Сколько сажать овощей для семьи?

3
3672

В питании человека и соблюдении его здоровья огромная роль принадлежит овощным культурам. Население нашей планеты использует в пищу более 1200 видов овощей, из которых наибольшее видовое разнообразие представлено 9 семействами, включающими 690 видов растений. Естественно, в странах с продолжительным теплым климатом разнообразие овощных культур значительно больше, чем в государствах с преобладанием холодного климата и неприемлемых для растений почвенных условий (табл. 1).

Урожай овощей с грядки
Урожай овощей с грядки

Таблица 1. Количество видов овощей, выращиваемых по некоторым странам земного шара

Страна Кол-во видов овощных культур
Япония 100
Китай 80
Индия 60
Корея 50
Россия 40

Значимость для здоровья растительной пищи, в том числе овощей, не нужно доказывать. Овощи являются для человека источником витаминов, которые отсутствуют в других продуктах и не вырабатываются организмом. В овощах содержатся углеводы, органические кислоты, ферменты, минеральные соли и другие вещества, необходимые для поддержания и продления жизни человечества.

Если обратиться к данным ВОЗ, то при нормальном питании человеку в сутки необходимо съедать 400 г овощной продукции, в том числе в свежем виде 70-80%. В практической жизни у большинства населения России и стран СНГ часто получается по-другому – «все в банку, зимой на стол». Разнообразие растительной продукции ограничивается 10-15 наименованиями, хотя рекомендуется минимум 40.

Норма потребления овощей в год на одного человека составляет 130-140 кг, но лишь 10% населения России имеет возможность и употребляет такое количество овощной продукции. 40% населения используют овощные продукты в питании в 2 раза ниже нормы, а иные и того меньше.

Медициной были разработаны ориентировочные данные потребления человеком в год 43 видов овощной продукции (табл. 2). Их равномерное потребление и видовое разнообразие могут обеспечить организм необходимыми полезными веществами и поддерживать здоровье. Естественно, что при сокращении перечня некоторых употребляемых овощей норма других оставшихся увеличивается. По некоторым данным количество томатов за год на человека составляет 25-32 кг, фасоли и зеленого горошка до 7-10 кг, огурцов до 13 кг.

Урожай овощей со своего огорода и их заготовка
Урожай овощей со своего огорода и их заготовка

Таблица 2. Норма потребления овощей на человека в год

Наименование культуры Количество, кг/год
Томаты 11,0
Капуста белокочанная 17,0
Капуста цветная 10,0
Капуста савойская 5,0
Капуста брюссельская 1,0
Капуста пекинская 1,0
Капуста курчаволистная 0,5
Капуста кольраби 4,5
Капуста брокколи 0,1
Салат 5,0
Огурцы салатные 6,25
Огурцы корнишоны 5,0
Перец сладкий 6,0
Баклажаны 5,0
Шнит-лук 0,2
Лук репчатый 9,5
Лук-порей 1,0
Чеснок 1,7
Горох 4,0
Зеленый горошек 7,0
Фасоль (стручки) 3,0
Фасоль 7,0
Арбуз 5,0
Дыня 3,0
Свекла столовая 6,0
Морковь 10,0
Сельдерей корневой 2,6
Сельдерей листовой 0,2
Шпинат 3,8
Петрушка 2,0
Укроп 0,05
Цикорий листовой 1,2
Спаржа 0,5
Пастернак 0,3
Редис 1,3
Редька 1,0
Кукуруза 0,3
Тыква 1,0
Кабачки, патиссоны 5,0
Хрен 0,2
Паслен 0,1
Ревень 0,1
Картофель 120,0

В последние годы статистика потребления овощей начала несколько изменяться в лучшую сторону. Этому способствуют множество причин (хозяйственного, политического характера и т.д.), в том числе возможность иметь небольшие дачные участки, на которых обязательно хозяевами выделяется огородный клин.

Перед новичками-огородниками (да и не только новичками) сразу встает вопрос: сколько овощей нужно вырастить, чтобы обеспечить семью растительной продукцией от урожая до урожая. Вероятно, без расчетов не обойтись. Поэтому в свой огородный дневник нужно будет занести необходимые данные и провести несложные расчеты:

  • Для начала надо выбрать из рекомендованных овощных культур те, что могут расти и формировать урожаи в вашем районе (в теплице, под укрытиями, в открытом грунте).
  • В списке выбранных культур отобрать те, что характеризуются большим перечнем и более высоким содержанием основных видов полезных веществ, необходимых организму.
  • Из них оставить в списке те культуры, которые потребуют минимум ухода. В противном случае огород превратится в сборище сорняков, а огородники – в их «рабов». Таких культур наберется 10-15 наименований. Они составят основу вашего культурооборота. Еще 4-5 культур можно выращивать за пределами огородных грядок (картофель, подсолнух, тыкву и др.).

Самая сложная часть расчетов, при кажущейся легкости, это расчет ежедневного меню, включающего овощи. Сколько по объему составят в день 400 г овощей? Исследователи и специалисты в области питания отмечают, что при потреблении в день 2000 калорий, в меню необходимо включать 2,5 стакана овощей в день (очень удобный измеритель). Один стакан листовой зелени без утрамбовки (порезанной, нашинкованной) составляет примерно 50 г (проверьте массу на весах) и рассчитайте количество овощей в день на семью. Разделите эту массу на использование в свежем виде и для приготовления первых и вторых блюд (супы, борщи, соусы, салаты, десерты и т.д.). Эти расчеты помогут придерживаться суточного рациона овощей в ежедневном меню семьи.

Конечно, расчеты ориентировочные, так как каждая семья имеет свои возможности потребления овощной продукции (бюджет семьи, вкусовые пристрастия, регион и район проживания и др.). И все-таки, если у вас есть дача или придомовой огород, вы можете обеспечить семью в теплый сезон свежими овощами, а в холодный период – замороженными, которые практически сохраняют все полезные вещества без изменения.

Ранний урожай с грядки
Ранний урожай с грядки

Оформление «умного огорода»

Перед выходом на весенне-летние полевые работы (лучше это делать зимой, по вечерам) распишите по культурам огородный культурооборот. Выделите грядки под уплотненные посевы овощных – зеленных культур (редис, лук на перо, листовые салаты, сельдерей, петрушку и др.). Они составят максимум 2 грядки. Причем их можно высевать в несколько сроков. Хватит и на свежее употребление, и для заморозки на холодный период.

Отметьте на схеме огорода расположение участков (целый клин, отдельные грядки на разных частях дачного участка, овощные клумбы и др.). Рассчитайте общую площадь под огородом, включая грядки и дорожки, и отдельных грядок. Огородные грядки в огородном клине можно расположить 2 способами: в виде прямоугольных фигур или вокруг поливальной системы.

При формировании грядок в виде прямоугольников их располагают на отведенном ровном, хорошо освещенном месте. Оптимальная ширина грядки составляет примерно 0,8-1,0 метр, длина произвольная, удобная для хозяина. При таких размерах растения удобно обрабатывать с двух сторон, не заходя на саму грядку. Дорожки между грядками должны составлять не менее 60-80 см или ширины садовой тележки, агрегата.

Вокруг огорода оставляется дорога не менее 1,0-1,2 м, для удобства выполнения всех подручных работ, в том числе выноса продукции, растительных отходов, обработки грядок. Некоторые садоводы поступают следующим образом: ширину рабочих грядок и дорожки между ними оставляют одной ширины. На дорожки сбрасывают сорняки в течение лета. За несколько лет дорожки накапливают органику и тогда через 3-4-5 лет меняют местами дорожки и грядки.

Круговое расположение грядок снизит количество «пустых» проходов к дальним грядкам с тележками, шлангами для поливов и т.д. Остальные размеры определяет хозяин, исходя из площади, отведенной под огород.

Продумайте и рассчитайте (исходя из урожайности 1 куста растения или с 1 кв. м густоты посадок) количество растений каждой культуры, из запланированных для выращивания. Для этого при покупке семян или по ежегодному каталогу овощных культур, определите и выпишите в огородный дневник примерную урожайность куста.

Пример расчёта необходимого количества кустов сладкого перца на семью

Урожай сладкого перца в зависимости от сорта формирует на одном кусте 0,6-0,8 кг плодов (точнее можно выписать по конкретным сортам из каталогов). В год на 1 человека положено 6 кг перца сладкого. На семью из 4-х человек потребуется 24 кг перца сладкого. При урожае с 1 куста 0,8 кг на семью потребуется высадить 30 кустов сладкого перца. Растения подвержены заболеваниям, негативным последствиям климатических аномалий (заморозки, град, лето с туманами и низкими температурами и др.). Наш народ всегда все делает с запасом. Добавим 30% кустов не непредвиденные обстоятельства и зимние заготовки, что составит еще 10 кустов. Следовательно, грядка сладкого перца составит 40 кустов одного сорта или в сортовом разрезе (лучше закупить ранние, средние и поздние сорта) примерно по 8-10 кустов каждого.

На грядке в 80 см шириной перцы можно высадить в 2 ряда, оставив среднее междурядье 30 см, краевые – по 10 см или выбрать другую удобную для последующих обработок схему расположения растений. При расстоянии в ряду между перцами 25-30 см, грядка займет в длину 5 м.

Пересчитав, таким образом, площадь под все культуры, вы будете поражены миниатюрностью огорода, который прокормит семью весь теплый сезон свежими овощами и еще можно будет сделать зимние заготовки. Не нужно будет выполнять лишнюю работу, и выбрасывать в компостные кучи загнивающие овощи, сорняки и другие отходы.

Огородники, имеющие большую практику, обычно рассчитывают урожайность культуры на 1 кв./м и затем ведут перерасчет на количество овощей, необходимых на год (табл. 3). При перерасчете обязательно добавьте 5-10% продукции на потери при хранении и отходы при переработке.

Консервированный урожай перцев со личного огорода
Консервированный урожай перцев со личного огорода

Таблица 3. Урожайность овощных культур кг/кв.м.

Наименование культуры Урожайность, кг/кв. м
Горох и фасоль 0,5-2,5
Морковь и свекла 4,0-6,0
Капуста белокочанная ранняя 2,0-4,0
Капуста белокочанная средняя и поздняя 4,0-6,0
Капуста цветная 1,0-1,5
Лук и чеснок 1,5-2,5
Огурцы  и патиссоны 2,0-2,5
Кабачки 3,0-3,5
Томаты 2,0-4,0
Зеленные (салат, шпинат, петрушка листовая, 1,0-2,0
Репа и редис 1,6-2,5
Пастернак, сельдерей  корневой 2,0-4,0
Картофель 2,0-5,0 и более
Перец сладкий 4,0-6,0
Баклажаны 7,0-9,0

Зеленные культуры можно объединить в сборную грядку с уплотненными посевами. Грядку с зеленными можно разбить на сектора. Всю 5-метровую грядку разделить на 50-60 см отрезки (сектора). Получим участочки на 10 культур. Посевы можно проводить в несколько сроков через 8-10-15 дней в зависимости от культуры или тоже провести расчет, используя табличный материал и характеристику овощных культур (густоту стояния, урожайность с куста, урожайность с кв. м, получение 2-х урожаев скороспелых овощей с грядки за сезон). Разумное планирование огорода освободит огромный резерв времени для отдыха, обеспечит лучший, более внимательный уход за растениями (а это увеличит урожайность культур). Освободившуюся землю можно оставить на задернение (почва отдохнет) или сделать газоны, уголки отдыха и т.д.

Внимание! Напишите в комментариях, сколько тех или иных овощных культур для вашей семьи сажаете на своём участке вы?

3 комментария

  1. Бред какой-то – 120 кг картофеля за год – норма! Это что – ежедневно около 300 граммов картошки съедать?! Да разжиреешь, как кабан!

  2. Ну, с 2-3 картошек не особо и разжиреешь)) Особенно если без хлеба ( а именно это сочетание и дает “перелив”)
    И, кстати, по последней инструкции Минздрава, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, норма снижена до 90 кг. Что связано с не неполезностью, а с возможностями производства/урожайности. С последним у нас – гораздо хуже, чем с нормами))
    Хотя, таки, да. Норма овощи+фрукты пошла на рекорд – 700 гр/день. Это прямо скажем историческое достижение))) Если это будет в реальности. И, что характерно, указано количество яблок: 50 кг в год. Это, как ни крути, минимум крупное яблоко в день, а то и два. И это – правильно.
    Вот что будет, каждый, делать с охапкой сена в день, а 700 грамм в виде салата – не каждому под силу, вот это да)))

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!