Если вы решили стать вегетарианцем или устроить себе разгрузочный день без мяса, то советую приготовить вкусные овощные котлеты из брокколи. Это блюдо подходит для меню лакто-ово-вегетарианцев и ово-вегетарианцев, так как содержит куриные яйца.

Котлеты из брокколи можно жарить круглый год. Из замороженной капусты они получатся даже быстрее, чем из свежей, так как перед заморозкой капусту обычно бланшируют. Ещё одна особенность рецепта – отсутствие пшеничной муки, котлетки приготовлены без глютена. Загустителем в овощном тесте выступают овсяные отруби – продукт диетического питания, богатый клетчаткой, за что он очень любим диетологами.

Котлеты из брокколи
Котлеты из брокколи

Аппетитные котлеты из чудо-капусты, в которой содержится масса полезных микроэлементов, могут похвастаться простым приготовлением и лёгким вкусом. Достаточно часто, особенно среди детей и мужчин, встречаются ярые ненавистники брокколи. Думаю, что этот рецепт примирит их с нелюбимым овощем.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для котлет из брокколи:

  • 300 г брокколи;
  • 1 яйцо куриное;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 30 г лука порея;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 20 г манной крупы;
  • растительное масло для жарки, соль.

Способ приготовления котлет из брокколи.

Замороженную или свежую брокколи разбираем на соцветья. Кладём на решётку пароварки или в дуршлаг. Готовим на пару примерно 10 минут – капуста должна стать мягкой.

Готовим на пару соцветия брокколи
Готовим на пару соцветия брокколи

Кстати, вы можете приготовить по этому рецепту котлеты из цветной капусты. Время приготовления одинаково.

Готовим пюре из брокколи
Готовим пюре из брокколи

Готовую капусту превращаем в пюре. При помощи блендера можно добиться однородной кремовой консистенции, но мне нравится, когда в котлетах попадаются небольшие кусочки капусты, поэтому пользуюсь обычной толкушкой для картофеля.

Добавляем соль и куриное яйцо
Добавляем соль и куриное яйцо

К остывшей измельченной капусте добавляем мелкую поваренную соль по вкусу и разбиваем крупное куриное яйцо. Смешиваем ингредиенты.

В постные дни вместо яйца добавьте в фарш несколько столовых ложек обычного или соевого молока. Молочный белок тоже может склеить ингредиенты.

Добавляем овсяные отруби и перемешиваем
Добавляем овсяные отруби и перемешиваем

Насыпаем в миску овсяные отруби, перемешиваем сразу. У овсяных отрубей есть хорошее свойство – они впитывают влагу как губка, но на это нужно некоторое время (5-6 минут).

Добавляем нашинкованный лук-порей и лимонный сок. Перемешиваем фарш из брокколи
Добавляем нашинкованный лук-порей и лимонный сок. Перемешиваем фарш из брокколи

Шинкуем тонкой соломкой светлую часть стебля лука порея. Выжимаем примерно столовую ложку лимонного сока. Добавляем нарезанный лук и лимонный сок в миску, тщательно вымешиваем фарш. Лук порей можно заменить зелёным луком, а вот репчатый лучше предварительно обжарить до прозрачного состояния.

Лепим котлеты из брокколи и обваливаем в манке
Лепим котлеты из брокколи и обваливаем в манке

Насыпаем на тарелку манную крупу. Влажными руками лепим небольшие круглые котлеты из фарша, обваливаем их в манке с обеих сторон.

Обжариваем котлеты из брокколи с обеих сторон
Обжариваем котлеты из брокколи с обеих сторон

Нагреваем в сковороде рафинированное растительное масло для жарки. Обжариваем котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Затем кладём все вместе в сковороду, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности ещё 5 минут.

Котлеты из брокколи
Котлеты из брокколи

Подаём котлеты из брокколи к столу со сметаной или соусом. Котлеты получаются нежными, мягкими, очень вкусными и полезными. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!