Постные щи из капусты с тыквой – горячее первое блюдо для запасливых хозяек, в закромах которых найдется много овощей, припасённых на зиму. Итак, если есть тыква, капуста и цуккини, то я советую приготовить на обед лёгкий вегетарианский суп – полезный, вкусный, который, к тому же, не испортит фигуру.

Лёгкий вегетарианский суп – постные щи из капусты с тыквой
Лёгкий вегетарианский суп – постные щи из капусты с тыквой

Во время поста из меню полностью исключаются продукты животного происхождения. Однако, постные щи из свежей капусты получатся даже вкуснее приготовленных на мясом бульоне. Чем больше и разнообразнее ассортимент овощей, которые вы положите в кастрюлю, тем полезнее получится готовое блюдо: постящимся необходимо поддерживать силы.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для постных щей из капусты с тыквой:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 300 г тыквы;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г цуккини;
  • 60 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 г сельдерея;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 кубика овощного бульона;
  • специи по вкусу, соль, зеленый лук для подачи.

Способ приготовления постных щей из капусты с тыквой.

Любой суп, кроме супов для специальной диеты, нужно начинать готовить с приготовления его основы – пассерованных овощей, которые придают готовому блюду аппетитный запах и вкус. Обычно это лук, сельдерей и морковка. Начинать всегда лучше с репчатого лука.

Обжариваем репчатый лук, сельдерей и перец чили
Обжариваем репчатый лук, сельдерей и перец чили

Итак, в суповой кастрюле нагреваем оливковое масло для жарки (без запаха), бросаем в него мелко порубленный репчатый лук, через пару минут добавляем сельдерей, порезанный кубиками и стручок красного перца чили (из чили достаём семена и перегородки, режем тонкими колечками).

Добавляем к обжариванию морковь
Добавляем к обжариванию морковь

Морковка придаёт сладость и красивый цвет. Чтобы её полезные качества лучше раскрылись, морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваем вместе с луком и сельдереем примерно 6 минут.

Оставшиеся овощи добавляем в кастрюлю все вместе, обжаривать и тушить их по отдельности не нужно.

Выкладываем в кастрюлю нашинкованную капусту
Выкладываем в кастрюлю нашинкованную капусту

Сначала кладём нашинкованную очень тонкими полосками свежую капусту.

Добавляем нарезанный кубиками цуккини
Добавляем нарезанный кубиками цуккини

Следом добавляем почищенный от кожуры и семян, нарезанный небольшими кубиками, цуккини. Небольшие молодые кабачки можно не чистить, в них семена неразвиты, а кожура нежная.

Нарезаем кубиками тыкву и выкладываем в кастрюлю
Нарезаем кубиками тыкву и выкладываем в кастрюлю

Сладкую желтую тыкву чистим от кожуры и семечек, режем кубиками, кладём в кастрюлю.

Нарезаем картофель
Нарезаем картофель

Из овощей остаётся только картошка – её также чистим от кожуры, режем кубиками, кладём к остальным ингредиентам.

Заливаем овощи водой, или овощным бульоном
Заливаем овощи водой, или овощным бульоном

Современные технологии значительно упростили приготовление вегетарианских и постных блюд. Если у вас нет времени на то, чтобы сварить овощной бульон, то бульонные кубики незаменимы в этом случае.

Наливаем в кастрюлю 2 л воды, добавляем кубики, ставим на сильный огонь.

Доводим суп до кипения и продолжаем варить на маленьком огне
Доводим суп до кипения и продолжаем варить на маленьком огне

Когда суп закипит, убавляем газ, закрываем кастрюлю крышкой. Варим на тихом огне примерно 40 минут. За это время овощи станут мягкими, отдадут в бульон свои ароматы.

Лёгкий вегетарианский суп – постные щи из капусты с тыквой
Лёгкий вегетарианский суп – постные щи из капусты с тыквой

Наливаем постные щи из капусты с тыквой в тарелку, посыпаем зелёным луком и колечками чили, если нужно, то солим чуть-чуть прямо в тарелке. Подаём с куском свежего хлеба – приятного аппетита!

Кстати, так же как и классические щи, постные становятся вкуснее, если постоят сутки в холодильнике.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!