Микросорумы – особенные папоротники

0
1174

Несмотря на статус растений древних, папоротники все же умеют удивлять своей оригинальностью. Среди них найдутся не только растения с классическими вайями, но и с не совсем обычной зеленью. Пышный и ажурный, модный и экстравагантный микросорум – пример как раз таких папоротников-оригиналов. Широкие волнистые листья необычной формы образуют плотное, почти спутанное сплетение, а яркий глянец только подчеркивает нестандартную зелень с «крокодиловым» рисунком. Этот пока еще редкий, но быстро завоевывающий популярность папоротник – один из лучших кандидатов на озеленение кухни и ванной, жилых комнат и уютных рабочих зон. Выращивание микросорумов не такое уж сложное дело, да и растет он достаточно быстро.

Микросорум разнолистный (Microsorum diversifolium)
Микросорум разнолистный (Microsorum diversifolium)

Микросорум – папоротник с дружелюбным нравом

Кудрявый, пышный, необычный – таким любой микросорум воспринимается в любой коллекции. Это особенные папоротники с очень «покладистым» характером, которые радуют тем больше, чем старше становятся, постоянно активно растут и развиваются, преображаясь из скромных кустиков и стройных куртин в пышных и кудрявых красавцев. И при этом всегда остаются растением и нейтральным с точки зрения стиля, и универсальным по возможности использования, и удивительно оригинальным. За уникальную сетчатую жилковость микросорумы у нас называют «крокодилами»: поверхность листьев папоротника и правда по рисунку похожа на кожу этих рептилий. Представляют микросорумы семейство Многоножковые (Polypodiaceae) и пришли в наши интерьеры из Австралии, Океании и Юго-Восточной Азии.

Микросорумы (Microsorum) – некрупные папоротники с ползучим корневищем, в высоту обычно ограничивающиеся 25-50 см. Корни способны вылезать на поверхность грунта. Длина листьев в комнатной культуре никогда не превышает 60 см, хотя в природе этот папоротник образует метровые вайи. Листва у микросорумов черешковая или сидячая, формирует симпатичные куртины. Листья либо простые, узкоэллиптические, либо перисто-рассеченные на крупные широкие доли (обычно количество долей ограничено 3-5 сегментами). Молодые ювенильные вайи растения больше напоминают о щавеле, чем о папоротниках. Характерное сечение на вайи проявляется только с возрастом: папоротник становится все ажурнее и краше с каждым годом. Сеть прожилок сетчатая, напоминает (как уже упоминалось) крокодиловую кожу. У всех листьев микросорума не ровная, а волнистая поверхность, неравномерно-волнистый край. Они слегка кучерявятся, загибаются, закручиваются, придавая растению его кудрявый облик. Сорусы (буро-красные точки на листьях) расположены либо в рядах вдоль центральной прожилки, либо неравномерно по нижней стороне листьев. Спорангии не прикрытые (от греч. spóra — посев, семя и angéion — сосуд, вместилище) — одноклеточный (у грибов и многих низших растений) или многоклеточный (у высших растений) репродуктивный орган, в котором образуются споры).

Популярные виды микросорумов

В роду микросорумов около полусотни видов папоротников. В комнатной культуре они представлены всего лишь тройкой наиболее компактных и декоративных видов:

  1. Микросорум точечный (Microsorum punctatum) – папоротник с коротким ползучим корневищем и очень жесткими узкоэллиптическими листьями, сидящими на коротких черешках. Формирует компактные и напоминающие весенний щавель куртины высотой до 30 см.
  2. Микросорум бананолистный (Microsorum musifolium) – более редкий вид, с возрастом способный выпускать метровые побеги. Листья у него очень необычные, кожистые. Благодаря сетчатым прожилкам больше других видов напоминает кожу крокодила, хотя общая форма листа действительно схожа с бананами.
  3. Микросорум разнолистный (Microsorum diversifolium) – растение с разделяющимися на 3-5 сегментов овально-волнистой формы яркими листьями, которые при прикосновении излучают очень приятный аромат.
Микросорум точечный (Microsorum punctatum)
Микросорум точечный (Microsorum punctatum).
Микросорум разнолистный (Microsorum diversifolium)
Микросорум разнолистный (Microsorum diversifolium)
Микросорум бананолистный (Microsorum musifolium)
Микросорум бананолистный (Microsorum musifolium). © Jerry

Сегодня с именем микросорумов часто связывают и водный вид папоротника – микросорум крыловидный (Microsorum pteropus). Это очень модный сегодня среди аквариумистов вид, который активно продвигают в качестве одного из самых оригинальных папоротников для выращивания в палюдариумах и аквариумах. Его укореняют в песчаном грунте, используют как прекрасное украшение средней и задней части аквариумов.

Некогда визитной карточкой рода считался микросорум сколопендровый (Microsorum scolopendria), но сегодня растение с другим строением фай и формой роста переквалифицировали в вид Phymatodes scolopendria, и, учитывая куда большую схожесть с нефролепсисами, чем собственно с микросорумами, это не удивительно.

Микросорум разнолистный (Microsorum diversifolium)
Микросорум разнолистный (Microsorum diversifolium)

Выращивание микросорумов

Выращивание микросорумов под силу даже новичкам в цветоводстве. Несмотря на любовь к высокой влажности воздуха, эти папоротники являются растениями неприхотливым и выносливыми. Они могут простить небольшие промахи в уходе, сами сигнализируют о некомфортной среде и хорошо восстанавливаются. Это теплолюбивые и активно растущие папоротники, не доставляющие никаких сложностей в уходе.

Освещение для микросорумов

Единственным недостатком микросорумов, а точнее параметром, по которому они уступают классическим комнатным папоротникам, является их светолюбивость. Микросорумы нуждаются в ярком освещении, но с защитой от прямых солнечных лучей. Идеальными для этих папоротников называют восточные и западные подоконники. Зимой освещение желательно корректировать, увеличивая его для создания более стабильной среды. Папоротник хорошо реагирует на досветку.

Сейчас в продаже появились некоторые сорта микросорумов, хорошо себя чувствующие в легкой полутени и приученные к притенению. Параметры освещения, комфортные для растения, лучше уточнять при покупке.

Комфортный температурный режим

Микросорумы принадлежат к самым теплолюбивым комнатным растениям. Они не боятся жары, но страдают от малейшего переохлаждения. Температуру воздуха лучше ограничить минимальными 20 градусами тепла. Комфортный температурный диапазон, при котором растение не будет терять декоративность – от 21 до 28 градусов тепла. Самым важным моментом в поддержании теплой среды для микросорумов является защита корней от переохлаждения. Для микросорумов важна не столько температура воздуха, сколько температура субстрата, растение лучше размешать на подставках, не допуская контакта с холодным подоконником или другими поверхностями, которые могут привести к охлаждению почвы в горшке.

Любовь к теплу и стабильности проявляется у микросорумов и в том, что растения нельзя выносить летом на открытый воздух. Этот папоротник выращивают только в комнатной культуре. При проветривании помещения папоротники нужно беречь от сквозняков.

Микросорум бананолистный (Microsorum musifolium)
Микросорум бананолистный (Microsorum musifolium)

Поливы и влажность воздуха

Как и все остальные папоротники, микросорум является влаголюбивым растением. Сырости, застоя воды он не перенесет, но вот обильный регулярный полив после просыхания только верхнего слоя почвы – лучшая стратегия. Этот папоротник прощает кратковременные, но не длительные засухи. Зимой влажность почвы слегка понижают, выжидая 1-2 дня после просыхания верхнего слоя субстрата.

Для полива микросорумов можно использовать только мягкую воду. Если есть возможность, растение лучше поливать дождевой или кипяченой водой.

Микросорумы отлично чувствуют себя и как обычное горшечное растение, и во влажных флорариумах с палюдариумами. Единственная разница в уходе за растениями – необходимость при выращивании в жилых комнатах заботиться о повышении влажности воздуха. Микросорумы просто обожают опрыскивания, и, если у вас есть возможность проводить процедуры 2-3 раза в день, можно ограничиться только ими. Но куда лучше стабилизирует влажность воздуха установка растения на поддоны в влажным мхом или галькой, размещение других кустарных или промышленных увлажнителей.

Подкормки для микросорума

Этот папоротник предпочитает органические удобрения, если их нет в вашем арсенале средств – тогда комплексные универсальные удобрения или специальные удобрения для папоротников. Подкормки вносят только во время активного роста, с середины весны и все лето, со стандартной частой 1 процедура за 2-3 недели.

Микросорум (Microsorum)
Микросорум (Microsorum)

Пересадка и субстрат

Смену емкостей для микросорума проводят только тогда, когда предыдущий горшок становится для папоротника слишком тесным, корни буквально начинают вылезать из контейнера. Обычно этот папоротник пересаживают не чаще 1 раза в 2-3 года. Оптимальное время – начало активного роста в феврале или марте.

Для микросорумов используют не классические горшки, а плошки – очень широкие и как можно более низкие емкости. Микросорумы прекрасно смотрятся в подвесных кашпо, вазонах на ножках, декоративных подставках.

Почву для выращивания микросорумов подобрать легко. Готовый субстрат для папоротников или любая воздухопроницаемая и рыхлая почвосмесь подойдут одинаково хорошо. Если вы смешиваете субстрат сами, то предпочтение отдайте смеси из равных частей песка, листовой почвы и торфа или смеси равных частей дерновой и листовой почвы с вдвое меньшим количеством песка и торфа. В субстрате только приветствуются добавки сосновой коры, древесного угля, сфагнума. Оптимальная реакция рН – от 5,5 до 7,0.

При пересадке микросорума закладывают средний дренаж высотой хотя бы в 2-3 см. При посадке папоротника важно следить за тем, чтобы растение не было заглублено по сравнению с предыдущей емкостью. Обращаться с растением нужно очень аккуратно, не снимая субстрат, избегая даже малейших контактов с корнями. После пересадки в течение 3-4 дней или недели микросорум выдерживают в полутенистой локации, с повышенной влажностью воздуха (можно даже установить тепличку или колпак).

Заболевания и вредители

Микросорумы являются устойчивыми растениями, которые могут пострадать только при очень сухом воздухе. При соседстве с зараженными культурами микросорумам грозят щитовки, при отсутствии опрыскиваний – паутинный клещ. Бороться с вредителями лучше комбинированными методами, применяя механическое снятие насекомых с повышением влажности воздуха и обработкой инсектицидами при запущенной проблеме. Довольно часто «перекидываются» на растение и трипсы, мучнистые червецы, белокрылки.

Распространенные проблемы в выращивании микросорумов:

  • высыхание кончиков листьев при низкой влажности почвы;
  • пожелтение листьев на солнечном месте;
  • остановка роста под прямыми солнечными лучами;
  • высыхание листьев при низкой влажности воздуха;
  • бледный окрас, потеря тургора при неправильных подкормках;
  • остановка роста или замедленный рост и потеря привлекательности листьев при нехватке света.
Микросорум точечный (Microsorum punctatum)
Микросорум точечный (Microsorum punctatum)

Размножение микросорумов

Самый популярный метод – разделение корневища. Проводить деление микросорумов можно при каждой пересадке, аккуратно отрезая молодые растения, давая срезам подсохнуть и обрабатывая их толченным углем. Правила посадки разделенных папоротников такие же, как и при пересадке растения.

Получить папоротник из спор куда сложнее. Этот способ используют очень редко, для прорастания нужен нижний подогрев, просушивание спор, проращивание на торфе в условиях очень высокой влажности воздуха и низкой освещенности.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!