Почему у садовых деревьев сохнет верхушка?

0
5247

Молодой сад. Краса и гордость каждого дачника. Не нарадуется хозяин молодым деревцам в их весенней зелени. Растет сад … Но вот в наружной части кроны яблони, груши, абрикоса, других садовых культур появились сухие кончики у молодых побегов. Усыхание верхушек побегов распространяется сверху вниз. У отдельных деревьев верхушки полностью оголяются. И наступает момент, когда хозяин понимает, что сад заболел суховершинностью. Заболевание сказывается на долголетии сада и его плодоношении. Если заболело отдельное дерево, то причина может быть в нарушении агротехники. Если болезнь прогрессирует и проявилась на нескольких деревьях, причиной может быть инфицирование их болезнями и повреждение вредителями. Необходимо разобраться в причинах и принять необходимые меры профилактического и лечебного характера.

Суховершинность яблони
Суховершинность яблони. © David H

Как определить причины суховершинности деревьев?

Основное проявление суховершинности – усыхание молодых побегов и веток верхнего яруса кроны. Чаще всего суховершинность проявляется весной, иногда – во второй половине лета. Причины наступления суховершинности зависят от многих причин. Они могут быть вызваны нарушением агротехнических (посадка и уход) или агрохимических (питание) требований культуры, поражением болезнью (монилиальный, бактериальный ожоги, бактериальный рак) или вредителями (личинки майского жука, короед и др.).

При правильно высаженных древесных культурах верхушки деревьев будут засыхать в последнюю очередь. В этом случае усыхание молодых побегов и многолетних веток начинается обычно с гибели нижних ветвей, завядания листовой массы, изменения ее цветности, осыпания цветов и лишь потом начинается непосредственно усыхание самого побега.

1. Нарушение агротехнических требований

Для сада необходимы воздухо– и водопроницаемые почвы, имеющие равномерную структуру и достаточно обеспеченные питательными веществами по всему профилю. Недолго проживут деревья и будут формировать весьма скудный урожай на плотных глинистых почвах, при близком залегании под плодородным слоем щебня, песка, строительного мусора.

Для сада необходимо высокое залегание грунтовых вод, не ближе 1,6 м к поверхности почвы. Особенно чувствительны к грунтовым непроточным/застойным водам деревья со стержневой корневой системой, проникающей вглубь почвы до 1,5-2,0 и более метров. При высоком стоянии грунтовых вод нарушается воздушный режим. Кислород практически не поступает к всасывающим корешкам, корневая система задыхается, а вода не поступает в верхнюю часть кроны и дерево погибает.

Кислотность и засоленность почвы оказывает негативное влияние на рост и развитие деревьев. Они плохо развиваются и при прошествии 5-8 лет или сразу же погибают.

Неправильная высадка саженцев: нарушение расположения корневой шейки, расположения прививки, отсутствие дренажа (при его необходимости), узкая посадочная яма, в которой корни переплетены, с загибами и т.д.

Неправильные поливы. Иногда новички–садоводы переувлажняют посадки, считая, что сухие ветки и побеги – сигнал о недостатке воды.

Как предотвратить и бороться?

Закладка сада не терпит поспешности. Быстро (наскоро) высаженный сад быстро погибает. Чтобы сад плодоносил и был здоровым весь отведенный ему период, необходимо тщательно выполнять требования агротехники.

Плодовый сад всегда закладывают на плодородных, влаго– и воздухопроницаемых почвах с нейтральной реакцией на кислотность, рН которой должна равняться 6,5-7,2. Залегание грунтовых вод оптимальное 2,0-2,5 м от поверхности почвы. Если участок не соответствует этим требованиям необходимо:

Раскислить почву и довести ее кислотность до оптимальной внесением извести или доломитовой муки.

При близком залегании грунтовых вод вначале гибнет верхушка, а затем и все дерево. На таких участках можно высаживать деревья на высокие гряды, а в междурядьях нарезать дренажные канавы. Если сад состоит из нескольких деревьев, то в посадочных ямах нужно заложить высокий до 20-25 см дренаж, 2/3 ямы засыпать подготовленной почвенной смесью. На почве заложить квадратный или круглый барьер и засыпать остатком подготовленной почвенной смеси. Корневую систему саженца расположить в верхней части посадочной ямы и насыпного холма так, чтобы корневая шейка не оголялась, а место прививки было над землей. Оголившуюся корневую шейку обрабатывают садовым варом или глино-навозной смесью и закрывают почвой. После поливов почву обязательно мульчируют 5-6 см слоем мелкой мульчи.

Для участков с высоким стоянием грунтовых вод лучше использовать колоновидные сорта или саженцы на карликовых и полукарликовых подвоях. Это спасет корневую систему садовых культур от вымокания при застоях воды на плотных почвах или высоком расположении подземных вод.

Суховершинность персика
Суховершинность персика. © Robert Ll. Morris

Если почва очень быстро пропускает влагу (песчаная, торфяная), то суховершинность может быть связана с недостатком влаги в зимний период. Корневая система плодового дерева может высохнуть при перепадах температур, связанных с переходом от оттепели к морозам. Сады, расположенные на таких почвах, нуждаются в обильном подзимнем поливе. В этом случае корневая система окажется при промерзании почвы в ледяном панцире, который защитит ее от высыхания.

Если в саду завелись кроты, мыши и другие почвенные крупные вредители, необходимо принять все меры к их изгнанию. Кротовые проходы, мышиные подгзрызания корневой системы тоже вызывают гибель культур.

2. Нарушение питания

Если все агротехнические требования выполнены, то причиной развития суховершинности может быть нарушение питания плодовых деревьев. Недостаток или нарушение соотношения основных питательных веществ и других макроэлементов и микроэлементов проявляется не только суховершинностью, но и снижением качества плодов. Особенно внимательно нужно отслеживать питательный режим при закладке сада на известкованных, серых лесных, заболоченных, песчаных, дерново-подзолистых, карбонатных и мелиорированных почвах, освоенных торфяниках и др.

Макро– и микроэлементы поступают в растения через корневую систему. При дефиците питания часть элементов перераспределяется между органами растения. Идет отток из старых листьев в плоды и более молодые органы. Но есть микроэлементы, которые не способны к перераспределению. К ним относятся бор, цинк, медь. Их недостаток или нарушение соотношения с основными элементами питания вызывают суховершинность плодовых культур.

Недостаток бора

Недостаток бора проявляется в остановке развития верхних листьев. На концах побегов листья скручиваются, мельчают и опадают. При большом дефиците бора верхние ветки начинают засыхать, а в плодах появляются пробковеющие изъязвления, вкус фруктов приобретает характерный горький привкус. При достаточной обеспеченности плодовых культур фосфором и кальцием обязательно внесение бора в виде корневых и внекорневых подкормок, особенно в засушливые годы. Однако высокие дозы бора вызывают общий токсикоз дерева. Чтобы снять «отравление» бором, необходимо подкормить растения фосфором и кальцием. Лучше всего борные удобрения вносить совместно с фосфорным питанием при подкормке полным удобрением. Помните, в засушливые годы и при недостатке влаги дефицит бора в органах растений возрастает.

Недостаток меди

Медь особенно нужна плодовым культурам в период роста и цветения. Если в этот период начинается быстрый рост боковых побегов, на листовых пластинках между жилками проявляется хлорозное осветление, а усыхание распространяется от кончиков побегов вниз – значит деревья заболели суховершинностью в результате недостатка меди. Чтобы не допустить усыхания верхних побегов, в подкормку нужно добавить удобрение, содержащее медь. Кроме активного участия во всех обменных процессах, медные препараты способствуют повышению морозо–, жаро– и засухоустойчивости. На произвесткованной почве доступность меди к растениям снижается, так как идет ее усиленное поглощение почвенными частицами. В этом случае ранней весной до распускания почек необходимо обрабатывать плодовые деревья медным купоросом (1%), бордосской жидкостью (3%) или другими медьсодержащими препаратами и в течение вегетации подкормить медными удобрениями или сложным набором микроэлементов. Если нет медьсодержащих удобрений или набора микроэлементов, можно повторить обработку бордосской жидкостью (1%) по зеленому конусу и после цветения. В вегетационный период можно провести подкормку золой.

Недостаток цинка

Недостаток цинка ярко проявляется вначале формированием розеток (розеточность) из недоразвитых побегов и листьев, а позже начинается суховершинность. Особенно быстро реагируют на недостаток цинка яблони и груши. Обостряет недостаток цинка внесение повышенных доз фосфорных удобрений и кислотность почвы. Особенно внимательно нужно относиться к основному удобрению и подкормкам на черноземах, каштановых почвах, бурых и сильноподзолистых малораскисленных. В вегетационный период обязательна подкормка микроэлементами, золой. Хорошие результаты обеспечивают подзимние посевы сидератов.

Сухие ветки в кроне фруктового дерева
Сухие ветки в кроне фруктового дерева. © tikiwanderer

3. Суховершинность, вызываемая вредителями

Суховершинность плодовых культур, особенно в молодом возрасте, может вызываться появлением опасных вредителей, как почвенных, так и поселяющихся на молодых вегетативных побегах кроны (личинки майского жука, тля, муравьи, короед, гусеницы древесницы и другие). Особенно часто повреждаются 4-5 летние молодые деревья шелковицы, айвы, яблони, сливы, груши. Каждую весну и осень молодые деревья подлежат тщательному осмотру. Чаще всего поврежденная кора является рассадником и местами перезимовки различных вредителей. Если в коре возникли трещины, их нужно заделать, все повреждения обеззаразить, ствол и скелетные ветки пробелить известковым составом или специальной садовой краской. Особенно большой вред молодым деревьям наносят личинки майского жука. Буквально 2-3 личинки способны уничтожить молодое деревце, повредив его корневую систему. Внимательно осмотрите верхние части молодых побегов. Если на них во вторую половину лета появились сухие листья, это может быть признаком появления древесницы въедливой. Бабочка древесницы откладывает яйца на молодых побегах у основания листовых черешков. Вылупившаяся гусеница легко внедряется в молодой побег (в месте внедрения видна маленькая дырочка, иногда на отдельных видах культур, – заплывающая камедью) и начинает усиленно питаться. Повредив молодую древесину, она переползает в более глубокие слои, а поврежденная молодая веточка усыхает. Гусеница зимует в древесных ходах и весной по проделанным ходам перебирается на поверхность. Через входные отверстия гусеница выбрасывает свои экскременты. Такие же приметы оставляют гусеницы восточной плодожорки, стеклянницы.

Защитные мероприятия

Для уничтожения вредителей, вызывающих своей вредоносной деятельностью суховершинность деревьев, удаляют пораженные ветки с захватом 15-20 см здоровой древесины. В отверстия, проделанные в коре скелетных ветвей и центрального ствола короедом, древесницей сначала впрыскивают БИ-58, конфидор, актару, карбофос и другие инсектициды, затем заливают садовым варом или жидким цементом, принимают другие меры защиты от вредителей. В течение вегетационного периода проводят все мероприятия по обработке садовых культур от вредителей, используя, в основном, биоинсектицидые препараты.

4. Суховершинность, вызываемая болезнями

Иногда суховершинность связана с грибково-бактериальным поражением плодовых культур. Усохшие кончики побегов верхней части кроны часто свидетельствуют о начале инфекционных болезней (монилиозный и бактериальный ожоги, мучнистая роса, бактериальный рак и другие). Из грибковых болезней засушивает верхушки деревьев монилиоз, бактериальный ожог и мучнистая роса. Чаще всего монилиоз поражает косточковые: абрикосы, жердели, персики, вишни. Внешнее проявление – почерневшие верхушки побегов и веток, коричневые цветки. Пораженные ветки бывают как бы обожжены огнем. Причем деревья заболевают буквально в считанные часы. После опадения пораженных цветков, заболевшие ветки покрываются многочисленными мелкими точками выступившей камеди. Одиночные, оставшиеся живыми цветки формируют уродливые, покрытые «коростой» маловкусные плоды.

Мицелий мучнистой росы как бы припорашивает молодые побеги и листья. Если дерево оставить без внимания, то разлетающиеся споры начнут поражать соседние деревья, а их молодые побеги начнут усыхать.

Бактериальное поражение, вызывающее усыхание ветвей, проявляется в виде бактериального рака или бактериального ожога. Поражая сердцевину древесины, бактериальный рак препятствует поступлению воды и питательных веществ к верхним веткам. Последние засыхают. Бактериальный ожог вызывается бактериальной инфекцией. Учтите, что бактериальный ожог – карантинное заболевание. За 1-3 года пораженные деревья погибают.

Засохшая ветка в кроне плодового дерева
Засохшая ветка в кроне плодового дерева. © Jeffrey M.

Защитные мероприятия

При закладке сада используют сорта садовых культур, устойчивых к грибково-бактериальным заболеваниям.

В инфицированных садах очень сложно уничтожить источники инфекции. Поэтому ее легче предупредить, своевременно проводя все профилактические меры защиты, чем потом бороться с инфекцией, особенно на раннеспелых культурах. Профилактика – ежегодная ранневесенняя и позднеосенняя обработка сада химическими препаратами: Скором, Хорусом, Топазом, Орданом, Ридомилом и другими, допущенными к использованию на плодовых культурах. Рекомендуется опрыскивание до распускания почек 3% бордосской жидкостью или 1% раствором медного купороса. По зеленому конусу и после цветения – 1% раствором бордосской жидкости, которая одновременно послужит и подкормкой. В течение вегетационного периода систематически обрабатывают сад биофунгицидами в соответствии с рекомендациями. Нарушенную целостность коры (трещины), дупла и другие повреждения обязательно зачищают и заделывают садовым варом, краской, цементом, любым другим материалом, чтобы исключить попадание зимующих грибковых спор и бактерий. Наиболее успешное лечение бактериального ожога – применение антибиотиков.

Если профилактические меры не помогли и деревья заболели, необходимо обрезать пораженные ветки и сжечь. Деревья сразу же обработать соответствующими препаратами и подкормить, чтобы увеличить сопротивляемость дальнейшему инфицированию. Продолжать весь вегетационный период обработки деревьев от грибково-бактериального поражения. Весной и осенью обработать почву в пределах кроны 4%-ным раствором мочевины.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!