Леея – воздушное чудо

0
2283

Имя этого удивительного растения до сих пор ассоциируется с принцессой из легендарной звездной киносаги. Да и по нраву леея – настоящая аристократка. Требовательная, непростая, чувствительная к неблагоприятным условиям, она свою красоту раскрывает только в заботливых руках. Но зато и красота у нее неповторима. Это крупное растение с полупрозрачной кроной из резных листьев может похвалиться уникальными окрасами и текстурами. И хотя леея еще не успела присоединиться к числу наиболее популярных культур, ее современно-дерзкая красота привлекает к себе все больше поклонников.

Леея красная (Leea rubra)
Леея красная (Leea rubra)

Разлогая и воздушная леея

Если вы ищите крупное древесное или кустарниковое растение, которое буквально выглядело бы как невесомое и воздушное, то леея – именно для вас. Описать ее как-то иначе просто невозможно. Полупрозрачная, узорная, невероятно изысканная крона у этого представителя достаточно редких комнатных растений несравнима. Да и сама леея по своей декоративности и строению просто не знает конкурентов. Но несмотря на эту уникальную воздушность леея пока только начинает свой путь к славе. Растение не встретишь на каждом углу, но его все же стоит поискать.

Леея (Leea) – некрупный род декоративно-лиственных растений, в комнатной культуре представленный всего лишь четырьмя видами. Относятся лееи к одноименному подсемейству – Леевые (Leeaceae) семейства Виноградовые (Vitaceae), которое кроме них не включает больше ни одного рода растений. И уже такая эта особенная классификация напрямую указывает, насколько же неповторимо само растение. Леею назвали в честь легендарного садовода из Шотландии 18 века Джеймса Ли. В природе растения встречаются в Малайзии, Индии и на Филиппинских островах.

Все без исключения представители рода леея – вечнозеленые высокодекоративные кустарники с удивительно полупрозрачной, кружевной кроной. В высоту лееи достигают полтора метра, но большинство комнатных леей ограничиваются приблизительно метровой высотой. Побеги тонкие, крепкие, прямостоящие, густо ветвятся от основания, создают широкую и кружевную даже внизу крону. Кора блестящая, очень редко – шершавая. Листья у лееи перистые, с ланцетно-заостренными долями. Крупные зубья по краю делают зелень растения еще более резной. Сидят листья на побегах достаточно редко, благодаря чему и создается ощущение того самого полупрозрачного кружева. Но главным достоинством листвы у этого комнатного кустарника все же остается окрас. Яркий глянцевый блеск подчеркивает редкие оливковые или сизые тона зеленого цвета, у многих леей сменяющиеся на пурпурный, бронзовый и медный отливы. Любой окрас растения вызывает ассоциации с драгоценными металлами. Многие сравнивают листья лееи с падубами, а отдаленное сходство и правда есть, хотя леея при ближайшем знакомстве раскрывает куда больше своих индивидуальных черт.

Леея приятная (Leea amabilis)
Леея приятная (Leea amabilis)

Цветение лееи считается явлением редким, но при благоприятных условиях взрослые растения могут им порадовать. И хотя это растение классифицируют как сугубо декоративно-лиственное, цветение лееи и завязывающиеся после него плоды завораживают. Густые, ажурные и очень красивые щитки из маленьких розоватых цветков кажутся на растении почти ювелирными. Но главное шоу начинается тогда, когда на леее начинают дозревать плоды: темно-красные ягоды в щитковидных соплодиях чем-то напоминают декоративную версию рябины и смотрятся весьма эффектно.

Самое популярное растение из рода леей – Леея красная (Leea rubra, у нас очень любят именовать ее Леей ярко-краснойLeea coccinea, хотя это имя является синонимом совсем другой лееи – гвинейской). Вечнозеленый кустарник с не очень активным ветвлением, красующийся легко узнаваемыми перистыми листьями, состоящими из симметричных ланцетных долей длиной от 5 до 10 см. Крупные зубья по краю сочетаются с легкими волнами, что только усиливает отблески глянцевой поверхности. Кончик долей не просто заостренный, а игловидно- или шиповидно вытянутый. На черенках и листьях расположены гидатоды – специальные устьица или водяные железки, которые могут выделять розовые или белые кристаллизирующиеся капли влаги. Соцветия у лееи красной щитковидные, элегантные, возвышаются над побегами, при ближайшем рассмотрении можно оценить и редкие оттенки розового окраса, и красоту желтых тычинок.

Куда менее распространены три других вида лееи, хотя они также заслуживают внимания.

Леея гвинейская (Leea guineensis) – единственный вид не с перистыми листьями. Вечнозеленая и очень красивая, эта красавица может похвалиться сложными листьями длиной до 50 см, состоящими из крупных ланцетных долей с ярко выделяющейся «ребристой» поверхностью и симметричными боковыми прожилками. Молодые листья этой лееи бронзовые, лишь постепенно становятся более зелеными и перекрашиваются в темно-оливковый, но все равно остаются очень красивыми. Кирпичные кружевные соцветия очень эффектны и буквально светятся как ожерелье на фоне крупных листьев.

Леея гвинейская (Leea guineensis)
Леея гвинейская (Leea guineensis).© Ladislav Bodnar

Леея приятная (Leea amabilis) – растение с пестрыми крупными листьями. Кажется, будто она выпускает отдельные огромные листы, но на самом деле они – лишь доли крупных сложных листьев. Мелкие зубья по краю полностью совпадают с рисунком из боковых прожилок на листе. Глянцевитость не так выражена, как у других видов, но ее листья с более интересной морщинистой текстурой. Темно-зеленый окрас, более яркий на молодых листьях, дополняется состоящей из точек-пятнышек белого цвета полосой по центральной прожилке и белых крапинок на каждой боковой жилке, создающих своеобразную кайму из точек по краю листьев. Растение выглядит очень пестро. Лиловая оборотная сторона листовых пластин только добавляет растению красоты.

Со статусом одного растения ученые всего мира никак не могут определиться. Леея Бургунди (Leea sambucina Burgundi, или просто Leea Burgundi) называют то одним из сортов растения, то отдельной формой, то даже отдельным видом, хотя статус самого вида Leea sambucina остается также неопределенным. Внешне растение практически полностью повторяет особенности лееи красной, только с другим окрасом. Если леея красная может похвалиться серовато-сизыми «металлическими» эффектами, то леея бургунди предлагает немного более благородные эффекты. Бронзоволистный Burgundy – это вечнозеленое растение, при удивительном окрасе зелени сохраняющее все кружевное изящество, присущее лее красной. Побеги у растения красные, блестящие, соцветия также красные.

Уход за лееей в домашних условиях

Как такое уникальное растение еще не стало звездой и всеобщей любимицей, понять, конечно, просто: леея – далеко не «простушка» по своему характеру. Но ее красота сполна компенсирует ее любовь к высокой влажности воздуха. Тем более, что леея не требует нестандартных температур даже зимой. Многие гораздо более популярные и скучные комнатные растения предъявляют куда больше требований к уходу. А все, что необходимо леее – скромная постоянная забота и стабильность среды.

Освещение для лееи

Эта индийская красавица даже в комнатной культуре остается светолюбивым растением. Прямые лучи солнца оставляют на листьях ожоги, сказываются на окрасе, и растению более комфортно в рассеянном освещении. Но даже в легком притенении нарушается рост и меняется цветовая палитра зелени. Правда, такая светолюбивость характерна только для сортов с красноватыми, сизыми, металлическими эффектами. Если у лееи «скучные» зеленые листья и на них нет тех самых драгоценных отливов, то такие экземпляры можно выставлять в полутени любой интенсивности.

Зимой сокращение природного освещения нужно компенсировать перестановкой на более светлые места или искусственной досветкой.

Леею можно выращивать как в жилых комнатах, так и в ванной, где ее воздушная красота на фоне отделки стен всегда выглядит удивительно ювелирно. Правда, разместить ее в ванной можно только при условии наличия достаточно большого окна.

Леея ярко-красная (Leea guineensis)
Леея ярко-красная (Leea guineensis)

Комфортный температурный режим

В отличие от многих экзотов леея не нуждается в прохладной зимовке, строгом контроле температурного диапазона, не страдает от жары при условии поддержания постоянной влажности воздуха. Все, о чем стоит позаботиться – ограничение нижних показателей температуры «предельными» 16 градусами. Ниже этого показателя температура не должна падать даже зимой. В течение всего года леея прекрасно себя чувствует и в обычных комнатных условиях. Оптимальные температуры – от 20 до 25 градусов.

Леея любит стабильную среду. Растение нужно беречь от сквозняков, не стоит выносить ее на открытый воздух, подвергать любым резким изменениям температурного режима.

Поливы и влажность воздуха

Как и многие тропиканки, леея предпочитает стабильную влажность почвы. Чем равномерней будет режим поливов и чем постоянней показатели влажности грунта, тем лучше. Переувлажнение и засуха одинаково опасны. Поливы для этого растения проводят часто, но не обильно, после просыхания верхнего слоя почвы, что позволяет поддерживать как можно более неизменную влажность. Зимой, особенно если температуры падают ниже 20 градусов тепла, для лееи сокращают поливы и проводят эти процедуры через 1-2 дня после подсыхания верхнего слоя грунта.

Для нормального развития и сохранения декоративности листвы леее понадобится высокая влажность воздуха. Но думать, будто леею придется переносить в зимний сад или цветочную витрину – большая ошибка. Это растение прекрасно себя чувствует и в обычных жилых комнатах, просто в уход нужно ввести дополнительные меры по увлажнению воздуха. Причем комбинированных методов искать не нужно, достаточно либо поставить растение на поддон с влажным керамзитом, галькой, щебнем (так, чтобы вода не касалась дна горшка), либо просто проводить регулярные опрыскивания.

Леея прекрасно себя чувствует при работе систем автополива и на гидропонике.

Леея индийская (Leea indica)
Леея индийская (Leea indica). © Leonardo L

Подкормки для лееи

Удобрения для этого растения подбирают из числа комплексных, содержащих и минеральные, и органические компоненты препаратов, предназначенных специально для декоративно-лиственных растений. В универсальных удобрениях нет необходимого леее баланса микроэлементов.

Частота подкормок – стандартная. Их вносят 1 раз в 14-20 дней.

Проводить подкормки для этого вечнозеленого растения в холодное время года не нужно. Достаточно вносить удобрения в весенне-летний период, от момента начала активного роста до его остановки.

Пересадка и субстрат

Растения ежегодно пересаживают только в очень молодом возрасте, когда леея активно наращивает и крону, и корневище. Взрослые кусты переваливают вдвое реже (если нет признаков полного освоения субстрата, то можно проводить процедуру 1 раз в 3 года). При отсутствии пересадки лучше менять верхний слой почвы на свежий, но не затрагивая корней растения. Растение хорошо переносит экстренные перевалки в большие емкости: как только заметите признаки остановки роста или вылезания корней из дренажных отверстий, независимо от времени года смело пересаживайте эту красавицу. Плановые пересадки проводят весной.

Субстрат для лееи должен быть вполне стандартным – рыхлым, водопроницаемым, легким. Растение отлично чувствует себя в универсальных готовых землесмесях. Если вы смешиваете почву самостоятельно, то соедините песок и листовую почву в равных частях и добавьте в два раза больше дернового грунта.

Для этого растения проводят не пересадку, а перевалку, избегая контакта с корнями. На дно емкости закладывают средний слой дренажа.

Леея приятная (Leea amabilis)
Леея приятная (Leea amabilis)

Заболевания и вредители

Леея не может похвалиться завидной стойкостью. Ее очень любят мучнистые червецы и тля, при несвоевременной изоляции от заболевших растений в коллекции леея пострадает обязательно. Встречается при переувлажнении и серая гниль. Бороться с проблемами лучше сразу обработкой инсектицидами и фунгицидами.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • отсутствие цветения, замедленный рост, бледная листва и постепенное пожелтение нижних листьев при сильном притенении или скудных подкормках;
  • опадание бутонов в холоде или при переливе;
  • увядание и отмирание листьев в холоде, при неправильных поливах;
  • скручивание и пожелтение листьев при поливе холодной водой или засухе;
  • пожелтение листьев в сухом воздухе.

Методы размножения лееи

Черенкование (полуодревесневшие побеги нарезают летом на фрагменты с одним листом и одним междоузлием, все срезы делают косо, под углом в 45 градусов). Высаживают черенки после обработки стимуляторами роста в обычный субстрат для леей, сверху накрывают колпаком. Укоренение проводят при температуре от 20 до 25 градусов с регулярными опрыскиваниями и проветриваниями.

Воздушными отводками (надрез делают в междоузлии, оборачивают мхом или субстратом по стандартной технологии).

Семенами. Их очень сложно достать, но если удалось собрать их самостоятельно или приобрести, то семена высевают во влажный субстрат, слегка присыпая сверху тончайшим слоем песка или вовсе не присыпая. Посевы регулярно опрыскивают, содержат под колпаком или пленкой с частым проветриванием, на освещенном месте. Проращивают семена лееи при температуре от 22 градусов тепла. Растения не пикируют, им дают выпустить второй-третий настоящий лист, а затем рассаживают по 2-3 в маленькие индивидуальные емкости и выращивают как взрослые лееи.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!