Что делать, если лук-севок и чеснок начали портиться?

1
3406

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. В магазинах много разных всяких товаров, и в первую очередь все огородники сейчас набросились на лук. Лука огромное количество по сортам, и вы не знаете, какой выбрать. Я бы в первую очередь вам советовал взять побольше сортов и их испытать на своих участках. То, что я вам советую всегда, и раньше вам об этом уже говорил, потому что не каждый лук хорошо приспосабливается к любой почве, а у вас может быть почва с совершенно разным содержанием полезных элементов, по кислотности также. Поэтому лучше сначала испытать. Но дело в том, что у вас у многих ведь сохранялся лук в зимний период, вы, как правило, хранили его там при 18-25 градусах тепла (в квартире это легче найти, нежели температуру где-то около 1-3 градусов тепла), влажность должна была быть при хранении чеснока порядка 50-70 процентов. Если вы хранили в холодных условиях, влажность должна быть 80-90%.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов

Итак, вы купили лук. Обязательно сразу проведите ревизию, потому что многие организации сейчас начнут продавать не свежий лук, а прошлогодний. И как он там у них хранился – скорее всего, таким образом хранили так, что он, видите, наполовину пустой. Конечно, такой лук вы не покупайте. Посмотрите. Это что такое? Половина лукавицы, одна чешуя. Такой лук бракуйте сразу, деньги на ветер не бросайте.

Покупайте хороший лук, постольку, поскольку вы не знаете, как его хранили, в каких условиях. Обязательно перед посадкой, когда будете осуществлять весеннюю посадку, не забудьте провести обработку. Обработку мы проводим тепловую, при 25-30 градусах мы лук содержим порядка 3 недель. Это будет самая большая подготовка луковиц к посеву.

Проведите сортировку купленного или хранящегося дома лука-севка
Проведите сортировку купленного или хранящегося дома лука-севка

Тот лук, который у вас сейчас хранился, и плохо дошел до этого времени, можно, конечно же, посадить, чтобы не выбрасывать. Не думайте, что он у вас дотянет до посадки – погибнет однозначно. Поэтому слабенький лучок, который хранился у вас, или вы по ошибке купили слабенький лук, луковки мягкие или полусухие – их лучше всего посадить.

Возьмите почву средней питательности. Можно, конечно, посадить в инертную среду, но питание будет минимальное, только идти от самой луковицы, а луковицы крошечные, поэтому лучше взять все-таки приличную землю по питательности, и вот так частенько-частенько посадить, как вы видите, прямо друг к дружке, так, чтобы только по глубину плечиков. Отлично.

Луковицы севка, непригодные к посадке на грядки, можно высадить в горшок на подоконник для получения зелени
Луковицы севка, непригодные к посадке на грядки, можно высадить в горшок на подоконник для получения зелени

Чеснок – то же самое, вы хранили примерно при той же температуре, он хорошо у вас сохранился, но какой-то перезревший чеснок пришел у вас в такое состояние, что уже трескается, высыхает. Он тоже не доживет до посадки у вас, такой чеснок, открывшийся, как здесь, например. Вы берете, отделяете зубчики. Здесь, кстати говоря, зубчики хорошие, их еще можно прекрасно использовать и на еду. Но есть такие зубчики, чахленькие, мягенькие немножечко, или маленькие, которые тоже для посадки не очень годятся. Вы отделяете их, и, то же самое, плотненько-плотненько сажаете в почву средней питательности. Чтобы, единственное, там был песочек, может быть, даже черноземчик. Некоторые сейчас добавляют, называя его торфом. И чеснок растет таким образом.

Проведите сортировку купленного или хранящегося у вас чеснока
Проведите сортировку купленного или хранящегося у вас чеснока

Посмотрите, лук и чеснок были посажены в один и тот же день. Находились луковицы и зубчики в абсолютно одинаковом состоянии, но посмотрите, насколько пышно и густо вырос чеснок. И посмотрите, какая масса. Я посадил где-то 120 грамм зубчиков, а получил, я уверен, здесь граммов под 400 зелени, не менее полезной, чем сами зубчики.

Зелень чеснока, выращенная из зубчиков, не пригодных к посадке на огороде
Зелень чеснока, выращенная из зубчиков, не пригодных к посадке на огороде
Зелень лука, выращенная из севка, непригодного к посадке на огороде
Зелень лука, выращенная из севка, непригодного к посадке на огороде

Использовать очень приятно, потому что зелень мягкая, сочная, не очень резко пахнущая. Точно также и лучок. Посмотрите, какой лучок. Свеженький. Разве вы такой лучок где-нибудь купите? Зато свой запросто можете вырастить на своих окошках. Поближе к свету. Не забывайте поливать. И в таком случае у вас все-таки не пойдет много луковиц, которые погибли, зубчиков, которые уже на грани, на рубеже жизни и смерти, они вам дадут хороший урожай. А те луковки и зубчики, которые хорошенькие, вы продолжите хранить. Я надеюсь, что они у вас все-таки долежат до времени посадки, и образуют к августу месяцу вам хороший-прехороший урожай.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!