Бисерный кустарник тамарикс и его выращивание

0
1925

Сложно найти человека, которого красота тамариксов оставила бы равнодушной. Кто-то видит в этих кустарниках аллюзии на ювелирные украшения, кому-то они напоминают о любимых видах рукоделия, а третьи восторгаются палитрой их красок. Но что бы в бисерных кустарниках не нравилось лично вам, о практической стороне вопроса забывать также не стоит. Тамариксы – растения не для всех, но ничего сложного в их выращивании нет, и сохранить их там, где зимы суровы, можно. Бисерники принадлежат к малозимостойким видам, требуют укрытия на зиму, но зато просты в уходе. Главное – внимательное наблюдение за растением и правильный выбор вида.

Цветки Гребенщика, или Тамарикса (Tamarix)
Цветки Гребенщика, или Тамарикса (Tamarix)

Тамарикс — бисерный кустарник со спорной репутацией

Один из самых изящных кустарников тамарикс считается представителем группы красивоцветущих видов и в последние годы стал растением весьма модным. Цветение является наиболее заметной чертой тамариксов, хотя свою привлекательность кустарник сохраняет в течение весьма большого срока. Тамариксы чаще называют бисерными кустарниками или бисерниками, нежели их ботаническим именем. И это не удивительно: такой эпитет лучше всего характеризует их внешность. Свое название тамариксы получили на своей родине, в Пиренеях, в честь реки Тимбры, которую в старину именовали Тамаризом. Принадлежат эти растения к семейству Тамариксовых (Tamaricaceae).

Гребенщики, или Тамариксы (Tamarix) – представители крупных кустарников, которые иногда с возрастом превращаются в многоствольные деревца. Высота бисерников в природной среде, в регионах с более мягкими зимами может достигать более 3-х м, но в садовой культуре они чаще всего ограничиваются полутораметровой высотой и уж точно очень редко вырастают выше в регионах с суровыми зимами. Но даже при таких ограниченных параметрах тамарикс все равно воспринимается как крупное, массивное и разлогое, раскидистое растение, и в то же время – светлое, прозрачное, легкое. Живописный бисерник кажется почти необузданным – и все же сказочно прекрасным. Способности тамариксов создавать светлые заросли и массивы могут только позавидовать все его конкуренты.

Ветви тамарикса очень необычны. Прутьевидные, прямые и тонкие, они выделяются красивыми изгибающимися линиями, практически скрытыми под густой массой листьев. Миниатюрные, чешуевидные, с уникальным голубоватым оттенком зеленого и напоминающие хвойники, они придают всему растению филигранность и ажурность. Среди тамариксов есть виды и сорта как с более сизой, так и с яркой, насыщенной зеленью.

Цветение всех тамариксов завораживает. Но наибольшая декоративность характерна для этого кустарника на стадии бутонизации: когда все соцветия состоят только из круглых бутонов, кажется, будто веточки усыпаны мелким бисером. Крупные кисти соцветий с тонкими разветвлениями также напоминают пучки прутьевидных «палочек», и эти почти геометрические линии только подчеркивают филигрань бутонов. Когда цветки распускаются, это впечатление слегка ослабевает. Мелкие, простые, беловатые или различных мягких оттенков розового, цветки превращают кустарники в ажурные пушистые облака. Издалека цветение тамариксов кажется маревом, немного напоминая о похожем полупрозрачном эффекте у скумпий. А вот линии побегов, их подчеркнутые дуги больше схожи со спиреями.

Период цветения тамариксов охватывает весну и лето, причем множество видов способны цвести волнами. Цветение разных видов тамарикса сменяет друг друга, растения можно подбирать для непрерывной эстафеты цветения.

У этих великолепных кустарников сложилась достаточно спорная репутация. Их считают растениями малозимостойкими или требующими очень сложного ухода культурами, непригодными для регионов с суровыми зимами. Такая репутация обусловлена, в первую очередь, тем, что в природе тамариксы встречаются в куда более мягком климате. Но на самом деле, немало видов тамариксов можно с успехом выращивать и в средней полосе. Большинство из них нуждаются в минимальной подготовке к зиме.

Кустарник Гребенщик, или Тамарикс (Tamarix)
Кустарник Гребенщик, или Тамарикс (Tamarix)

Эти кустарники имеют более семи десятков видов. В природе тамариксы встречаются, в основном, в регионах с мягким климатом Евразии, от юга Европы и до Индии. Для выращивания в регионах с суровыми зимами, в основном, используют 4 вида бисерников:

  • Гребенщик рыхлый, или Тамарикс рыхлый (Tamarix laxa) – весеннецветущий, низкий и плотный кустарник. Этот бисерник хорош для живых изгородей. При природной высоте в 5 м, в саду он обычно ограничивается 1 м. Раскидистые дуговидные ветви необыкновенно изящны, привносят в сад геометрические акценты. Листья овальные, прямостоячие. Густые кисти соцветий укрывают побеги равномерным пушистым покрывалом, собираясь в необычные бахромовидные метелки. Цветение рыхлого тамарикса продолжается около 2-х месяцев и стартует в преддверии лета.
  • Гребенщик четырёхтычинковый, или Тамарикс четырехтычинковый (Tamarix tetrandra) – весеннецветущий вид, который отлично смотрится в живых изгородях благодаря плотности и невысокому росту. В природе вырастает до 10 м, но в средней полосе он куда компактнее. Побеги дуговидные, красноватые, с мелкими ланцетными листьями ярчайшего изумрудного окраса. Рыхлые кисти соцветий на боковых побегах кажутся пушистыми. Окрас цветков почти всегда белый или розовато-белый.
  • Гребенщик изящный, или стройный, или Тамарикс изящный (Tamarix gracilis) – высокий и мощный кустарник, в природе способный достигнуть 4 м высоты. Толстые, серо-бурые побеги со светлыми пятнами и крупными ланцетными листьями создают ощущение массивной облиственности. Молодые ветви красуются разными по размеру листьями и отличаются по окрасу. Кисти соцветий до 5-7 см в длину собраны в крупные метелки, красуются ярко-розовым окрасом цветков. В зрелом возрасте растение цветет с весны и до лета. Этот вид тамарикса считается самым морозоустойчивым.
  • Гребенщик ветвистый, или Гребенщик многоветвистый, также известный как Тамарикс ветвистый (Tamarix ramosissima) – кустарник с прямыми и почти прямыми, очень тонкими, сизоватыми побегами, максимальная высота которого, в регионах с суровыми зимами, ограничена 2 м. В регионах с мягким климатом может достигать высоты 6-8 м. Кажется, будто этот бисерник постоянно пребывает в движении. Листья всего до 2-х мм в длину, шиловидные, загнуты кверху. Розовое цветение, во время которого густые разветвленные кисти до 5 см в длину собираются в полуметровые сложные метелки и расцвечивают крону ажурными акцентами, длится все лето и сентябрь. У этого вида есть ряд декоративных сортов, из которых лучшими считаются пышноцветущий розовый «Pink Cascade», ярко-лиловый «Rubra» и малиновый сорт «Summer Glow».

Часто можно встретить упоминание Тамарикса пятитычинкового (Tamarix pentandra), как синоним Тамарикса ветвистого (Tamarix ramosissima). Однако, с точки зрения ботаники Тамарикс пятитычинковый является синонимом другого вида рода Гребенщик – Гребенщик китайский, или Тамарикс китайский (Tamarix chinensis) и применение его как синонима к Тамариксу ветвистому неверно.

Выбирая вид и сорт тамарикса, убедитесь, что растение местное – было адаптировано в местных центрах или выращивалось местными садоводами. Акклиматизация, приспособленность к конкретному климату у тамарикса куда важнее заявленной морозоустойчивости.

В оформлении сада тамарикс используют:

  • в качестве одиночных акцентов;
  • в красивоцветущих и контрастных группах;
  • для создания массивов;
  • в живых изгородях (низкие весеннецветущие виды);
  • для опушки и подлеска по переднему солнечному краю;
  • для укрепления склонов и откосов;
  • для придания объема и в качестве фона для цветников и миксбордеров;
  • для заполнения пространства и улучшения вертикальной структуры цветников.

Ветки тамарикса великолепно стоят в срезке. Ими можно украшать как небольшие букеты, так и высокие напольные вазы. Срезка на разных стадиях цветения позволяет получить разные декоративные и текстурные эффекты.

Лучшие партнеры для бисерных кустарников – крупнолистные кустарники и крупные многолетники вроде дербенника, вербейника, астильбы, эхинацеи, папоротников.

Гребенщик четырёхтычинковый, или Тамарикс четырехтычинковый (Tamarix tetrandra)
Гребенщик четырёхтычинковый, или Тамарикс четырехтычинковый (Tamarix tetrandra)

Условия, необходимые тамариксам

Нетребовательность тамариксов к почвам, унаследованная от диких предков современными культурными формами – их большое преимущество. Это не только выносящие сухой грунт, но и хорошо развивающиеся в засоленных почвах кустарники. Высадить тамариксы можно в любой, даже неплодородный грунт, но наибольшей декоративности бисерники достигают все же на супесчаниках с известковой реакцией. В климате с суровыми зимами нельзя высаживать растения в сырые почвы.

Тамариксам не страшны городские условия, они хорошо выносят даже воздух на улицах с активным передвижением транспорта.

Куда более строгие требования тамариксы предъявляют к освещению. Это светолюбивые кустарники, привыкшие к наиболее ярким солнечным площадкам. Даже легкое притенение пагубно сказывается на растениях, а сильное притенение является губительным. Солнечные южные площадки для бисерников наиболее комфортны. Обратите внимание, что тамариксы не любят повышенной влажности и застоя воздуха, им нужны хорошо проветриваемые, открытые места.

Растение отлично выносит пересадку даже в зрелом возрасте, что позволяет легко менять декоративные композиции и высаживать достаточно крупные экземпляры для достижения эффекта быстрого дизайна.

Гребенщик мелкоцветковый (Tamarix parviflora)
Гребенщик мелкоцветковый (Tamarix parviflora)

Уход за бисерником

Одна из лучших черт тамарикса – его засухоустойчивость, благодаря которой уход за растением значительно упрощается. Только в исключительную, экстремальную засуху тамариксы не откажутся от полива, а в обычную погоду в процедурах увлажнения нет необходимости. Подкормки для этого кустарника можно не проводить, но ранневесенняя подкормка полными минеральными удобрениями и органикой позитивно сказывается на обильности цветения.

Этот кустарник очень хорошо реагирует на стрижки и обрезки, на его кроне можно проводить формирование. Регулярные стрижки позволяют создавать плотные изгороди, но хороши тамариксы и в многорядных пейзажных оградах без обрезки, особенно по периметру участка. После зимовки тамариксы нуждаются в санитарной чистке, удалении сухих и поврежденных побегов и подмерзших кончиков ветвей.

Зимовка тамариксов

Для разных видов тамариксов характерна и разная устойчивость к отрицательным температурам.

Тамарикс ветвистый в средней полосе обмерзает до уровня снега, для защиты в бесснежные зимы и стабилизации условий его лучше укрыть мульчированием и окучиванием с защитой лапником. Но даже при обмерзании он прекрасно восстанавливается и уже в текущем сезоне радует своей красотой.

Тамарикс изящный и рыхлый в укрытии не нуждается, но вот мульчирование приствольного круга пойдет растениям на пользу.

Если к вам попал тамарикс с низкой морозостойкостью или в его способности зимовать вы не уверены, надежнее всего укрыть кустарник на зиму:

  • замульчировать приствольный круг;
  • окучить основание куста;
  • связать и пригнуть побеги;
  • укрыть растение неткаными материалами и лапником.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Бисерники – одни из наиболее устойчивых кустарников. Не страдают даже при соседстве с зараженными культурами и болеют только лишь в притенении.

Гребенщик, или Тамарикс (Tamarix), растущий деревом
Гребенщик, или Тамарикс (Tamarix), растущий деревом

Размножение бисерника

Тамариксы считаются легкими в размножении кустарниками. На таком их статусе не сказывается даже быстрая потеря всхожести у семян, которые теряют способность к прорастанию чаще всего за 1-2 месяца и очень редко способны взойти спустя год после сбора.

Семенное размножение бисерника усложнено тем, что в средней полосе семена вызревают редко, а свежие покупные достать нелегко. Посев семян проводят в контейнеры и горшки, не прикрывая почвой, с предварительным обильным поливом грунта. При поддержании постоянной влажности на ярком освещении и при комнатных температурах всходы появляются быстро. Сеянцы распикировывают на гряды в открытой почве и доращивают до второго года, когда переносят на постоянное место.

Размножить тамарикс можно и вегетативно. У кустарника можно свободно отделять корневую поросль, причем отпрыски обычно развиваются быстро и из них получаются сильные растения. Можно использовать и метод черенкования. При нарезке зеленых черенков побеги укореняются просто в воде с практически стопроцентной гарантией. Черенки можно нарезать даже поздней осенью и зимой (одревесневшие черенки длиной около 20 см с толщиной веточек около 1 см); укореняют их также в воде или субстрате.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!