Если Вы думаете, что суп – это скучно и непитательно, тогда для Вас станет приятным открытием, что первое блюдо может быть ярким и лёгким, при этом сытным и полезным. Красочный и вкусный суп с брокколи, болгарским перцем и куриными фрикадельками оценят все ваши домашние! Изумрудные соцветия нежной брокколи изумительно контрастируют с алыми полосками сладкого перца; аппетитности им добавляют оранжевые кружки морковки и свежая зелень.

Суп с брокколи и фрикадельками
Суп с брокколи и фрикадельками

Капуста брокколи является «сестрёнкой» цветной капусты, а, говоря по научному, – её подвидом. Главное отличие – зелёный оттенок соцветий. Приятный изумрудный цвет им придаёт хлорофилл, который важен не только для растений, но необходим и человеческому организму для организации правильного состава крови. Кроме того, в нежных соцветиях брокколи вдвое больше минералов, чем в цветной капусте. А содержание витамина С в два с половиной раза выше, чем в цитрусовых! Также в брокколи содержатся впечатляющие запасы витамина «зорких глаз и красоты» – бета-каротина. Вместе с оранжевыми поставщиками провитамина А – морковкой и тыквой – зелёная брокколи на удивление далеко опередила другие овощи! Калорийность же её невелика, потому брокколи – замечательный диетический продукт.

Брокколи можно обжаривать в яйце, готовить с ней диетические запеканки и овощные супы. Если детки подозрительно относятся к необычной капусте – выловите её в конце приготовления, пюрируйте в блендере и положите обратно в кастрюлю за пару минут до готовности. Распробовав вкусный супчик, в следующий раз домочадцы будут охотно есть его и без подобных ухищрений.

Суп готовится без зажарки, поэтому может считаться диетическим. При этом благодаря фрикаделькам и крупе он получается сытным. А если при подаче положить в тарелку ложку сметанки, …попросят добавки даже те, кто ранее считал себя не любителем овощных супов!

Ингредиенты для приготовления супа с брокколи и фрикадельками :

  • 2,5 – 3 л воды;
  • 1 среднее соцветие брокколи;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 150-200 г куриного фарша;
  • Полстакана нешлифованного риса (или булгура);
  • Соль – по вкусу (примерно 2/3 ст. л.);
  • Растительное масло – 1 ст. л. (по желанию);
  • Зелень – укроп, петрушка, базилик (свежая, сушёная или замороженная).

Ингредиенты для приготовления супа с брокколи и фрикадельками
Ингредиенты для приготовления супа с брокколи и фрикадельками

Приготовление супа с брокколи и фрикадельками.

Ставим кастрюлю на огонь, налив туда воду и высыпав промытый рис: крупе требуется больше времени для варки, чем овощам. А пока вода закипает, чистим и моем овощи. Опускать их следует в кипящую воду сразу после того, как нарежете, чтобы сохранить максимум пользы.

Нарезаем картофель и морковь
Нарезаем картофель и морковь

Картошку режем небольшими кусочками, морковку – кружками. А можно вырезать звёздочки, чтобы получилось интересней и нарядней.

Выкладываем картофель и морковь в кипящую воду
Выкладываем картофель и морковь в кипящую воду

Как только вода закипит, высыпаем картофель с морковкой в кастрюлю. Пусть варятся под крышкой на среднем огне минут 7, а мы тем временем подготовим следующую партию овощей для супа.

Нарезаем брокколи, сладкий перец и лук
Нарезаем брокколи, сладкий перец и лук

Сполоснув брокколи, разбираем на небольшие соцветия. Стебель также можно использовать в пищу – нарежьте его поперёк нетолстыми кусочками. Сладкий перец, очищенный от хвостиков и сердцевинок, режем полосками. Лук измельчаем. Зелень опускаем на пять минут в холодную воду, затем споласкиваем.

Соцветия брокколи и корень петрушки
Соцветия брокколи и корень петрушки

Рекомендую добавить в суп не только перечисленную зелень, но и корень петрушки: он придаёт первым блюдам волшебным аромат.

Подготавливаем фарш для фрикаделек
Подготавливаем фарш для фрикаделек

В фарш для фрикаделек добавляем половину мелко нарезанной луковицы и половину измельчённой зелени, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Я предпочитаю филейный куриный фарш – можно купить готовый, но лучше перекрутить на мясорубке куриную грудку.

Лепим фрикадельки
Лепим фрикадельки

Смачивая руки в воде, лепим из фарша небольшие шарики, чуть поменьше грецкого ореха.

Если готовите суп для деток, фрикадельки стоит предварительно проварить и слить первую воду, а затем уже добавлять их в суп. Опускаем их в кипящую подсоленную воду и провариваем 2-3 минуты в небольшой кастрюльке. После этого фрикадельки наполовину готовы, поэтому можно добавлять их в суп, когда он практически сварен.

Выкладываем в кастрюлю перец, репчатый лук, и стебли брокколи
Выкладываем в кастрюлю перец, репчатый лук, и стебли брокколи

А пока что кладём в кастрюлю перец, лук и нарезанный стебель брокколи – он плотнее и варится чуть дольше, чем соцветия.

Выкладываем в кастрюлю соцветия брокколи
Выкладываем в кастрюлю соцветия брокколи

Через 3-4 минуты можно положить соцветия брокколи в компании с корнем петрушки и фрикадельками. Если кладёте фрикадельки в суп сырыми, то положите чуть раньше – не менее чем за 10 минут до готовности супа.

За 10 минут до готовности добавляем фрикадельки
За 10 минут до готовности добавляем фрикадельки

Добавляем соль, перемешиваем и варим ещё минут 5.

Осталось добавить зелень и ложечку подсолнечного масла (для красивых золотистых кружочков), и через пару минут суп готов.

Солим суп, добавляем зелень и при желании растительное масло
Солим суп, добавляем зелень и при желании растительное масло

Наливаем свежий овощной суп с фрикадельками в тарелки.

Суп с брокколи и фрикадельками
Суп с брокколи и фрикадельками

Суп с брокколи и фрикадельками подаём с кусочком хлеба или гренками, добавляя по ложке сметаны на порцию.

Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!