Как вырастить здоровую рассаду?

1
5824

Успешное выращивание здоровой рассады требует правильной агротехники. Если работы выполнялись качественно, в соответствии с требованиями технологии посева и ухода, то выращивание рассады – несложный процесс и посадочный материал высаживают на постоянное место абсолютно здоровым. Но бывает и так, что здоровые, дружные всходы начинают вянуть и через 1-3 дня рассада полностью погибает. Причинами могут служить неинфекционное поражение растений, связанное с нарушением агротехнических требований культуры к условиям выращивания (недостаточное освещение, низкая температура, повышенная влажность воздуха, перекорм и другие) и, как следствие, поражение ослабленных сеянцев почвенной инфекцией в виде грибковых и бактериальных заболеваний чёрной ножкой, гнилями и другими. О том, как избежать заболеваний рассады, вызванных ошибками выращивания, как победить чёрную ножку и другие инфекции посвящена эта статья.

Рассада овощных культур
Рассада овощных культур

Простые правила выращивания здоровой рассады

Агротехнические мероприятия, в основном, являются профилактическими, но если эти простые мероприятия не соблюдать, то вырастить здоровую рассаду будет очень сложно.

1. Дезинфекция почвенной смеси для рассады

Дезинфекция почвенных грунтов и смесей при выращивании рассады в контейнерах, горшочках, кассетах и другой посуде должна проводиться в качестве обязательного агротехнического мероприятия.

Советуем вам обратить внимание на наш материал: Как приготовить грунт для рассады?

Если вы не успели заранее продезинфицировать почвенную смесь, можно провести ее дезинфекцию перед посевом семян одним из предлагаемых способов или своим оригинальным.

  1. Подготовленный грунт проливают кипятком, в котором растворяют марганцовку (1-2% раствор). В течение 2-3 дней пролитую почву перемешивают, подсушивают. Через 3 дня повторяют процедуру с содовым раствором. Растворяют 100 г пищевой соды на 10 л воды. При выполнении каждого приема почву подсушивают и перемешивают.
  2. За 2 недели до высева семян почвосмесь обрабатывают одним из биопрепаратов: планриз, фитоспорин, Экомик урожайный, Байкал ЭМ-1 согласно рекомендациям.
  3. Можно перед посевом обработать почву бордосской жидкостью (1% раствор) или медным купоросом (0,5% раствор). Концентрация растворов должна быть низкая, чтобы не сжечь молодые корешки при всходах.

После всех обеззараживающих процедур почвосмесь подсушивают, набивают емкости, поливают теплой подогретой до 24ºС водой и во влажный грунт проводят посев.

Замечено. Практически не болеет чёрной ножкой рассада, выращенная в торфоперегнойных горшочках и пластмассовых кассетах.

2. Поддержание нейтральной почвенной среды

Для развития почвенных грибковых инфекций благоприятна кислая среда. Поэтому перед посевом семян на рассаду необходимо проверять грунт на кислотность (лакмусовой бумагой). Лучшей считается рН=6,0-6,5. Для нейтрализации почвы используют известь, доломитовую муку, древесную золу. Нейтральная среда очень важна для сеянцев. При повышенной кислотности почвы часть элементов питания становится недоступной для растений. Некоторые огородники обрабатывают почву под сеянцами сухой золой с добавлением песка, поддерживая нейтральную реакцию грунта и одновременно подсушивая его при излишней влажности.

Рассада острого перца
Рассада острого перца. © P&B

3. Соблюдение густоты стояния сеянцев и рассады

В теплице на больших площадях посев нужно проводить рекомендуемой нормой, не завышать густоту стояния растений. Слишком густые массовые всходы рассады можно разредить прощипыванием более слабых растений: не выдергивать, а отщипнуть слабенький проросток на уровне почвы.

Загущенные всходы создают свой влажный микроклимат и провоцируют разрастание болезнетворной грибницы. При разреживании всходов оставляют расстояние между сеянцами 1,5-2 см, что обеспечит хорошее проветривание и достаточное освещение каждого сеянца. При посеве на рассаду в отдельные емкости лучше всего высевать по 2 семечка, а после всходов убирать слабое растение (тоже прощипыванием).

4. Соблюдение температурного режима воздуха и почвы

Как правило, культуры, выращиваемые через рассаду, относятся к теплолюбивым. Поэтому требуется строгое поддержание необходимого уровня температуры воздуха и почвы. Прорастание семян начинается при температуре воздуха в пределах +16..+18°С, но наиболее активно всходы появляются при прогреве воздуха до +25..+30°С в зависимости от культуры. Сразу после массовых всходов температуру воздуха нужно снизить до +16..+18°С, чтобы всходы не вытянулись. При таком режиме сеянцы быстрее формируют корневую систему. В дальнейшем, оптимальный режим для рассады большинства овощных культур колеблется в пределах днем +20…+25°С, а ночью +16..+18°С.

Советуем вам обратить внимание на наш материал: Закаливание рассады.

Не менее важна для сеянцев и температура почвы. Слишком холодная, как и перегретая, вызывает угнетение молодых растений. Оптимальная составляет +18…+22ºС. Особенно важно такой температурный режим почвы поддерживать при пикировке. Понижение температуры ниже +16ºС приводит к ухудшению поступления питательных веществ и воды в растения, снижается энергия приживаемости распикированной рассады.

5. Соблюдение режима поливов и влажности воздуха

Почва под рассадой должна быть умеренно влажной. Поливать рассаду нужно подогретой до +20°С водой в утренние часы, не чаще 1-2 раз в неделю, но лучше после подсыхания поверхности грунта. При выращивании в домашних условиях всходы поливают по краю емкости, в теплице – по бороздам.

В первые 6-10 дней полив рассады проводят так, чтобы вода не попадала на растения. Частый и обильный полив ухудшает воздушный режим почвы, активность работы корневой системы. Кроме того, повышенная влажность почвы и воздуха способствует быстрому развитию грибковых заболеваний, и молодые сеянцы могут погибнуть. Поэтому после поливов сильно влажную почву необходимо подсушивать сухим песком (это лучше), или перейти на полив через поддоны.

Можно использовать для мульчирования политой почвы мелкие фракции верхового торфа или сухого перегноя. Оптимальная влажность воздуха должна поддерживаться в помещении на уровне 70-75%. Для понижения влажности воздуха помещение проветривают, но без сквозняков.

Рассада томата
Рассада томата

6. Без досвечивания не получить качественной рассады

Если домашние условия позволяют, а рассады требуется незначительное количество, то емкости выставляют на хорошо освещаемые дневным светом подоконники. Но иногда, независимо от количества выращиваемой рассады, необходимо ее досвечивание, особенно при посеве семян в январе-феврале.

Для рассады рекомендуемая продолжительность светового дня составляет не менее 12-14 часов в сутки, но ранней весной и в зимнее время к растениям поступает до 50% необходимой нормы освещения. При низкой интенсивности освещения растения хлоротичны, вытягиваются и искривляются в сторону источника света. Поэтому в домашних помещениях и теплицах устанавливают светильники, чтобы обеспечить рассаде необходимый уровень и интенсивность освещения, но не с тепловыми лампами, а специальные – холодного свечения.

Досвечивание сеянцев обычно проводят с 7 часов утра до 20 часов вечера. Многие огородники используют фитолампы или люминесцентные дневного света. В настоящее время большинство огородников-тепличников переходит на светодиодные светильники. Они излучают красный и синий спектры света, которые улучшают развитие рассады, практически не излучают тепла и очень экономичны по энергопотреблению.

7. Не перекармливайте рассаду

Покупая готовую почвенную смесь при домашнем выращивании рассады не нужно вносить дополнительно удобрения, особенно азотные. Если почвосмесь приготовлена самостоятельно, то растения придется подкармливать. Хотя при правильно приготовленной почвенной смеси можно обойтись без подкормок, особенно культур, рассада которых имеет короткий рассадный период (27-35 суток).

Нормально растущие растения с зелеными листьями, крепким стеблем не нуждаются в подкормках. Очень болезненно переносит рассада избыточное азотное питание. Оно вызывает вытягивание растений и их полегание. Стебли становятся тонкими, светлыми, с удлиненными междоузлиями, листья – болезненно темно-зеленого оттенка. Общее ослабление растений способствует более быстрому инфицированию посевов. Чтобы избежать перекорма, рассаду до пикировки не нужно подкармливать.

Через 7-15 дней после пикировки проводят внекорневую подкормку кемирой, нитроаммофоской, настоем золы с добавлением стимуляторов роста – эпина, циркона и других. Если рассада перекормлена азотом, можно провести обильный полив и сразу слить воду из поддона, а почву замульчировать сухим песком слоем до 2 см. Можно на поверхность почвы внести мелкие опилки или полову, мелко-мелко нарезанную солому. Почвенные микробы начнут разлагать клетчатку и используют для этого излишки азота в почве. Для улучшения сбалансированности питания в этот период можно опрыснуть растения феровитом (хелатной солью железа).

Чёрная ножка на рассаде табака
Чёрная ножка на рассаде табака. © Kenny Seebold

Меры борьбы с болезнями рассады

Агрохимические мероприятия являются наиболее быстрым и надежным способом защиты рассады от поражения болезнями. Из болезней наиболее злостными заболеваниями являются поражения грибковыми и бактериальными инфекциями. Особенно опасна на рассаде чёрная ножка. Уровень вредоносности этого заболевания очень высокий – до эпифитотийного. В течение 2-3 дней корни растений поражаются разросшейся грибницей и всходы погибают. Поэтому так важно соблюдать все агротехнические требования выращивания рассады.

Что способствует развитию чёрной ножки на рассаде?

Несмотря на все подготовительные мероприятия к высадке рассады, часть типичных почвенных грибковых спор, или склероциев, остаются живыми и находятся в покоящейся форме. Они накапливаются в почве, на растительных остатках, на семенах, на деревянных стойках теплиц. Накопившаяся инфекция при подходящих условиях начинает усиленно размножаться. Грибница разрастается в почве. На уровне корешков начинается инфицирование растений, которое внешне проявляется в виде увядания и полегания сеянцев. Отдельные очаги заболевших растений сливаются в сплошное поле за кратчайший период. Если не принять срочных мер, рассада может полностью погибнуть. Чтобы полностью защитить растения, необходимо параллельно проводить агротехнические и агрохимические работы.

Отличительные особенности поражения чёрной ножкой

Если соблюдены все требования агротехники, но рассада полегает отдельными, быстро увеличивающимися очагами, значит всходы или уже молодые сеянцы заболели. При заболевании чёрной ножкой стебелек в прикорневой части темнеет, отчетливо видна чёрная поперечная перетяжка. Болезнь вызывают несколько видов почвенных грибков: одни воздействуют на рассаду первых дней роста и развития. Молодые растения, заболевшие в этот период, темнеют, ослизняются и загнивают в области прорастания грибницы внутрь растения (корни, корневая шейка, нижняя часть сеянца). Другие группы грибковых поражают взрослую, готовую к высадке рассаду. У нее заболевание проявляется в виде истончения и потемнения (до черноты) корневой шейки, подсыхания заболевшей части. Растение не погибает, но высаженное в грунт долго болеет и формирует не вполне здоровую продукцию (особенно сильно поражаются кочаны капустных культур).

Как поступить, если рассада заболела чёрной ножжкой?

Первые дни всходы обычно не поливают, чтобы не провоцировать полегание. Если упредить развитие болезни не удалось, больные растения удаляют и сжигают. Часть грунта, где располагались заболевшие растения, тоже удаляют, а место обрабатывают настоем золы. Обычно такие растворы готовят заранее, чтобы не терять драгоценное время. Растворяют 2 стакана древесной золы в 1-2 литрах кипятка. Настаивают 6-7 часов. Процеживают и разводят в 9-10 л теплой воды. Этим раствором опрыскивают растения и почву, примерно 1л/кв. м площади. В домашних условиях перед опрыскиванием нужно составить подносы с сеянцами в одно место.

Через 5-7 дней после 100% всходов рассаду обрабатывают мелкодисперсным опрыскиванием раствором гумат-ЭМ, который значительно повышает иммунитет растений и одновременно негативно воздействуют на вредителей. Раствор готовят из расчета 1 колпачок на 10 л теплой воды. Можно использовать и другие иммунные препараты.

Сегодня специалистами предложен огромный перечень химических и биохимических препаратов, способствующих защите рассады от различных заболеваний, в том числе и от чёрной ножки. При самостоятельном выращивании рассады безопаснее для здоровья семьи использовать биопрепараты. Они эффективно уничтожают почвенные грибки и грибковые заболевания на растениях и абсолютно безвредны для человека и домашних животных.

Препаратами биофунгицидов согласно инструкции разрешается систематическое опрыскивание растений и почвы весь период выращивания рассады, что полностью предохранит ее от заболеваний не только чёрной ножкой, но и гнилями, мучнистой росой, фитофторозом, пероноспорозом и другими болезнями. Используют для опрыскивания и внесения в почву соответственно рекомендациям – алирин-Б, фитоспорин-М, триходермин, гамаир-СП, фитолавин-300, бактофит и др.

Эффективный способ борьбы с чёрной ножкой – рыхление и окучивание. Рыхление корки повысит доступ кислорода к корешкам, исключит процессы гниения. Через 2-3 дня после массовых всходов ростки аккуратно окучивают и поливают, используя ложбинки и бороздки. Рассада в этот период должна оставаться сухой.

Перед пикировкой растений, с целью профилактики, почвенную смесь обрабатывают коллоидной серой из расчета 5 г на кв. м. Можно в почвосмесь добавить в очень малых дозах кристаллон или кемиру и хорошо перемешать. Доступная форма и наличие микроэлементов в удобрениях помогут растениям после пикировки быстрее адаптироваться к новым условиям. Некоторые садоводы перед пикировкой рассады с целью защиты от чёрной ножки добавляют в почвосмесь препарат Барьер, Заслон, Фитоспорин и тщательно ее перемешивают. Растения после такой обработки почвы практически не болеют чёрной ножкой.

Препараты Барьер и Заслон, как медьсодержащие, угнетающе действуют не только на грибковую, но и вирусную инфекцию. Поэтому их рекомендуют вносить для защиты взрослой рассады от чёрной ножки перед высадкой на постоянное место. Перед высадкой в лунки вносят вышепоименованные препараты Барьер, Заслон или в виде раствора фитоспорин, триходермин, Планриз. Если никаких препаратов нет, то перед высадкой рассады каждую лунку проливают за день до пересадки 1% раствором марганцовки.

Таким образом, соблюдая все требования агротехники к выращиванию рассады, можно получить здоровый посадочный материал.

Внимание! В комментариях к этому материалу мы просим поделиться вашими секретами и проверенными приёмами выращивания здоровой рассады.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!