Расстегай – пирожок из дрожжевого теста с начинкой, центр которого оставлен открытым или, как говорят, расстёгнутым. Обычно перед подачей в это отверстие наливают растопленное сливочное масло или горячий бульон. Пирожки с мясным фаршем, приготовленные в духовке по этому рецепту получаются очень вкусными, их аппетитный аромат заполнит вашу кухню и не оставит равнодушным никого в доме.

Расстегаи с мясом
Расстегаи с мясом

Готовить несладкую выпечку из дрожжевого теста совсем несложно, думаю, что приготовить расстегаи по этому рецепту получится даже у начинающих домашних поваров.

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для расстегаев с мясом.

Дрожжевое тесто:

  • 300 г пшеничной муки в\с;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 185 мл молока;
  • 3 г мелкой поваренной соли;
  • 3 г сахарного песка;
  • 35 мл оливкового масла;
  • яичный желток.

Начинка:

  • 350 г мясного фарша;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 100 г зелёного лука;
  • перец чили, соль, растительное масло для жарки;
  • мясной бульон для подачи.

Способ приготовления расстегаев с мясом.

Пшеничную муку высшего сорта, иногда её называют рафинированной, смешиваем с мелкой поваренной солью, просеиваем в глубокую миску через мелкое сито, чтобы мука насытилась кислородом.

Подогреваем до 32 градусов молоко, растворяем кусочек свежих дрожжей, насыпаем сахарный песок.

Добавляем в миску с мукой разведённые в молоке дрожжи.

В просеянную с солью муку добавляем разведённые в тёплом молоке дрожжи
В просеянную с солью муку добавляем разведённые в тёплом молоке дрожжи

Перемешиваем муку с молоком, постепенно наливаем оливковое масло.

Помешивая, добавляем растительное масло
Помешивая, добавляем растительное масло

Выкладываем тесто на разделочную доску или другую рабочую поверхность, месим тесто примерно 10 минут, пока оно не перестанет прилипать к поверхности и рукам.

Замешиваем дрожжевое тесто
Замешиваем дрожжевое тесто

Миску смазываем оливковым маслом, кладём тесто, закрываем влажной тканью, убираем в тёплое, защищённое от сквозняка, место на 45 минут.

Оставляем тесто подходить
Оставляем тесто подходить

Пока поднимается тесто, делаем начинку. В сковороде нагреваем 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки. Пассеруем 12-15 минут мелко порубленный лук и натёртую на крупной тёрке морковку.

Пассеруем репчатый лук с морковью
Пассеруем репчатый лук с морковью

Отдельно обжариваем на сковороде мясной фарш примерно 3-4 минуты. Начинка получится вкуснее, если смешать в равных пропорциях фарш говяжий и свиной.
Добавляем обжаренный фарш к луку с морковкой.

Добавляем отдельно обжаренный домашний фарш
Добавляем отдельно обжаренный домашний фарш

Приправляем начинку: добавляем мелко порубленный пучок зелёного лука, перец чили, по вкусу – соль и черный перец. Убираем в холодильник, чтобы она остыла.

Добавляем специи, соль, порубленную зелень и перец чили. Замешиваем начинку
Добавляем специи, соль, порубленную зелень и перец чили. Замешиваем начинку

Делим тесто на 9-10 одинаковых кусочков весом примерно 60 г каждый. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности круглые лепешки.

Раскатываем лепёшки для расстегаев, выкладываем начинку и скрепляем края
Раскатываем лепёшки для расстегаев, выкладываем начинку и скрепляем края

В центр каждой из них кладём начинку, лепим расстегаи в форме лодочек, оставляем в центре открытую начинку.

Выкладываем расстегаи с мясом на противень, смазываем желтком и ставим выпекаться
Выкладываем расстегаи с мясом на противень, смазываем желтком и ставим выпекаться

Кладём пирожки на сухой противень. Сырой яичный желток смешиваем с холодной водой, смазываем тесто. Оставляем противень в тёплом месте на 45-50 минут, чтобы пирожки подошли.

Выпекаем расстегаи с мясом в духовке 15-17 минут
Выпекаем расстегаи с мясом в духовке 15-17 минут

Нагреваем до 220 градусов духовку. Ставим противень на среднюю полку раскалённой духовки. Печём 15-17 минут до золотистого цвета.

Готовые расстегаи с мясом выкладываем на доску, накрываем чистым кухонным полотенцем.

Расстегаи с мясом
Расстегаи с мясом

Подаём расстегаи с мясом с горячим мясным бульоном, в центр каждого пирожка наливаем несколько ложек горячего бульона – такова традиция! Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!