. Я не советую, конечно, без рекомендации врача пользоваться этим растением, но хочу сразу отметить то, что это растение очень хорошо, например, помогаем при заболевании горла, устраняет головную боль. Его используют при детском энурезе, делая ванночки. Но, опять же, мои дорогие, просто так купив цветок и сделав ванночку для ребенка, пожалуйста, такого не совершайте. Проконсультируйтесь с врачом. Если он назначит, то, пожалуйста, он вам и подскажет, какие пропорции нужно использовать.

Дорогие друзья, вы приобрели вот такое небольшое растеньице вот в таком маленьком горшочке, привезли его домой и должны понять, что вот это – это только тара, в которой растения приехали к нам, как правило, все-таки из заграницы. Понятно, что горшочек маленький, растению тесно.

Растение плектрантус в посадочном контейнере
Растение плектрантус в посадочном контейнере

К примеру, вы пошли в магазин ребенку покупать рыбок. Понятно, что вы не берете с собой большой аквариум, а вам в пакетик куда-то нальют водички, бросят туда три рыбешечки, и вы быстренько несете домой. Точно так же и с этими растениями.

Вот уже такое растение требует пересадки. Вы скажете: “Как же так? Оно цветет. Разве можно делать сейчас пересадку?”. Да, можно. Ничего страшного. Только мы будем с вами делать не пересадку, а перевалку. То есть растение мы поместим в большую емкость и корни трогать мы с вами не будем. Не будем повреждать корневую систему. Тем более растение цветет. А вообще в дальнейшем знайте, что этими операциями лучше всего заниматься где-то с середины апреля по середину июля. В это же время хорошо заниматься и размножением.

Цветущее растение плектрантус
Цветущее растение плектрантус

Растения любят влагу. Почва должна быть где-то порядка ph = 6, структура должна быть хорошая, содержать и органические вещества, и торфик, и перегнойчик, и песочек. Хотя бы в одинаковых пропорциях. Любит воду. Не любит очень яркого солнца. Вот, с южной стороны окна будет мучиться. Чуть-чуть стоит его притенять. Все. А в остальном, если вы не будете забывать про поливы, оно будет так сильно и быстро разрастаться, что вы не будете успевать его черенковать или формировать ему крону.

Вот посмотрите. Сейчас я вытащу растение из горшочка. Аккуратненько вот так на донышко. Видите, как? Вот так на донышко нажимаю пальцем. Достали растение. Вот, какой комок. Посмотрите. Весь оплетенный корнями. И, конечно же, ему тесно. Ничего страшного мы с ним не совершим, если аккуратненько вытащим из горшочка, возьмем горшочек глиняный. Эти растения любят так, чтобы воздух был в корневой системе, воды достаточно. А все вместе создавало бы очень хорошие воздухо- и влагообмен.

Вынимаем пересаживаемый плектрантус из контейнера
Вынимаем пересаживаемый плектрантус из контейнера

Итак, на дно горшочка мы с вами положим мох. Это в качестве и дренажа, и поддержания повышенной влажности в нижней части горшка. Вот, используя мох, насыпаем. Мох сфагновый. Он и рыхлый, и влагоемкий. Вот таким образом насыпаем. После того, как мы насыпали, мох немножечко уплотнили и сыпем туда землю, как бы присыпаем мох сверху землей вот таким образом. Уплотняем. Ставим наше растение. И все пустоты мы заполняем хорошенькой земелькой, которая действительно должна состоять и из органики, и песочка, и торфика, и обычной, может быть, даже садовой земли.

На дно керамического горшка выкладываем мох
На дно керамического горшка выкладываем мох
Мох сверху присыпаем землёй
Мох сверху присыпаем землёй

Дорогие мои, температура для хорошего развития, хорошего роста этого растения – достаточно, если будет где-то 20-21 градус. В ночные часы пусть понижается немножечко. При размножении – то же самое. Температуру можно поддерживать всего 16 градусов.

Переваливаем плектрантус в керамический горшок, заполняя пустоты свежим грунтом
Переваливаем плектрантус в керамический горшок, заполняя пустоты свежим грунтом

Очень легко черенковать за счет большого количества, образующихся в пазухах листиков. Срезав 4-5-сантиметровый черешок, его можно на сантиметр опустить в воду и укоренять в водичке, либо примерно на 1-2 см углубить в почву, субстрат которой должен состоять из песка и торфа. Поливайте аккуратненько, не заливайте. Но и не допускайте, чтоб ваши растения высыхали. После высыхания они просто не восстанавливаются. Я желаю вам успеха и надеюсь, что такой цветок будет украшением не только вашего дома в течение весны, лета и осени, но и даже на Новый Год.

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!