Модные мотивы красивоцветущих композиций для природного сада

0
3219

Сад, оформленный в природном стиле, выделяется не только мягкостью форм и раскрытием естественной красоты. Пейзажный стиль ландшафтного дизайна отличается и особым подбором растений, которые, не теряя очарования дикой природы в композиции в целом, способны посостязаться в эффектности с самыми вычурными ансамблями регулярных парков. Особо сложным в оформлении естественных садов, по общепринятому мнению, является подбор красивоцветущих растений. Но, на самом деле, как раз цветущие композиции в природных ансамблях весьма просто составить.

Сад природного стиля
Сад природного стиля

Секреты пейзажного сада с пышным цветением

Сегодня единственное, что ограничивает садоводов, является их собственная фантазия, размер бюджета, время и желание. Но несмотря на то, что ассортимент растений, материалов, технологические возможности оформления садов расширяются с каждым днем, а все новые стилистические тенденции и постоянные поиски дизайнеров, которые постепенно проникают и в частные сады, изменяют моду кардинально, популярность пейзажных стилей ничуть не уменьшается. Только сады, подражающие естественной красоте природы, приближают к ней и ее совершенству наиболее полно. Буквально шагнув за порог, обладатели пейзажного сада получают те же эмоции и впечатления, что и в поле или в лесу.

Таинственность, укромность, сложность образа, ощущение единства и гармонии… В саду природного стиля естественность – главная цель и главный инструмент оформления. Даже между цветниками и рабатками, группами растений и отдельными объектами создаются мягкие переходы, которые напоминают о шарме дикой природы. Естественная красота соединяет в единое целое зеленые лужайки, кустарники и деревья, красочные и яркие цветущие растения, дарит ощущение обилия форм, красок, характеров, и в то же время – удивительной уравновешенности и неразделимости всего оформления. Очарование природного сада – именно в его плавных переходах и соединенности всего – от изгородей до цветников – в единую плавную картину. Эту неподражаемую черту не встретишь ни в одном другом стиле ландшафтного дизайна.

Добиваются ощущения этой самой естественной гармонии многочисленными средствами. Конечно, самый знаменитый и очевидный прием – использование диких растений и природных видов. Но не только дикая флора способна придать мягкость и гармонию пейзажному саду. Эффект фейерверка красок и в то же время – абсолютной природности можно создать и при помощи классических «культурных» растений, и даже посредством высадки признанных цветущих фаворитов. Конечно, ощущение дикого разнотравья и буйства цветения подарит и цветочный луг – мавританский газон или самостоятельно созданная смесь цветущих однолетников и злаков, которую скашивают всего раз за сезон и которая порадует цветущей лужайкой без особого ухода. Но варианты цветущих композиций только луговыми ансамблями не ограничены. Рабатки, цветники, массивы, заросли – все эти декоративные композиции в пейзажном саду создают основу оформления, красуясь плавными переходами.

Красивоцветущие ансамбли в пейзажных садах не уступят по красочности любому другом стилю, но оформляются они по-особенному. И создаются вовсе не дикими растениями, хотя и их можно использовать, а при помощи красивоцветущих многолетников.

Цветники в саду природного стиля
Цветники в саду природного стиля

Модные звезды для цветущих ансамблей в естественном стиле

Главные инструменты создания пышноцветных пейзажных композиций – те многолетники, за которыми поразительно легко ухаживать. Фавориты стиля не изменились под влиянием моды, хотя их перечень существенно расширился. Сегодня на пике популярности – растения с текстурной выразительностью, способностью привносить элементы неожиданности, с красочной насыщенностью, долгоцветием и яркой индивидуальностью. При помощи таких многолетников, размещенных и по одному, и группами, смешанных в хаосе, создают «заросли» нужной формы. Растения делают работу сами – они лишь спустя несколько сезонов создают ту живописную картину, к которой стремились вначале. И всегда удивляют своим неожиданным «поведением».

В число модных фаворитов входят: наперстянка, гелениум, колокольчики, люпины, герани, маки, кентрантусы, купена, ирисы, смолевка, аквилегия, коровяк, ясенец, декоративные злаки, шалфеи, аконит, вальдштейния, вероники и котовники, душица и лилейники. И это лишь приблизительный перечень растений, которые помогут выполнить задачу создания мощного и пышноцветного пейзажного ансамбля. Растения выбирают мощные, крепкие, с хорошей способностью распространяться и завоевывать территорию.

Летники в таких композициях не используют – пейзажные красивоцветущие массивы выполняют только из многолетников. Но большая часть растений способна к самосеву, расползанию, стихийному распространению, которое добавляет ощущения импровизации в композициях.

Если вам нужно разместить в композиции кустарники и тем более, если для красивоцветущего фона желательно ввести высокое древесное для обогащения вертикальной структуры или придания глубины всему ансамблю, то выбор лучше сделать из числа низкорослых и среднерослых кустарников и деревьев, которые красиво цветут, но и, помимо периода цветения, порадуют своей красноречивой стилистической выразительностью. Рябины, черемуха, ива козья, ирга, жимолости, барбарисы – вот главные фавориты на роль доминирующих солистов.

Ландшафт, оформленный в натуральном стиле
Ландшафт, оформленный в натуральном стиле

6 принципов для модного результата

Помогут найти правильный подход в обустройстве пышноцветных пейзажных ансамблей внимательность, смелость и использование преимуществ собственного участка, заложенные в принципы подбора модных цветущих композиций в естественном стиле:

1. Внимательно осмотрите сам участок и постарайтесь руководствоваться его рельефом. Небольшие впадины, склоны, бугры помогут найти лучшую стратегию естественного оформления, как и открывающаяся в данном месте панорама. Так, на открытом солнцу просторе с ровным рельефом будет выигрышней смотреться композиция в стиле лужайки, там, где есть впадина, можно поиграть с болотной клумбой или комбинацией болотной клумбы и цветника, небольшой уклон или подъем позволяет использовать пустынные и степные растения, поиграть с почвопокровниками и каменистыми садами. Пустые или плоские «точки» фона подскажут, где нужно высадить высокие растения, а слишком пестрый фон – где нужно выбрать решение поспокойнее. Освещение также влияет на стратегию оформления. Ведь тенистые ансамбли с дикорастущими многолетниками и папоротниками, возможности оформления солнечных площадок от обычных цветущих лужаек до неугомонных прерий или непредсказуемые ансамбли с комбинированным освещением предоставляют разные возможности и подсказывают разный выбор растений. И к их звучанию лучше прислушаться повнимательней.

2. Первыми всегда выбирайте крупные акценты и растения, если они нужны в вашей цветущей композиции. Двигайтесь от кустарников и древесных, играющих роль визуального пика, к многолетникам высоким и средним, а уже затем заполняйте пространство почвопокровниками. От большого к маленькому – этот принцип работает и здесь.

3. Подбирайте растения так, чтобы краски вместе смотрелись не вычурно и создавали ощущение игры природных тонов, но главное внимание уделите времени цветения. При создании цветников и рабаток, которые должны выглядеть естественно, ставку делают на подбор 1 – 2-х фаворитов для каждого сезона и стараются растянуть цветение на как можно более долгий срок.

4. Если в подборе растений следуют логически, то в их размещении нужно нарушить это правило и забыть о нем безвозвратно. Наличие любой системы в посадке пейзажного стиля приведет к нарушению самого смысла наполнения композиции. Каждое растение размещайте двумя способами – несколькими или одной крупной выразительной группой и разбросав по площади по 1-3 саженца на остальном периметре. Единственное, в чем нужно придерживаться порядка – соблюдать расстояние при посадке (для таких композиций берите среднее или максимальное значение для каждого растения).

5. Доверьтесь природе: вмешиваться в цветник после его создания будут только естественные силы. Время изменит и соотношение растений, и их роль, и размещение. Не стоит расстраиваться, если одно из растений вдруг исчезнет: вытеснение конкурентов – нормальное явление в природе. Самосев, наличие ползучих корней, мощные дернины приведут к тому, что ваша красивоцветущая композиция сформируется сама по себе.

6. Не бойтесь использовать дополнительные приемы оформления, которые усилят, подчеркнут, структурируют композицию или добавят ей новое звучание, усилят ассоциацию с визитными карточками пейзажного стиля. Если вам кажется, что выразительности недостаточно, добавьте к цветущим растениям неожиданную сухую стенку, небольшую шаговую тропку, фрагмент рокария, разместите кормушку для животных, домик для насекомых или ежей, подумайте, не подходит ли рельеф для того, чтобы разбить неподалеку пруд или другой водный объект).

Сад в натуральном стиле
Сад в натуральном стиле

4 примера модного цветущего ансамбля в пейзажном стиле

Если вы мечтаете, не теряя естественного шарма дикой природы, вдруг удивить всех и себя настоящим взрывом, фейерверком красок, то вам стоит решиться смешать практически все фавориты среди травянистых многолетников в одном цветнике. Ирисы, наперстянка, колокольчики, ясенец, турецкие маки и люпины способны создавать не только цветники в стиле кантри. Дайте им свободу на цветнике, разместите беспорядочно, группируйте и разбрасывайте, не забывая проверять оптимальную дистанцию к соседям для каждой отдельной культуры – одним словом, откажитесь от любого порядка при посадке, создавая своеобразную лужайку и подождите несколько лет. И сплотившись, культуры создадут впечатление того, что здесь трудилась сама волшебница-природа, а вовсе не умелые руки. И достичь этого эффекта помогут и ваша смелость, и таланты растений к самосеву.

Эффект пышного цветения, аналогичный по впечатлению, но больше подходящий для рабаток или обрамления шаговых и других пейзажных тропок, предлагают другие фавориты стиля. Великолепные садовые герани, все те же акварельные и непредсказуемо прекрасные люпины, солнечный гелениум, импозантный и крупный коровяк и сегодня подзабытое растение смолевка двудомная – вместе они создадут пышную рамку, в которой вы не обратите внимания ни на какие линии, границы и смену функциональных зон.

Тенистый вариант пышноцветного пейзажного ансамбля с радостью создадут самые магические из садовых многолетников. Фаворит композиций – аквилегия. Добавьте к ней аконит, вальдштейнию, купену – и зрелища трогательнее найти будет сложно. Переливаясь и сверкая, этот квартет создаст в тенистом уголке поистине волшебную полянку, разгадывать тайну красоты которой можно будет долгие годы.

Особо интересного эффекта обильноцветности и абсолютной неприрученности композиции можно добиться при оформлении болотных клумб. Их можно разбить в любой ложбинке или местах скопления дождевых вод, на неудачных участках с высоким залеганием грунтовой воды или других сырых площадках в саду. Растения для таких клумб повторяют ассортимент культур оформления прудов и позволяют добиться удивительного естественного шарма. Бузульники, рогоз, горец змеиный, дербенник иволистный, ирисы и купальница, калужница и канареечник, великолепная дикая валериана создают прекрасную картину и у водоема, и в мокрой клумбе.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!