Бамбук плейобластус – не только для юга

0
1438

Если еще совсем недавно бамбуки считались растениями, которые в регионах с суровыми зимами можно вырастить разве что как горшечные и кадочные, а сажать их в открытую почву решались лишь самые смелые садоводы, то сегодня эти великолепные культуры куда более доступны. Морозостойкие бамбуки можно встретить в каталогах практически любого садового центра. И одно из таких активно завоевывающих популярность растений – плейобластус, низкорослый бамбук, ставший уже неотъемлемой частью кавказских пейзажей и южных курортов. Для зимовки в средней полосе лучшим видам плейобластусов потребуется лишь простое укрытие. Да и красота плотных кустиков-куртин с неповторимыми и легко узнаваемыми листьями все же стоит тех минимальных усилий, которые понадобятся для их защиты.

Плейобластус Форчуна (Pleioblastus fortunei)
Плейобластус Форчуна (Pleioblastus fortunei)

Низкорослый бамбук с яркой листвой

Наряду с сазами, форгезиями и листоколосниками плейобластусы, или как их еще можно называть, многоветочники подходят для выращивания не только в южных регионах. У плейобластусов, может, и не самая высокая морозостойкость, но при условии правильного выбора растений, покупки не в зарубежных каталогах, а уже адаптированных к конкретному климату разновидностей и саженцев с заявленной высокой морозоустойчивостью, они и в средней полосе преподнесут только приятные сюрпризы.

Плейобластус (Pleioblastus) – низкорослые бамбуки с максимальной высотой в регионах с суровыми зимами около 50-60 см. В природе и в теплых регионах есть и более высокие, метровые и крупнее многоветочники, но низкорослость позволяет изначально не самым зимостойким растениям хорошо справляться с более суровыми условиями. Побеги этот бамбук формирует очень плотные, дерновинные, кажущиеся сплошными зарослями, постоянно разрастающиеся вширь. Междоузлия длиной до 45 см подчеркивают выступающие, рельефные узлы. Длина типичных «бамбуковых» ланцетных листьев – от 8 до 30 см. Они густо расположены на побегах, часто под листвой веточек не видно вообще. В зависимости от вида окрас у этого бамбука варьируется от классического ярко-зеленого до золотистого, сизого, сероватого, пестрого с различными кремовыми или желтыми полосками.

Многоветочники представляют японские и китайские эндемики семейства Злаковых (Poaceae), подсемейства Бамбуковые (Bambusoideae). В род Плейобластусов входит около 20 видов бамбуков, причем практически все природные виды рассматриваются и как декоративные растения, все они введены в культуру. Правда, только 4 вида могут похвалиться зимостойкостью, достаточной для выращивания не только в 8-12 зонах, но и в средней полосе.

Плейобластус зеленополосый (Pleioblastus viridistriatus)
Плейобластус зеленополосый (Pleioblastus viridistriatus). © Andrea Moro

Виды плейобластуса для выращивания в средней полосе

К подходящим для выращивания в почве в регионах с суровыми зимами видам многоветочника, которые могут зимовать без укрытия в 5 зоне, а с укрытием – выносят температуры и ниже -28 градусов, принадлежат:

  1. Плейобластус Симона (Pleioblastus simonii) – наиболее популярный вид многоветочников, который в регионах с суровыми зимами ограничивается полуметровой высотой, а на родине способен вырастать до более чем 6 м. Побеги этого бамбука с возрастом увеличиваются в диаметре, прямые, сильно ветвятся, отличаются удлиненными междоузлиями, массивными узлами и ланцетными, длинными листьями – от 8 см до более чем 20 см. Этот плейобластус формирует очень плотные дернины, его густооблиственные стебли бесподобно нарядны. Базовое растение встречается редко, а вот одна из форм растения уже успела стать легендарной и у нас. Неподражаемая форма variegatum – ярко-зеленый бамбук, на листьях которого проступают продольные кремовые полоски.
  2. Плейобластус зеленополосый (Pleioblastus viridistriatus), у нас его любят именовать плайобластусом золотисто-полосатым (Pleioblastus auricomus) – компактный и разлогий бамбук высотой около 70 см, прославившийся узкими трубками стеблей с пурпурным окрасом и базовым желтым окрасом листьев, на котором ярко проступают продольные темно-зеленые полоски.
  3. Плейобластус Форчуна (Pleioblastus fortunei) – мелколистный невысокий бамбук, который редко поднимается даже до высоты в 50 см и кажется едва ли не почвопокровником. Ярко-насыщенный окрас базового растения не так популярен, как форма variegata, украшенная тонкими продольными полосами почти белого окраса.
  4. Плейобластус серебристый (Pleioblastus argenteostriatus, раньше известный как плейобластус ШиноPleioblastus chino) – кажущийся серо-серебристым вид с приглушенным оттенком зелени и продольными беловатыми полосками, на расстоянии выглядящий как металлические куртины. Очень изящный, густой, ажурный бамбук, который подсвечивает композиции. Достаточно низкий вид, как правило, меньше плейобластуса Симона. Побеги узкие, с пурпурным налетом, под узлами меняющимся на белый восковой отлив.

Для выращивания в кадках с укрытием на зиму, экспериментов с более оригинальными видами или для южных регионов стоит обратить внимание и на еще один вид многоветочников – плейобластус злаковый (Pleioblastus gramineus), с заявленной 7-ой зоной морозостойкости. Это тонкостебельный бамбук, у которого даже очень старые побеги не превысят 1 см в диаметре, а листья особо тонкие и изящные. На расстоянии кажется почти невесомым несмотря на густоту дернины.

Плейобластус Симона (Pleioblastus simonii)
Плейобластус Симона (Pleioblastus simonii). © dobbies

Стратегии выращивания плейобластуса в средней полосе:

  • укрытие на зиму сухим окучиванием;
  • выращивание в кадках с прохладной зимовкой и выставлением в композиции в качестве перестановочного растения;
  • выращивание как горшечного растения для украшения площадок, террас, балконов.

Использование плейобластуса в декоративном садоводстве

Как и все бамбуки, плейобластус постоянно издает звуки, шелест, перестукивание, которые в саду кажутся полноценной музыкой ветра. Это растение в буквальном смысле оживляет любой сад, преображает его. Но шумность – не единственное преимущество этого великолепного низкого бамбука.

Плейобластус в композиции
Плейобластус в композиции

В оформлении сада многоветочники используют в качестве:

  • восточного акцента;
  • великолепного текстурного злака;
  • одного из самых пестрых декоративно-лиственных акцентов;
  • в пейзажном стиле, естественных посадках и массивах;
  • для эффектного оформления зон отдыха и в цветниках у террасы;
  • в саду камней и уголках для медитаций;
  • в рокариях и альпинариях;
  • в качестве крупного одиночного кадочного и горшечного солиста;
  • как стилеобразующий акцент;
  • на фоне газона или полянки из почвопокровников;
  • для украшения водоемов и сухих ручьев;
  • в качестве текстурного фона;
  • для пышных текстурных бордюров и для обрамления газонов.

Подбор партнеров для многоветочника

Это удивительно текстурное растение, которое лучше всего сочетается с растениями с не менее выразительными формами и текстурой – папоротниками, декоративными злаками с тонкими листьями, крупнолистными и красочными баданами, похожими на парящее облако цветущими астильбами, манжетками, контрастно крупнолистными хостами и другими выразительными многолетниками.

Плейобластус серебристый (Pleioblastus argenteostriatus)
Плейобластус серебристый (Pleioblastus argenteostriatus). © davisla

Условия, необходимые плейобластусам и их посадка

Великолепные бамбуки всегда находятся в движении. И чтобы подчеркнуть их музыкальный характер, стоит сажать их на открытых площадках (за искалечением холодных ветров и сквозняков), так, чтобы хотя бы с одной стороны растение было открыто легкому ветерку.

К освещению плейобластус совсем неприхотлив и прекрасно смотрится как на солнечных местах, так и в рассеянном освещении или в полутени. Чаще всего плейобластусы высаживают именно в притенении – растений со столь яркой игрой окрасок, световыми и текстурными эффектами найдется не так уж много. И в компании других фаворитов полутенистых, укромных площадок плейобластус буквально сияет.

А вот к выбору грунта нужно отнестись более внимательно. Как и почти все бамбуки, плейобластус способен расти на скудной, сухой, обедненной почве. Но в регионах с суровыми зимами растению для хорошего развития и укоренения нужно предоставить более плодородные и качественные типы почв – проработанные, со внесенными органическими и минеральными удобрениями. Лучше всего выбирать обильно влажные почвы, места у водных объектов. При выборе сухой почвы учитывайте, что придется чаще поливать растение.

Посадка плейобластуса не так уж и проста. Но дело не в самой технике, а в том, что, как и для всех бамбуков, придется предпринимать меры по ограничению площади разрастания. Конечно, в контейнерах такой проблемы нет, но возможную зону роста в открытой почве следует сразу отделить экраном – щитами, бордюрами, вкопанными на глубину около 20 см. После посадки плейобластус очень длительное время – до возобновления активного роста – нужно регулярно поливать, поддерживая высокую влажность почвы.

Плейобластус (Pleioblastus)
Плейобластус (Pleioblastus)

Уход за плейобластусом

Плейобластусы – растения неприхотливые во всем, кроме влажности. Этот вид низкорослых бамбуков любит поливы, которые нужно проводить во время засухи. Все виды, кроме плейобластуса Симона, лучше регулярно поливать (за исключением случаев, когда растение располагается у водоемов). Многоветочник Симона менее требователен, но и он от поливов не откажется, в остальном же весь уход сводится к подготовке к зимовке.

Подкормки для этого бамбука можно не вносить в первые годы выращивания. Но ранневесенняя подкормка полным минеральным удобрением в жидком виде позитивно сказывается на темпах роста. Контейнерные бамбуки подкармливают 1 раз в 3-4 недели.

От вредителей и заболеваний плейобластусы не страдают, на них редко появляется типичные для нашего климата насекомые. Если на участке есть другие бамбуки, то на плейобластусе может поселиться бамбуковый клещ. Этот бамбук обожают улитки и слизни, с которыми лучше начинать бороться как можно раньше мульчированием почвы соломой. Установка ловушек достаточно эффективна.

Плейобластус (Pleioblastus)
Плейобластус (Pleioblastus)

Зимовка плейобластусов

Низкорослый многоветочник способен в условиях средней полосы прекрасно зимовать под снежным укрытием. Но поскольку зимы чаще всего нестабильны, полагаться на естественный утеплитель было бы большой ошибкой: выращивание этих, да и любых других зимостойких бамбуков, таким образом может превратиться в лотерею. Лучше дополнительно создать над плейобластусом сухое укрытие, которое даже в бесснежные периоды убережет бамбук от любых морозов. Природная морозостойкость до -28 °C позволяет довольствоваться простым укрытием. После первых приморозков растение окучивают сухой листвой, а сверху защищают лапником – вот и все меры, которые нужно провести. А в течение зимы к кустикам всегда можно подсыпать снег, который вы будете распределять на участке.

При выращивании в контейнерной культуре плейобластусы убирают на зимовку в непромерзающие помещения с хорошим освещением. Прекрасно зимует в теплых и полутеплых теплицах, оранжереях, прохладных комнатах. С наступлением первого похолодания емкости можно утеплить, чтобы подольше оставить красивое растение в саду и убирать его только после устойчивых ночных приморозков.

Выращивание Плейобластуса в контейнерах
Выращивание Плейобластуса в контейнерах. © Loree Bohl

Размножение плейобластуса

Это вид низкорослых бамбуков размножают исключительно одним вегетативным способом – разделением куртин. Проводить разделение нужно весной, когда уже хорошо прогреется почва, а растение проявит признаки роста. Лучше у плейобластусов отделять крупные деленки, оставляя достаточное количество побегов и мощные корни для ускорения адаптации. Маленькие деленки будут очень продолжительное время требовать усиленных поливов.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!