5 комнатных растений с самыми массивными соцветиями

4
37698

Разнообразие цветущих комнатных звезд столь велико, что свое особенное растение можно найти для любого интерьера. Изящество и броскость, классика и экзотичность соревнуются в настоящем параде форм, красок и характеров. Если вы любите растения, которые с первого взгляда приковывали бы всеобщее внимание, стоит присмотреться к настоящим «тяжеловесам» – комнатным культурам с самыми массивными соцветиями. Они несколько специфично влияют на восприятие интерьера, но при этом являются и одними из наиболее эффектных и современных культур.

Гортензия крупнолистная в интерьере
Гортензия крупнолистная в интерьере

Массивность и выразительность идут в паре

Среди комнатных культур найдется свой фаворит для каждого. И пока изящные орхидеи соревнуются с трогательными сенполиями, вызывающим антуриумом или ослепительными катарантусами, свой статус особенной звезды сохраняют культуры с самыми массивными соцветиями. Достигая в диаметре более 10 см, крупные шарики, зонтики, щитки, кисти и колоски часто состоят не из таких уж и эффектных цветков. Но плотное расположение, яркий окрас и особенности строения превращают каждое такое цветение в массивное чудо. И ни удивляться, как под таким объемистым и тяжелым на вид соцветием не гнутся тонкие веточки, не устаешь.

Число растений, обладающих действительно массивными соцветиями, не так уж и велико. Но зато каждая такая культура особенная и неповторимая. К ним принадлежат фавориты современного дизайна – комнатная гортензия, иксора ярко-красная, примула мягкая и пр. – культуры, способные затмить по пышности любого соседа и доминировать в любой компании.

В отличие от комнатных культур с изящными строениями, ромашками-корзинками или необычными одиночными цветками, укрывающими весь кустик собранными в маленькие мутовки миловидных цветков «покрывалами», культуры с крупными и массивными соцветиями являются не изящным украшением и не легким визуальным акцентом. Такие комнатные растения – основательные со всех точек зрения звезды, которые представляют собой крупный, визуально «тяжелый» акцент, мгновенно приковывающий внимание. Чтобы понять, как комнатные растения с крупными соцветиями влияют на интерьер, достаточно представить себе огромный букет гортензий или соцветий декоративных луков в тяжелой напольной вазе. Именно такое впечатление – тяжеловесного, совершенного, доминирующего, и в то же время – удивительно парадного украшения комнаты и будут играть в вашем доме культуры с крупными соцветиями. Это аналог скульптуры и крупного декора, тяжелых ваз и статуэток.

Влияние массивных соцветий на интерьер:

  1. Растения не «крадут» пространство при выставлении в комнате, но в маленьком уголке или подоконнике подавляют свое окружение.
  2. Культуры с крупными соцветиями обладают уникальным умением подчеркивать высоту потолка и размеры комнаты, выявлять ее недостатки.
  3. Выигрышные моменты интерьера они заставляют «засиять», в том числе удачно выделяют материалы отделки и текстиль.
  4. Растения с массивными соцветиями подавляют другие растения и легко затмевают их, но в одиночку способны заменить целую экспозицию.
  5. Они являются лучшим средством зонирования и разделения пространства.
  6. Это один из самых мощных цветовых акцентов.
  7. Такие растения всегда выглядят безупречно и очень стильно, а в большинстве случаев – современно и дерзко.
  8. Это лучшие «противовесы» для массивной мебели и крупных предметов быта, способные уравновесить и визуально компенсировать даже крупные шкафы, комоды и диваны, гармонично вписать их в обстановку.
Пентас ланцетовидный (Pentas lanceolata)
Пентас ланцетовидный (Pentas lanceolata)

Талантливые и многоликие, растения с крупными массивными соцветиями заслуживают куда большего внимания и популярности. Познакомимся поближе с 5 фаворитами современного дизайна

Список лучших комнатных растений с самыми массивными соцветиями смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. Забыли про Кливию, а она на порядок эффектнее всех упомянутых в статье растений. Вот уж где мощь так мощь! Очень неприхотлива, огромна, долгоживуча и сама потихоньку размножается корневыми отпрысками, всегда цветёт раз в год в течение месяца (конец декабря- январь). а при усиленном уходе (Кливия живо реагирует на подкормки) может выбросить стрелку-соцветие ещё и в начале лета, хотя чаще предпочитает дать новый вегетативный прирост- маленький кустик рядом с материнским кустом.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!