Профилактика – основа борьбы с белокрылкой в теплицах

4
5460

Белокрылка – миниатюрное, 1,5-3,0 мм насекомое с полупрозрачными крылышками сказочных эльфов является грозным вредителем зеленых растений, особенно в замкнутых пространствах. Никакие, даже самые ядовитые химикаты не способны уничтожить белокрылку «на корню». Каждый год она возвращается с редким упорством в теплицы и вызывая необходимость в новой волне беспощадной, а иногда и бесполезной борьбы с ней. Почему так происходит? Какие меры необходимы, чтобы очистить теплицу и близлежащую территорию от нападений белокрылки?

Белокрылка, или Алейродида (Aleyrodidae)
Белокрылка, или Алейродида (Aleyrodidae)

Большие проблемы с защитой овощных и других культур от белокрылки в теплицах чаще всего возникают у начинающих огородников. Кажется, если несколько раз опрыснуть растения сильным ядохимикатом, то с белокрылкой покончено! Нет! В процессе естественного развития белокрылка выработала уникальную способность к выживаемости. И таких моментов в цикле ее развития два:

  1. защищенная особым восковидным веществом яйцекладка, неуязвимая для ядохимикатов;
  2. стадия нимфы, чтобы сохранить жизнь и «родить» яйцекладущую стадию насекомых она перестает питаться и тоже покрывается воскоподобным веществом, недоступным абсолютному большинству ядохимикатов. Отродившаяся самка в течение отведенного ей периода жизни успевает отложить несколько десятков защищенных яйцекладок, в которых выживаемость личинок составляет до 90%. За все стадии развития до стадии нимф доходит примерно 80-90% – целая армия вредителей. За сезон белокрылка успевает сформировать 15 и более поколений, цикл развития которых составляет всего 25 дней. Осенью она уходит в любую щель, где спокойно переносит плохую погоду, особенно под толстым снежным покровом.

Анализ литературных данных и собственный опыт показал, что те, кому не удается избавиться от белокрылки и она возвращается вновь и вновь в теплицы, нарушают основное правило борьбы с этим вредителем. Чтобы уничтожить белокрылку, необходимо ежегодно проводить полный цикл профилактических работ, включающих осеннюю и весеннюю обработку теплицы и прилегающей территории.

Профилактические работы против белокрылки

Чтобы сработали советы, их нужно выполнять в полной мере. Вырванные из статей отдельные строки, дозы, периоды обработки не окажут положительного эффекта. Чаще всего этот эффект ограничится всего лишь одним сезоном.

Провести в тепличном помещении все профилактические осенние работы.

Освободить полностью теплицу. Если необходимо, закрыть грунт пленкой и обеззаразить все внутренние тепличные детали. Очень важны обработка труднодоступных углов, щелей, межрамных пространств и т.д. Доступные места можно покрасить, а в труднодоступные – задуть обеззараживающий раствор. Против белокрылки это должно быть вещество, которое растворит защитную оболочку яйцекладок:

  • раствор креолина (циперметрин), который действует как Моспилан, Шарпей, Инта-Вир,
  • аэрозоль («KRA — deo super»),
  • раствор технического спирта (водки) с водой в соотношении 1:1. Смесь растворяет защитную оболочку кладки и уничтожает яйца белокрылки. Раствор спирта с водой хорошо уничтожает белокрылку в любых стадиях развития и при опрыскивании растений. Растворяют 2 столовые ложки 96% спирта в 1 л воды и опрыскивают растения.
Применение серной шашки для обработки теплицы от белокрылки
Применение серной шашки для обработки теплицы от белокрылки

Следует промыть буквально все труднодоступные места (помните, размер белокрылки не превышает 3 мм, и любая щель ей доступна).

  • Через 2-3 дня после первой обработки повторить опрыскивание всех деталей теплицы Актарой, которая окажет дополнительное воздействие и уничтожит все потомство белокрылки, включая взрослых особей.
  • Эффективно использовать гормональные химические средства, такие как Матч, Адмирал. Но их действие направлено только на уничтожение яиц и личинок. На взрослых особей эти препараты не действуют и требуют дополнительной обработки против взрослых особей. Можно дополнительно обработать Актарой, Актелликом, Шарпеем, Танреком и другими химическими препаратами.

Обработки теплицы лучше проводить вечером, в безветренную погоду, приняв все меры защиты от ядовитых веществ (очки, респиратор, халат, брюки, сапоги, головной убор).

Закончив обработку стен и всех перекрытий, нужно обеззаразить почву.

Белокрылка не выносит щелочной среды. Поэтому вначале проводят перекопку грунта с внесением гашеной извести, золы, другого порошкового средства. Обсыпку почвы гашеной известью проводят из расчета 100-200 г/кв. м площади и перекапывают на слой вновь внесенного грунта или на 10-15 см. Золы – 2-3 стакана на кв. м. Другие вещества вносят в соответствии с рекомендациями.

Последний осенний аккорд работ против белокрылки – окуривание теплицы. Для окуривания можно использовать специальные дымовые шашки Пешка-С, серные шашки или табачные шашки Гефест. Последние можно использовать и в сезон выращивания тепличных культур. Дым не наносит вреда растениям. Если шашек нет, можно провести окуривание серой, разложенной на металлических противнях из расчета 50-80 г/ куб. м тепличного пространства. Теплица должна быть хорошо изолирована. Через 2-3 суток провести проветривание. При окуривании газ проникает в почву, вызывая гибель зимующих личинок и взрослых особей. Учтите! Яйцам белокрылок окуривание не вредит. Необходима дополнительная обработка почвы.

Белокрылка и ее потомство не выносят низких температур, поэтому после проведенных мероприятий эффективно проморозить теплицу, понизив в ней температуру до минус 15…20*С. Некоторые тепличники считают, если крыша теплицы открыта и там полно снега, то этого достаточно для гибели белокрылки. Нет! Она прекрасно зимует под снегом. Поэтому вымораживание нужно провести до снегопада или ранней весной, убрав его излишки. Только на открытом грунте в зимних условиях белокрылка не выживает. Если в регионе нет низких зимних температур, то проводят все дезинфицирующие мероприятия и заканчивают подготовку (осенюю, весеннюю допосадочную) окуриванием.

Перекопка земли в теплице поздней осенью
Перекопка земли в теплице поздней осенью

Профилактическая уборка околотепличной площади.

Необходимо убрать из теплицы и окружающей площади весь хлам и инвентарь. Вычистить, промыть, сложить в пристройку, температура в которой в зимний период будет равна уличной (естественное промораживание). Не забудьте и эту пристроечку предварительно продезинфицировать.

Белокрылка может быть уничтожена в теплице, но обязательно появится вновь – от соседей, купленной рассады, с сорняков, на которых зимуют яйца и взрослые особи. Поэтому очень важно содержать в чистом состоянии и прилежащую к теплице территорию.

Обязательно уничтожать все сорняки, особенно сныть, крапиву, мокрицу. От соседей можно отгородиться мавританским газоном, на котором развести растения, привлекающие белокрылку. Небольшая прослойка растений укропа, сельдерея, петрушки послужит естественной преградой для белокрылки. На них поселяются наездники, клопы макролофусы, божьи коровки, златоглазки и другие насекомые-хищники, уничтожающие вредителя. Можно высадить мартинию душистую на газоне и в теплице. Липкое вещество на листьях мартинии служит естественным прилипателем, на котором и погибает белокрылка. Некоторые садоводы рекомендуют высаживать в теплицах Агератум Хьюстона (Гаустона). Советуем быть осторожными с этим растением. Оно содержит кумарин – вещество опасное для человека, особенно для аллергиков. Пары алкалоида (а в теплице жарко) при попадании на слизистые оболочки способны вызвать кровотечение. Но это растение можно использовать на улице в импровизированном газоне или цветнике, где оно будет успешно истреблять белокрылку. Привлекательны для белокрылки мята и пижма. На их аромат всегда спешат взрослые особи. Обрабатывая газон летом и скашивая на зиму, можно защитить овощные культуры от белокрылки, проникающей на территорию дачи извне.

Белокрылка, или Алейродида (Aleyrodidae)
Белокрылка, или Алейродида (Aleyrodidae)

Уважаемый читатель! В статье приведены только некоторые способы защиты теплиц от белокрылки. Эта статья – напоминание о том, что полностью защитить тепличные культуры от вредителей возможно только при выполнении комплекса работ. 1-2 разовое опрыскивание – это лишь временный уход от проблемы. С более полными материалами о белокрылке, ее развитии, размножении и мерах борьбы в вегетационный период растений, можно ознакомиться в статье «Белокрылка и меры борьбы с вредителем».

4 комментария

  1. Я не поняла про спирт – 1:1 раствор или 2 столовых ложки на литр? Как правильно? Расшифруйте, плииз, для чайников, очень нужно.

  2. Спасибо, Оксана. А вот чисто вкусовое ощущение – не мало ли 2 ложки на литр? Есть опыт применения у кого-нибудь?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!