Помните вкус «тех самых» сочников из школьной столовой и детского садика? Румяные, золотистые полукруглые пирожки, рассыпчатое тесто, а в серединке – сладкая творожная начинка! Ранее я уже делилась с вами рецептом сочников из творожного теста, но всё же мне хотелось найти именно тот рецепт, где тесто похоже на песочное. И рецепт нашёлся! Предлагаю вам, не откладывая, опробовать его и угостить ваших домашних вкуснейшими сочниками. Они настолько хороши, что в течение недели я пекла их трижды.

Сочники с творогом
Сочники с творогом

Всегда было интересно – почему сочник так называется? Первая ассоциация – из-за сочной начинки. Но творог, пусть и в меру влажный, далеко не такой сочный, как, например, ягоды. В чём же тогда секрет? Есть две версии. Первая: название происходит от слова «сочевица» – давнего наименования чечевицы, из которой пекли постные лепёшки на Сочельник – Вечер перед Рождеством. Вторая версия – название вкусных хлебобулочных изделий происходит от слова «сочень», которым раньше обозначали лепёшку, круглый корж из теста. Лепёшку с начинкой сгибают пополам – и получается сочник. В этом и заключается его отличие от пирожка – края сочников не защипывают. Причём, сочники готовили не только с творогом, но и с другими разнообразными начинками: яблочной, ягодной, капустной; иногда лепёшку для сочника просто смазывали растительным маслом или накладывали сверху кашу.

Сочники с творогом
Сочники с творогом

Мы с вами приготовим самый известный вариант – сочники с творогом. А затем, если хотите, можно поэкспериментировать и попробовать сделать из этого же вкусного теста сочники с тушёными яблоками, вареньем, сухофруктами.

  • Из данной порции получается 6 больших сочников или 12 маленьких.
  • Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты для приготовления сочников с творогом

Для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 небольшое яйцо;
  • Щепотка соли;
  • Пакетик ванильного сахара (либо ванилин на кончике чайной ложки);
  • 210 г пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Для творожной начинки:

  • 200 г творога;
  • 40 г сахара или сахарной пудры;
  • 30 г муки;
  • 20 г сметаны (примерно 1 столовая ложка);
  • 1 маленькое яйцо (белок и половина желтка);
  • Ванилин на кончике ножа.

Для смазывания:

  • Половина желтка;
  • 0,5 столовых ложки воды или молока.

Ингредиенты для приготовления сочников с творогом
Ингредиенты для приготовления сочников с творогом

Приготовление сочников с творогом

Сначала приготовим начинку

Масло для теста заранее достанем из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Начинка для сочников должна немного постоять, чтобы мука впитала влагу из творога, и начинка приобрела необходимую густоту – ведь слишком жидкая будет сбегать из сочника.

Разминаем творог
Разминаем творог

Творог хорошо разминаем вилкой или руками, если он комковатый – можно протереть через сито или взбить блендером для более нежной консистенции. Добавляем к творогу сахар или сахарную пудру, сметану, яйцо (половину желтка оставляем для смазывания), ванилин – для приятного аромата, и муку.

Смешиваем творог с яйцом, сметаной, сахаром и мукой
Смешиваем творог с яйцом, сметаной, сахаром и мукой

Всё тщательно перемешиваем и оставляем минут на 10, а тем временем готовим тесто.

Готовим рассыпчатое тесто для сочников

Размягчённое масло соединяем в миске с яйцом и сахарной пудрой. Можно использовать и мелкокристаллический сахар, но всё же с пудрой тесто получается более нежным.

Смешиваем сливочное масло, сахарную пудру и яйцо
Смешиваем сливочное масло, сахарную пудру и яйцо

Взбиваем масло, пудру и яйцо миксером на средней скорости, примерно 30-60 секунд – до получения однородной пышной массы, похожей на крем.

Взбиваем ингредиенты до состояния крема
Взбиваем ингредиенты до состояния крема

Просеиваем во взбитую массу муку, предварительно перемешав её с разрыхлителем.

Просеиваем в полученную массу муку и добавляем разрыхлитель
Просеиваем в полученную массу муку и добавляем разрыхлитель

Замешиваем мягкое тесто для сочников. Если оно прилипает к рукам, можно подсыпать немного муки – 1-1,5 столовых ложки. Много добавлять не следует, чтобы тесто осталось эластичным и легко раскатывалось. Точное количество муки всегда зависит не только от рецепта, но и от самой муки: степени помола, влажности.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Разделим тесто на 6 (или 12) равных частей, каждую скатаем в колобок.

Посыпав стол мукой, раскатываем кусочки теста в круглые лепёшки. На каждую накладываем начинку (визуально разделив её на аналогичное количество частей). Сгибая лепёшки пополам, накрываем начинку так, чтобы она немного выглядывала.

Разделяем тесто на порции
Разделяем тесто на порции
Раскатываем порции теста и выкладываем в середину начинку
Раскатываем порции теста и выкладываем в середину начинку
Кондитерским ножом обрезаем края
Кондитерским ножом обрезаем края

Если хотите сделать края сочников фигурными, пройдитесь по ним специальным кондитерским ножиком с круглой волнистой насадкой.

Выкладываем сочники на противень и смазываем яйцом
Выкладываем сочники на противень и смазываем яйцом

Выкладываем сочники на противень, застеленный промасленным листом пергамента. В блюдце взбиваем вилкой оставшуюся половину желтка с половиной ложки тёплого молока или воды. Смазываем этой смесью верх сочников – и тесто, и начинку – при помощи кондитерской кисточки.

Выпекаем сочники с творогом в духовке
Выпекаем сочники с творогом в духовке

Ставим в духовку, разогретую до 200 °С, и выпекаем около получаса. Большие сочники пекутся 25-30 минут, в зависимости от духовки; маленькие будут готовы быстрее – через 20 минут. На готовность проверяем тесто деревянной шпажкой; также ориентируемся на внешний вид сочников: если они золотисто-румяные, начинка схватилась и тоже подрумянилась – значит, готовы. Если же вы заметили, что низ сочников начинает слишком сильно румяниться, а серединка ещё сырая, – поставьте на дно духовки жаропрочную форму с водой, а противень с выпечкой переместите со среднего яруса повыше. Верх сочников быстрее зарумянится, при этом низ будет спасён от подгорания.

Сочники с творогом
Сочники с творогом

Готовые творожные сочники перекладываем с противня на блюдо. Пока они немного остынут, вы как раз успеете заварить чай или какао. С чашкой тёплого молока тоже очень вкусно! Сочники – идеальный полдник для деток, – они с удовольствием съедят творог, спрятанный во вкусной булочке. Для лёгкого ужина, завтрака перед школой или еды с собой сочники тоже подходят замечательно.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 77 (4,81 из 5), проголосовало: 16.
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!