Курица, запеченная в рукаве – идеальное блюдо для хозяек, которые ценят своё время. По-моему, рукав для запекания изобрёл человек, который ненавидел отмывать противни после приготовления мяса и очень не любил жирную пищу. Согласитесь, приятно готовить, когда вокруг не брызгает жир, посуда и плита в идеальном состоянии, и при этом, меньше чем через час на столе жареная курица.

В отличие от пергамента и фольги, рукав позволяет наблюдать за происходящим в духовке. Вы всегда можете добавить или уменьшить газ, а намётанный глаз повара сразу заметит румяную корочку на курочке, которая говорит о её готовности.

Курица, запеченная в рукаве
Курица, запеченная в рукаве

К запеченной курице я советую приготовить ореховый соус сациви. Готовые порционные куски мяса положите в сациви и уберите на несколько часов в холодильник. Такое блюдо к столу подают холодным.

  • Время подготовки: 8 часов
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для курицы, запеченной в рукаве:

  • 6 куриных окорочков;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 4 моркови;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 2 чайные ложки имеретинского шафрана;
  • 2 чайные ложки семян пажитника;
  • 30 мл оливкового масла;
  • тимьян, розмарин, соль, перец, лимон, рукав для запекания.

Способ приготовления курицы, запеченной в рукаве.

Курицу разрезаем на порционные куски. Куриный окорок режем по суставу, чтобы разделить бедро и голень. Запекать в рукаве лучше порции примерно одинакового размера, чтобы мясо приготовилось равномерно. Если сложить вместе не разрезанные крылышки и бёдра, то крылышки пережарятся, а возле косточки на бёдрах может остаться недожаренное мясо.

Разбираем курицу на порции
Разбираем курицу на порции

Нарезанные порционные кусочки моем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Натираем курицу луком и чесноком
Натираем курицу луком и чесноком

Измельчаем в кухонном комбайне 2 луковицы среднего размера и очищенный чеснок. Натираем мясо луково-чесночной смесью, можно постараться запихнуть немного лука под кожицу.

Натираем курицу специями
Натираем курицу специями

Добавляем специи – имеретинский шафран, тимьян, орегано, розмарин и семена пажитника. Насыпаем примерно 2.5 ложки мелкой поваренной соли. Хорошо натираем кусочки специями и солью, убираем в холодильник на 6-8 часов.

Чтобы курица не пригорела, и сохранила сочность, нужно положить её на овощную подушку.

Нарезаем лук и морковь для овощной подушки
Нарезаем лук и морковь для овощной подушки

Для овощной подушки нарезаем крупными кольцами оставшиеся луковицы. Морковь режем толстыми кружочками.

Смазываем маринованную курицу маслом и выкладываем на овощную подушку в рукав для запекания
Смазываем маринованную курицу маслом и выкладываем на овощную подушку в рукав для запекания

Курица, запеченная в рукаве – идеальное блюдо для хозяек, которые ценят своё время. По-моему, рукав для запекания изобрёл человек, который ненавидел отмывать противни после приготовления мяса и очень не любил жирную пищу. Согласитесь, приятно готовить, когда вокруг не брызгает жир, посуда и плита в идеальном состоянии, и при этом, меньше чем через час на столе жареная курица. В отличие от пергамента и фольги, рукав позволяет наблюдать за происходящим в духовке.

Наливаем в миску с маринованной курицей оливковое масло, перемешиваем руками, чтобы масло хорошо покрыло куски со всех сторон. Отмеряем примерно 60 сантиметров рукава, сначала кладём слой лука с морковкой. На овощи аккуратно раскладываем маринованную курочку.

Завязываем рукав для запекания и отправляем в духовку
Завязываем рукав для запекания и отправляем в духовку

Для завязок отрезаем от плёнки полоски шириной 1 сантиметр. Плотно завязываем с обеих сторон.

Не располагайте завязки вплотную к содержимому, оставляйте немного свободного пространства.

Запекаем курицу на овощной подушке в рукаве
Запекаем курицу на овощной подушке в рукаве

Кладём рукав с курочкой и овощами на противень. Нагреваем духовой шкаф до 220 градусов по Цельсию. Противень ставим на среднюю полку духового шкафа. Готовим 35-40 минут, затем достаём из духовки, оставляем в рукаве на 15 минут.

Курица, запеченная в рукаве
Курица, запеченная в рукаве

К столу курицу, запеченную в рукаве, подаём горячей, поливаем свежевыжатым лимонным соком. Приятного аппетита!

1 комментарий

  1. А интересно, кто-нибудь готовил муларда? Его можно так же запекать в рукаве, как и курицу, или какие-то особенности?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!