Растения для водоемов

1
4404

Садовые пруды, как и любые другие водные объекты, невозможно представить себе без растений. Водоемы – это особенные, замкнутые экосистемы с их неповторимым балансом и своими собственными нравами. Даже регулярные пруды, окруженные строгим парапетом, все равно озеленяют. Первыми на ум при упоминании растений для водоемов всегда приходят роскошные кувшинки. Но они – всего лишь одна из многих сотен культур, при помощи которых можно украсить водную гладь. Да и скорее редкость: большинство растений располагаются куда ближе к береговой линии, чем на большой глубине.

Растения для водоемов
Растения для водоемов

Разная глубина – разные растения

Когда говорят о водных растениях и культурах, при помощи которых оформляют водные объекты, всегда подразумевают узкий круг достаточно специфических влаголюбивых культур. Но водоем – объект особый еще и по причине неоднородности условий. Нет единой группы «водных» растений, но есть культуры, которые подходят для оформления разных зон водоема. Причем их перечень не так уж велик при отдалении от берега.

Выбор растений для оформления любого водного объекта – задача непростая. В отличие от оформления цветников или рабаток, да и любого другого вида декоративных композиций, водоемы требуют особого подхода. При разработке единой концепции оформления каждую зону оформляют отдельно согласно с теми растениями, которые можно в ней высаживать. И рассматривая ту или иную очаровательную культуру, в первую очередь всегда имеют в виду именно глубину. Это ключевой параметр при выборе растений, «играть» с которым произвольно нельзя. Потребности растений в глубине определяют и их использование, и выбор, и размещение. И именно этой потребности нужно точно и беспрекословно следовать. В отличие от цветника, где выбор высоты и ошибки при ранжировании не критичны, а иногда и желательны, ошибки в подборе глубины непростительны. Даже легкое заглубление или посадка «на мели» могут привести к гибели растения, изменению зелени, потери способности цвести и т.п. Есть среди культур, которые используют в водоеме, универсальные растения, которые способны поселиться сразу в нескольких зонах и комфортно себя чувствуют и на мелководье, и на берегу. Но таких растений не так уж и много, да и речь почти всегда идет лишь о соседних прибрежных зонах.

Декоративный пруд с водными растениями
Декоративный пруд с водными растениями

Садовые водоемы весьма условно, но вполне практично разделяют на пять зон. Они отличаются по глубине, условиям и «набору» растений, которые могут в них расти.

Первая зона – глубоководье. Несмотря на название, начинается она там, где слой воды составляет всего-то 40 см и включает все остальные самые глубокие участки пруда. Эта зона – единственная, которая не промерзает зимой (при условии общей глубины пруда от 80 см). В глубоководной зоне растут только растения, обладающие плавающими или подводными листьями и побегами.

Вторая зона – мелководье. Она включает зону пруда с глубиной воды от 10 см до 40 см. Здесь могут поселиться только культуры, обладающие полыми или трубчатыми стеблями, в том числе и цветущие культуры.

Третья зона – болотце. Она начинается от мелководья и заканчивается кромкой берега, является нестабильной по заглублению из-за колебаний воды, приливов и отливов, но не предусматривает заглубления больше чем на 10 см. Эта зона предназначена для большинства влаголюбивых травянистых многолетников.

Четвертая зона – влажная лужайка, или прибрежная зона. Здесь пленка не изолирует почву от воды, но затопления нет, растения свободно «дышат». Сырые, постоянно влажные участки создают специфические условия, но отсутствие затоплений позволяет расширить ассортимент культур.

Пятая зона – собственно берег. Она защищена от водоема пленкой, вода практически не влияет на условия грунта, его считают аналогичным обычным условиям для выращивания культурных растений. Но высаживать здесь можно не совсем обычные садовые культуры.

Водные растения у береговой зоны декоративного пруда
Водные растения у береговой зоны декоративного пруда

Познакомимся поближе с растениями, которые можно использовать для оформления каждой из зон водоема:

Список растений для различных зон водоёма смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Спасибо Татьяне за интересную статью. Хочется добавить к числу глубоководных многолетников оронтиум водный, эффектное, но пока редкое в наших прудах растение.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!