Блинный торт на простокваше с малиновым киселём – простой и доступный десерт, который вы сможете приготовить и дома, и на даче, особенно, когда поспевает малина. Малиновый кисель по этому рецепту получается очень густым и невероятно вкусным. Блины, скреплённые киселём, держат форму, а нарезанные куски блинного торта действительно похожи на добротный слоёный торт. Остаётся только приготовить к нему взбитые сливки или сметанный крем.

Блинный торт на простокваше с малиновым киселём
Блинный торт на простокваше с малиновым киселём

Малиновый кисель можно сварить не только из свежих ягод. Если остался прошлогодний замороженный урожай, то самое время пустить его в дело. Никаких отличий между замороженной малиной и свежей я не заметила, кисель получался вкусным в обоих случаях.

Время приготовления: 1 час + 2-3 часа на пропитку торта.

  • Порции: 6
  • Ингредиенты.

Ингредиенты для приготовления блинного торта на простокваше с малиновым киселём

Для блинного теста:

  • 230 мл простокваши;
  • яйцо куриное;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 35 г овсяных хлопьев;
  • 55 г кукурузной муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • соль, сливочное масло.

Для малинового киселя:

  • 300 г замороженной или свежей малины;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • 20 г картофельного крахмала.

Способ приготовления блинного торта на простокваше с малиновым киселём

Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты теста – простоквашу, оливковое или растительное масло, яйцо и 1\2 чайной ложки соли. Взбиваем ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.

Смешиваем жидкие ингредиенты для блинного теста
Смешиваем жидкие ингредиенты для блинного теста

Сухие ингредиенты соединяем в отдельной посуде – пшеничную муку, разрыхлитель теста, кукурузную муку и овсяные хлопья.

Смешиваем сухие ингредиенты для блинного теста
Смешиваем сухие ингредиенты для блинного теста

Понемногу добавляем в миску с мукой жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Если оно получится слишком густым, добавляем ещё немного простокваши. По консистенции оно должно быть довольно жидким, чтобы хорошо растекалось по сковороде.

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты
Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты

Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном, лучше всего чугунную. Смазываем её тонким слоем жира или растительного масла для жарки. Один блин – две столовых ложки с горкой теста, печём по 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые блины складываем стопкой, каждый смазываем щедрой порцией сливочного масла, которого должно быть много, иначе торт будет сухим.

Обжариваем блины
Обжариваем блины

Готовим густой малиновый кисель. Замороженные ягоды или свежую малину кладём в сотейник, добавляем немного воды, доводим до кипения, варим 3-4 минуты, затем протираем через мелкое сито.

Доводим ягоды до кипения
Доводим ягоды до кипения

В холодной воде размешиваем картофельный крахмал и вливаем тонкой струйкой в кипящий малиновый морс. Перемешиваем, чтобы не образовались комки, варим 3-4 минуты на маленьком огне.

Вливаем разведённый крахмал
Вливаем разведённый крахмал

Малиновый кисель, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым, его, как в старой сказке, можно есть ложкой. Перемешиваем кисель, чтобы не покрылся плёнкой, и можно собирать блинный торт.

Густой малиновый кисель
Густой малиновый кисель

Промазываем каждый блин толстым слоем малинового киселя, укладываем блины аккуратной стопочкой.

Промазываем блины киселём и укладываем стопкой
Промазываем блины киселём и укладываем стопкой
Ставим на блины пресс и убираем в холодильник
Ставим на блины пресс и убираем в холодильник
Блинный торт на простокваше с малиновым киселём
Блинный торт на простокваше с малиновым киселём

Ставим на блины плоскую тарелку, на неё груз, убираем в холодильник или просто в прохладное место на несколько часов.

Блинный торт на простокваше с малиновым киселём
Блинный торт на простокваше с малиновым киселём

Готовый торт нарезаем порциями, поливаем киселём и подаём со сметаной или взбитыми сливками, украшаем листиком мяты.

Блинный торт на простокваше с малиновым киселём готов. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!