Суп из говядины для ежедневного меню – сытное первое блюдо, которое не потребует особых хлопот. Говядина варится долго, но внимания не требует: поставил кастрюлю на плиту, и можно заниматься своими делами, только не забывайте включить таймер. Затем нарезаем овощи, заливаем бульоном и, примерно через полчаса суп из говядины готов.

Обычно щи, супы и борщи готовят с белокочанной капустой. Однажды, когда её не оказалось под рукой, я добавила в суп из говядины пекинскую. С тех пор, только так и варю – в процессе приготовления в кухне совсем другой запах, и вкус готового блюда отличается, на мой взгляд, в лучшую сторону.

Суп из говядины
Суп из говядины

Чтобы кроме вкусного первого блюда к столу было и вкусное варёное мясо, приготовьте бульон накануне, оставьте говядину в кастрюле на ночь. Мясо получится нежным и сочным.

Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 6

Ингредиенты для супа из говядины.

Для бульона:

  • 1 кг говядины с костями;
  • 3 лавровых листа;
  • пучок петрушки;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • соль.

Для супа:

  • 120 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 250 г пекинской капусты;
  • 150 г сельдерея стеблевого;
  • 15г семян пажитника;
  • 5 г орегано;
  • соль, растительное масло, черный перец, зелень.

Способ приготовления супа из говядины.

Готовим бульон из говядины. В этом рецепте я готовлю его из говяжьего мяса с костями, оно варится долго, примерно 2 часа. Говядина без костей потребует меньших временных затрат (1-1.5 часа).

Итак, мясо моем, кладём в кастрюлю, наливаем 2.5 л холодной воды. Добавляем очищенную головку репчатого лука целиком, морковку, лавровый лист и небольшой пучок петрушки. Насыпаем 2 чайные ложки поваренной соли. После закипания снимаем пенку, убавляем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим 2 часа.

Нарезаем отваренную говядину
Нарезаем отваренную говядину

Мясо оставляем в бульоне на 30 минут, затем бульон процеживаем, мясо снимаем с костей, нарезаем кубиками.

В кастрюле обжариваем репчатый лук и специи
В кастрюле обжариваем репчатый лук и специи

Делаем овощную основу. Мелко рубим репчатый лук. В суповой кастрюле нагреваем любое растительное масло без запаха (рафинированное). Добавляем лук, семена пажитника, орегано. Обжариваем лук со специями до прозрачного состояния.

Добавляем натёртую морковь
Добавляем натёртую морковь

Морковку натираем на крупной тёрке, добавляем в кастрюлю, когда будет готов лук. Обжариваем морковь 5-6 минут.

Добавляем к обжарке нарезанный сельдерей
Добавляем к обжарке нарезанный сельдерей

Стебли сельдерея нарезаем кубиками, бросаем в кастрюлю, обжариваем 5 минут вместе с остальными овощами. Корневой сельдерей также можно использовать для приготовления этого блюда. Его нужно очистить от кожуры и натереть на тёрке.

Шинкуем пекинскую капусту и добавляем в кастрюлю
Шинкуем пекинскую капусту и добавляем в кастрюлю

Кладём нашинкованную тонкими полосками пекинскую капусту. Вместо пекинской можно использовать белокочанную капусту, однако, с говядиной лучше сочетается пекинская.

Выкладываем нарезанный картофель
Выкладываем нарезанный картофель

Сырой картофель чистим, режем небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю следом за пекинской капустой.

Заливаем овощи приготовленным ранее говяжьим бульоном и доводим до кипения
Заливаем овощи приготовленным ранее говяжьим бульоном и доводим до кипения

Заливаем овощи процеженным говяжьим бульоном, доводим до кипения на сильном огне.

Варим суп из говядины 40 минут на небольшом огне
Варим суп из говядины 40 минут на небольшом огне

Убавляем газ, варим суп из говядины 40 минут, кастрюля должна быть неплотно закрыта. В конце варки по вкусу насыпаем поваренную соль и молотый чёрный перец.

Суп из говядины
Суп из говядины

Пред подачей супа из говядины в каждую тарелку кладём порцию варёного мяса, наливаем суп, добавляем сметану. Посыпаем все свежей зеленью и молотым перцем, подаём горячим.

Суп из говядины готов. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!