6 самых эффектных комнатных растений с многоцветными листьями

0
37914

Среди любимых и «надежных» комнатных декоративно-лиственных растений есть немало культур с восхитительно пестрыми листьями. Но даже и среди них можно найти кое-что особенное. Обычные комбинации белого, кремового и желтого в полосах и точках на зеленых листьях – классический вариант, который встречается так часто, что почти стал скучным. А вот многоцветные листья надоесть не могут. У разноцветных комнатных растений в рисунках и узорах на листьях соединяется как минимум три разных цвета, причем некоторые кажутся почти искусственными узорами. Розовый, красный, вишневый, пурпурный, сиреневый или оранжевый в дополнении темных коричневых, чернильных, белых, золотых, серебристых тонов и всех оттенков зеленого… Каждое растение из числа многоцветных выглядит как маленький художественный взрыв.

Бегония королевская декоративно-лиственная в интерьере
Бегония королевская декоративно-лиственная в интерьере. © floradania

Цветотерапевты среди декоративно-лиственных звезд

Даже самое скромное и классическое комнатное растение не просто оживляет атмосферу в доме, но и играет роль настоящего психологического буфера. Спокойный зеленый, не говоря уже о более оригинальных сочетаниях, дают отдых и глазам, и разуму. Растения привносят в наш быт общение с живой природой, снимают стрессы, успокаивают, настраивают на общение, заряжают энергией. А некоторые – еще и очищают воздух и борются с микробами, излучением и токсинами. Но если скромные растения – скорее маленький компонент общего успокаивающего фона, то культуры, у которых на листьях «играют» яркие узоры, претендуют на звание куда более активных обитателей наших домов.

Многоцветная рябь у комнатных культур, листья которых сочетают более 3-х разных цветов в окрасе и узорах, производит на «зрителя» то же впечатление, что и абстрактное художественное полотно. Энергия разных цветов – холодных, нейтральных, теплых – смешивается и дополняется, благодаря чему разноцветные растения вызывают целый фейерверк эмоций и впечатлений.

Они воздействуют на нас словно ускоренный курс цветотерапии: один взгляд на многоцветье в горшке – и стресса как не бывало. Заряжающие энергией, они далеко не успокаивают: подобно живописи, такие растения пробуждают творческий порыв, вдохновляют, побуждают к действию и прогоняют скуку и ощущение обыденности.

Помимо талантов из области психологии и фэн-шуй, у таких многоцветных растений есть и другая особенность: сложно найти более броские и отвлекающие внимание акценты для любого интерьера. Сочетания разных цветов позволяют использовать их не просто как цветовые пятна, а в качестве компенсаторов отсутствия активных, ярких цветов в интерьере в целом.

Маранта беложилковая (Maranta leuconeura)
Маранта беложилковая (Maranta leuconeura)

Разноцветные культуры выполняют довольно сложные задачи:

  • маскируют даже самые неудачные цветовые решения;
  • спасают от скучных, стандартных и безликих интерьеров и нейтральных красок;
  • помогают отвлечь внимание от недостатков мебели или отделки стен;
  • заменяют собой крупные предметы искусства.

Прятать такие растения на подоконнике, скрывать за шторами и занавесками – большая ошибка. Разноцветные звезды созданы самой природой для того, чтобы вносить немного яркой созидательной энергии и веселья в наши дома. И хотя наличие ярких узоров накладывает свои ограничения на возможности притенения растений (большинство из них просто теряет свои сортовые особенности в тени), и у окон все же можно найти по-настоящему комфортное для них местечко. Даже один такой красавец преобразит атмосферу в гостиной, оживит интерьер кухни или станет неиссякаемым источником творческой энергии в рабочей зоне или уголке для рукоделия.

Растений, у которых листья и правда многоцветные, не так уж много. Пестрых культур есть немало, но вот таких, у которых комбинировались бы классические бело-зелено-желтые цвета с другой частью цветового спектра – красными, розовыми, оранжевыми, сиренево-фиолетовыми тонами – найти посложнее. Познакомимся с главными разноцветными звездами, предлагающими полюбоваться на игру самых необычных комбинаций трех и более цветов.

Список самых эффектных комнатных растений с многоцветными листьями смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!