Выбор плиты для садового дома

1
532

Плита в загородном доме важна не в меньшей мере, чем мебель или отопительные приборы. Разнообразие цен, видов и марок плит, подходящих для использования на даче, способно кого угодно ввести в затруднение. Попробуем вместе разобраться, как найти свой идеальный вариант плиты для дачи с практической точки зрения.

Кухня в загородном доме с электрической плитой
Кухня в загородном доме с электрической плитой

Сегодня возможности оснащения загородных домов бытовой техникой ничуть не уступают вариантам, доступным для городских квартир. И самая разнообразная техника для приготовления пищи – не исключение. Рынок современной бытовой техники предоставляет действительно огромный выбор вариантов плит и дополнительных приборов, но спешить устанавливать на даче полный комплект техники не стоит. В этом вопросе лучше руководствоваться потребностями, а не возможностями. На то, какая именно плита необходима на даче, влияют два важнейших фактора:

  1. Собственно ваши пристрастия к готовке, а именно то, насколько много вы занимаетесь кулинарией во время визитов на дачу.
  2. Источник питания для плиты. Устройства, работающие на газе и электричестве кардинально отличаются и по своей функциональности, и по своим возможностям, и даже – по бюджету.

Газ или электричество?

Важнейшим критерием выбора плиты для дачи всегда являлся тип «топлива», на котором она будет работать. Электрические и газовые модели имеют и свои преимущества, и недостатки.

Кухня в загородном доме с газовой плитой
Кухня в загородном доме с газовой плитой

Электрические плиты предлагают самый большой ассортимент нагревательных элементов, но требуют стабильного и высокого напряжения и существенно увеличивают расходы на электричество. Газовые плиты можно установить не только лишь там, где есть возможность подключиться к магистральному газопроводу или обеспечить постоянную доставку газовых баллонов, но и сопряжены с взрыво – и пожароопасностью. Зато они лучше сохраняют полезные свойства и вкусовые качества продуктов, не ставят в зависимость от напряжения в электрической сети, которое за городом может неприятно удивлять, а также способны работать и в портативном режиме, а не только от общего газопровода.

Ассортимент плит для дачи

Среди всех приборов, которые можно установить на даче, выделяют 5 главных вариантов, или стандартных типов плит, у каждого из которых есть свои функциональные особенности. К основным видам плит для дачи причисляют:

  • Портативная плитка.
  • С газовой варочной поверхностью, или стационарные плиты.
  • Варочные панели из стеклокерамики.
  • Духовые шкафы.

Портативные плитки

Есть ли вы готовите на своем загородном участке время от времени, никогда не занимаетесь приготовлением сразу нескольких блюд на обед и ужин, ваша семья не многочисленна и досуг на даче не требует постоянного процесса приготовления пищи, вы наведываетесь на участок не чаще 2-х – 3-х раз в неделю в активной сезон, то вам совершенно не нужна обычная плита, а тем более плита с духовкой. Идеальный вариант – маленькая плитка.

Газовая портативная плитка
Газовая портативная плитка
Стеклокерамическая портативная плитка
Стеклокерамическая портативная плитка
Электрическая портативная плитка
Электрическая портативная плитка

Самая простая и дешевая портативная плитка – вполне достаточный вариант для того, чтобы иметь возможность при желании сварить овощи или горячее блюдо, приготовить завтрак или обед на скорую руку. Легкая, компактная и портативная, такая плитка не только не требует много места, но и может переноситься из угла в угол. Ее можно разместить и на веранде, и на кухне, и даже на террасе или в зоне барбекю, если вы любите проводить время за приготовлением шашлыков и гриля.

Портативные плитки разделяются на электрические и газовые. Все они одинаковы мобильны и отличаются ограниченной, но достаточной для удовлетворения скромных потребностей функциональностью. Единственным недостатком газовой плиты является необходимость перемещения вместе с ней газового баллона, который требует совершенно особенной техники безопасности и осторожного обращения. Газовую плитку не вынесешь на солнечную веранду или террасу, но если мобильность не является главным для вас усложняющим критерием, то это обстоятельство не станет помехой. Хотя, со всех точек зрения среди портативных плиток лидируют все же компактные электроплитки. Маломощные, но лёгкие и простые, они являются идеальным вариантом для дачи. Газовые плитки на одну конфорку можно брать с собой в походы, при выезде на рыбалку или пикник, а модели на 2 и 4 конфорки позволят готовить одновременно даже несколько блюд.

Стационарные плиты

Стандартная плита необходима, если даже за городом вы продолжаете кулинарные эксперименты и активно занимаетесь готовкой, постоянно придумывая новые блюда и экспериментируя с рецептами, дачное меню предусматривает по нескольку блюд для ужина или обеда. Такая плита – это лучший выбор для тех, у кого большая семья любит вместе проводить время на дачном участке.

Кухня на даче
Кухня на даче

Обычные плиты с духовым шкафом и варочной поверхностью или встроенная варочная поверхность – выбрать есть из чего. У стационарных плит есть очень много недостатков. Они создают большую нагрузку на электропроводку или требуют подключения к магистральному газопроводу, постоянной поставки газовых баллонов, использование которых сопряжено не только с необходимостью дополнительно оборудовать плиту соответствующими жиклерами, но и с требованием крайней осторожности в обращении. Обычные плиты – удовольствие не из дешевых, и перед покупкой необходимо взвесить все варианты, учитывая особенности электросети, ресурс, на котором плита будет работать, и возможности окупить такое приобретение ее активным использованием. Если вам не важны параметры духовки, бюджет можно сократить благодаря покупке более скромных моделей или выбора простой газовой варочной поверхности.

Для дачи идеальным вариантом считают модели с чугунными конфорками-блинами, которые стоят меньше, долго сохраняют тепло и позволяют существенно снизить расходы. Сегодня ассортимент таких дачных плит активно расширяется электрическими моделями с экспресс-конфорками, которые нагреваются до высокой температуры в 3 раза быстрее. Их легко узнать по красному индикатору в центре чугунных блинчиков.

Выбирая газовую плиту, убедитесь, что она оснащена специальной системой защиты от утечек газа, которая автоматически перекроет газ при гашении пламени. Газ-контроль для загородных домов более важен, чем для городских кухонь, ведь шансов отвлечься на садовые хлопоты и забыть о работающей плите здесь куда больше.

Стильная стеклокерамика

Тем, для кого стиль и эстетика интерьера садового дома важнее, чем функциональность и расходы, кто нуждается в условиях и комфорте, которые доступны и в городе, лучше всего предпочесть варочные панели из стеклокерамики. Такой вариант уместен, только если электросеть позволяет установить любую технику (по мощности), и вы проводите в загородном имении очень большое количество времени.

Стеклокерамическая варочная панель для кухни
Стеклокерамическая варочная панель для кухни

Удивительно стильные и современные, встроенные варочные панели позволяют поддерживать привычные условия быта и предлагают максимальное удобство использования, позволяют не переживать о посуде различных размеров, оснащены практичными индикаторами. Одно из преимуществ стеклокерамики – безопасность прикосновений, которая является немаловажным фактором для семей с маленькими детьми. Но такие панели потребляют очень большие объемы электричества, требуют особенного ухода, осторожности и аккуратности, не терпят обработки обычными средствами ухода и, по сути, являются скорее роскошной моделью, чем необходимостью на даче. Для установки мощных моделей из стеклокерамики понадобится прокладывать силовой кабель и специальную проводку, поскольку требования такой плиты к установке действительно очень высоки.

Духовые шкафы

Самым активным хозяюшкам, которые не могут представить себе досуга без выпечки и разнообразных блюд, запеченных в духовке, лучше всего установить качественную стационарную плиту с духовым шкафом или встроенную духовку как дополнение к любой варочной поверхности. Разнообразные режимы нагрева, возможность выбрать газовую или электрическую модель, разные объемы духового шкафа и наличие дополнительных функций – от конвекции до гриля – все это позволяет каждому найти свой идеальный вариант духовки.

Духовой шкаф
Духовой шкаф

Духовые шкафы для дачи подбирают так же, как и для обычных кухонь. Они позволяют приготовить и пироги, и разнообразные десерты, запечь мясо и рыбу, овощи, не отказывать себе в удовольствии полакомиться даже самыми сложными кулинарными шедеврами. Но они необходимы все же в тех случаях, если только вы проводите действительно много времени на даче.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!