Собираетесь жарить картошку на ужин? Погодите, сейчас мы добавим в неё… тыкву! Мы уже готовили осеннее ассорти из жареной картошки с болгарским перцем, морковкой и помидорами, но теперь наш рецепт отличается «изюминкой»… то есть тыковкой! Сочетание оригинальное, правда? И притом, очень яркое и вкусное! Вашим домашним понравится новая интерпретация привычного ужина, и вы тоже будете повторять рецепт на «бис»!

Печёная в духовке картошка с тыквой и овощами
Печёная в духовке картошка с тыквой и овощами

Все краски осени собрались в этом простом, но эффектном блюде: рыжая тыква, солнечно-золотая картошечка, красный и оранжевый сладкий перец, фиолетовый базилик, тут и там яркие крапинки зелени…

Стоит чуть пофантазировать и можно вообразить, что вы попали в осенний лес, восхищающий своим буйством красок. Вот как можно разнообразить такой обычный рецепт, как жареный картофель. Кстати, тыква ощущается в компании с картошкой весьма гармонично – даже сладкий сорт уверенно вписался во второе блюдо. Весь секрет в том, что тыква – очень «дружественный» продукт: она напитывается вкусом своих «соседей» по блюду, а сама почти не ощущается. Помните, как в рецепте вкуснейшего жаркого с тыквой?

Вот и картошечку будут кушать с удовольствием даже те, кто не любит тыквенную кашу. И это при том, что среди ингредиентов нет мяса. А всё равно сытно и вкусно! Впрочем, если хотите, можно дополнить набор продуктов кусочками ветчины, отварной курочки или свинины. Блюдо от этого только выиграет.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4-6

Ингредиенты для печёной в духовке картошки с тыквой и овощами

  • 7-8 средних картофелин;
  • 200-300 г сырой тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2-3 болгарских перца;
  • смесь специй (соль, молотый перец чёрный и красный, куркума, сушёный базилик, паприка. Набором специй можно варьировать, согласно вашим предпочтениям);
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • зелень петрушки, укропа.

Ингредиенты для запекания картошки с тыквой и овощами
Ингредиенты для запекания картошки с тыквой и овощами

Способ приготовления печёной в духовке картошки с тыквой и овощами

Овощи моем; очищаем картофель и тыкву от кожуры, лук – от шелухи, сладкий перец – от хвостиков и серединок.

Нарезаем картофель и тыкву брусочками, как для картошки фри. Удобнее всего воспользоваться овощерезкой: тогда кусочки получаются ровными, правильной формы и одинакового размера – это важно, чтобы они равномерно пропеклись. Лук режем тонкими кольцами; перец – колечками или полосками, как вам больше нравится.

Чистим и нарезаем овощи
Чистим и нарезаем овощи

Приготовить картошку с тыквой можно двумя способами: пожарить на сковороде или запечь в духовке. Я предпочитаю второй вариант, так как запечённая пища гораздо полезнее, а в большинстве случаев ещё и вкуснее. Но всё же сначала стоит немного обжарить овощи – это сокращает время приготовления.

Обжариваем картофель
Обжариваем картофель

Первым на сковороду с разогретым маслом высыпаем картофель, так как он готовится дольше, чем другие овощи. Помешивая, обжариваем на огне чуть больше среднего в течение 4-5 минут.

Добавляем тыкву
Добавляем тыкву

Затем добавляем кусочки тыквы и, перемешав, обжариваем ещё 2-3 минуты. Тыква более мягкая, чем картошка, и будет готова быстрее.

Добавляем сладкий перец, лук и специи
Добавляем сладкий перец, лук и специи

А самые нежные сладкий перец и лук добавляем за 1-2 минуты до того, как выключить огонь под сковородой. Солим, перчим овощи, посыпаем приправами, перемешиваем.

Выкладываем обжаренные овощи в форму для запекания
Выкладываем обжаренные овощи в форму для запекания

Если у вас жаростойкая сковорода с неплавящейся ручкой – например, чугунная, – то можно прямо в ней и поставить всё запекаться. Либо переложить в смазанную растительным маслом форму для запекания – стеклянную, керамическую или из фольги.

Запекаем картошку с тыквой и овощами в духовке
Запекаем картошку с тыквой и овощами в духовке

Ставим форму в разогретую духовку и запекаем при 180-200 °С на ее среднем уровне до мягкости овощей. Понадобится от 30 до 45 минут – конкретное время зависит от духовки и от размера кусочков. Проверяем деревянной шпажкой картофель: если он мягкий, то и все остальные овощи тоже готовы.

Достав форму из духовки, посыпаем овощное ассорти измельчённой свежей зеленью. Можно добавить немного тёртого чесночка.

Печёная в духовке картошка с тыквой и овощами
Печёная в духовке картошка с тыквой и овощами

Печёная в духовке картошка с тыквой и овощами готова. Вот какое красочное осеннее блюдо получается!

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!