Полив, подкормки и проветривание газона

0
1283

Газоны способны выглядеть безупречно только при безупречном уходе. И кроме стрижки и подравнивания краев, определяющих состояние газона, есть три очень важных компонента ухода – полив, подкормки и проветривания. Эти три «П» в уходе за газоном имеют решающее значение с начала весенних хлопот до середины осени, когда газоны готовят к зиме. Отступление от правил или системности процедур в любом из трех случаев может стать причиной серьезных проблем, справиться с которыми без ремонта и восстановления невозможно.

Газон на загородном участке
Газон на загородном участке

Даже при условии применения одних и тех же травосмесей, создания идеальных условий перед засевом и соблюдением всех правил посева травы гарантией того, что ваш газон будет выглядеть идеально, может быть только тщательнейший уход. И поливам, и подкормкам нужно уделять должное внимание. Но только к нескольким базовым процедурам уход не сводится. Тем, кто хочет добиться успеха, следует помнить, что удовольствие нужно искать в деталях и мелочах: предупредительные меры и системный уход помогают добиться успеха, только если уделять газону много времени и внимания, вести постоянное наблюдение. Добросовестность и интенсивность ухода – вот единственный залог и единственный секрет безупречного газона.

Поливы для газона

Увлажнение – процедуры, без которых газон не сохранить. Из-за частой стрижки и специфики самой дернины, обильно испаряющей влагу, без дополнительного увлажнения с первым же летним теплом газон побуреет. Но чаще в последние годы проблемы с высыханием дерна проявляются уже весной. Недостаток воды приводит не только к потере привлекательности, но и к распространению сорняков, заболеваний, постепенному разрежению травостоя. Поливы для газона должны быть не просто обильными или частыми, а регулярными и системными.

Системный полив для газона предусматривает проведение регулярных процедур, частота которых контролируется сообразно с погодой, температурами, темпами высыхания почвы. Газону для нормального развития необходима постоянная легкая влажность грунта. Обеспечить ее можно поливами с примерной частотой 1 раз в 7-10 дней при нормальном количестве осадков и 1 раз в 3-5 дней – в засуху. Но такая частота – всего лишь ориентир. При разреженном травостое поливы нужны более частые, чем на мощном и высоком дерне (так же, как и на кислых, песчаных, неплодородных почвах). Более обильный полив нужен молодым газонам, которые интенсивнее растут и развиваются, наращивая не только надземные части, но и корневище. Понять, что газону нужен полив, очень просто: трава теряет способность распрямиться после того, как по ней пройдут, следы не исчезают даже через несколько часов. Ждать других видимых признаков засухи не стоит.

Полив газона
Полив газона. © fantail

Способ полива выбирают сообразно со своими возможностями. Вручную обеспечить нормальный полив газону можно только на совсем маленьких площадках. Шланг и правильно подобранный разбрызгиватель или лейка с мелкодисперсной насадкой позволят проводить равномерное орошение. Но ручной полив – дело сложное и трудоемкое, да и эффективность такого полива трудно контролировать. Для средних и больших газонов (да и для маленьких, если вы хотите обеспечить идеальный уход) нужно устанавливать систему автоматического полива. Даже простейшие системы позволят превратить обременительную обязанность в простой и практически незаметный процесс.

Системы автоматического полива сегодня поражают ассортиментом – и по стоимости, и по сложности монтажа, и по эффективности, и даже по декоративным качествам. Есть даже такие установки, которые в работе больше похожи на роскошные фонтаны. Полуавтоматические или полностью автоматические, они не так уж сложны и затратны. Установку систем автополива можно доверить профессионалам или смонтировать своими силами, подбирая индивидуально и отдельные элементы системы, и коммуникации, учитывая свои потребности и вкусы.

Главная задача при поливе газона – увлажнить почву под слоем корней на глубину в 15-20 см (общая глубина полива – 30-50 см). Для того чтобы проверять глубину полива, лучше оставить пробный участок дернины в неприметном, незаметном месте, на котором можно вырезать и приподнимать клин травы и осматривать почву под ним. Можно приподнимать и край или угол газона.

Норма полива для газонов садово-паркового типа составляет 10-15 л воды на квадратный метр. Расход меньшего количества воды не промочит почву на достаточную глубину под дерниной.

Полив газона
Полив газона. © Call Northwest

Газон поливают, соблюдая несколько незыблемых правил:

  1. Орошение газона можно проводить только вечером, в то время, когда интенсивность испарения снижается.
  2. Если есть признаки нарушения промачивания, лучше провести внеочередную аэрацию, проколоть дернину.
  3. Для полива газона пользуются той водой, какая есть, но лучше по возможности избегать очень жесткой воды.

Подкормки для газона

Удобрения для зеленых лужаек имеют очень большое значение. Ведь постоянные стрижки истощают почву, а активное развитие травы обуславливает повышенные потребности в доступе к питательным веществам. Внесение удобрений необходимо и для укрепления, уплотнения, повышения стойкости трав, в том числе способности противостоять сорнякам, заболеваниям и погодным капризам. Без них невозможно поддержать нормальную плотную структуру дернины и добиться яркого окраса и привлекательного блеска. С газонами даже в этом вопросе все не так просто: им страшны и избыточные, и недостаточные подкормки.

К обязательным процедурам весной, после долгой зимы и для подготовки к следующей зиме подкормки, необходимые газонам, причислить нельзя. Как и к выбору какого-то одного универсального вида удобрений.

Весной газонам необходимы азотные подкормки: одна или две процедуры для стимуляции процесса роста травы и скорейшего восстановления травы после долгого холодного сезона. Они действуют быстро и эффективно. Первую подкормку проводят после вертикуляции (см. ниже) и первой стрижки.

В течение лета для газонов используют комплексные смеси – удобрения, предназначенные для газонов, специальные препараты, подобранные сообразно с типом и составом газонной смеси. Можно ограничиться одной подкормкой, но лучше следовать рекомендациям производителя травосмеси и конкретных удобрений.

Удобрение газона
Удобрение газона

В преддверии осени, в августе и не позднее, чем в сентябре, проводят 1-2 подкормки осенними удобрениями – специальным калийно-фосфорным удобрением, действие которого направленно на укрепление дернины и увеличение морозостойкости. Если используется чистое фосфорное удобрение, то подкормку проводят 1 раз в 2-3 года, стимулируя развитие корневой системы поздней осенью и учитывая, что этот элемент надолго остается в грунте, уменьшают частоту и дозировки. А вот калийные удобрения вымываются быстрее и их восполняют как минимум ежегодно, вносят обязательно в рамках осенней подготовки.

Последние подкормки для газонов вносят в сентябре, но костную муку или удобрения с костной мукой можно продолжать вносить до остановки роста дерна, особенно если газон ослаблен, проходил процесс восстановления или есть признаки нарушения и повреждений.

Если на каких-то участках газона появляются проплешины или поврежденные участки, то можно применять специальные удобрения длительного действия, которые вносят методом рассева или внекорневой подкормки. Они обеспечивают если и не мгновенный, то очень быстрый результат.

Для газонов, как и для всех без исключения декоративных композиций и объектов в саду, применение органических удобрений идет только на пользу. Мульчирование компостом, слоем всего около1 см, равномерно рассыпанного по поверхности газона не просто улучшит грунт и укрепит дернину, но и улучшит процессы водо-и воздухообмена, способность дернины удерживать воду и усваивать питательные вещества. Также позитивно на состоянии газона сказывается и мульчирование скошенной травой (если у газонокосилки есть функция мульчирования).

Удобрение газона
Удобрение газона

Но частота подкормок и состав удобрений – еще не все, о чем нужно помнить. Ведь газон – особенное сообщество растений, подкормки для которого проводить не так уж и просто. В процессе внесения удобрения для газона есть несколько правил:

  1. Для зеленых площадок очень важно равномерно распределить удобрение по поверхности, в противном случае могут образоваться не только участки с разным окрасом, но и даже с ожогами. Лучше всего распределять удобрения с помощью сеялки, ориентируясь на следы колес и двигаясь с нею подобно посеву. Или использовать жидкие варианты и внекорневые подкормки.
  2. Удобрения вносят только после стрижки и перед поливом (или вместе с ним). Удобрения должны раствориться в воде, а не залеживаться на дернине.

Проветривание дернин

Под проветриванием газонов подразумевают комплекс процедур, направленных на улучшение воздухо-и водопроницаемости дернины, укрепление корневой системы и улучшение ее способности усваивать не только воду, но и питательные вещества. И с этой целью процедуры проводят не только весной и осенью: сводить весь обязательный уход только к нескольким мерам было бы большой ошибкой. Трава должна дышать беспрепятственно и расти газон должен на рыхлой, водопроницаемой и воздухопроницаемой почве. Для поддержания ее должного состояния даже на цветниках нужно приложить усилия. А на зеленых коврах ситуация куда опасней: в результате использования газона, передвижений, осадков, постоянных поливов под дерниной образуется плотный слой грунта, не пропускающего воду.

Процедуры, направленные на поддержание воздухо- и водопроницаемости почвы, называют вертикуляцией. Это комплекс мер, направленных на подземные части газона и дернину. Вертикуляция включает два компонента:

  1. Аэрацию;
  2. Скарификацию.
Аэрация газона
Аэрация газона

Один и важнейших компонентов заботы о газонах – аэрация. Проще всего назвать этот процесс прокалыванием: дернину в буквальном смысле прокалывают для создания вертикальных отверстий. Прокалывание предназначено для усиления способности дернины поглощать питательные вещества и воду за счет улучшения атмосферно-почвенного обмена. Для аэрации используют либо специальную технику (вертикуттеры – щелеватели и аэраторы), либо обычные вилы. Дернину необходимо наколоть на глубину от 3-5 для легкой аэрации и до 8-10 см при обычной с промежутком в 10-15 см. Обязательную аэрацию проводят весной или в начале лета, после второй или третьей стрижки в году, и осенью, но лучше ориентироваться не на определенные правила, а на состояние самого газона: если ему необходимо прокалывание, есть признаки нарушения водопроницаемости, то можно провести несколько дополнительных аэраций.

Еще одна необходимая процедура – прочесывание, или скарификация. В отличие от аэрации, направленной на прокалывание дернины, скарификация служит совсем другим целям. Она очищает дернину от мусора, отмершей травы, органических остатков (газонного войлока), устраняет весь мусор между слоем корней и живой травой. Скарификацию, как и аэрацию, можно проводить вручную или при помощи специальной техники (скарификаторами различной сложности, от ручных до автоматических). Обязательные процедуры весной и во время подготовки к зиме обычно дополняют еще несколькими прочесываниями для поддержания нормального состояния газона.

Все меры по вертикуляции газона все же наносят вред дернине. Они частично разрушают газон, но это вред во спасение: чтобы трава могла обновляться, нормально развиваться, дернина формировалась и дальше, необходимо не бояться причинить ей вред, а предоставлять ей жизненно необходимые процедуры. Их проводят, даже когда видимых признаков необходимости нет. Благодаря вертикуляции меняется состояние почвы, улучшается усвоение питательных веществ и влаги, устраняются главные риски нарушения здоровья, и уже через несколько недель газон становится более однородным, густым и здоровым. Фактически, аэрация со скарификацией являются процедурами оздоровления. При помощи этих простых мер можно не просто поддерживать, но и улучшить состояние газона, предупредить многие проблемы. Даже для борьбы с заболеваниями, сорняками и другими поражениями вертикуляция – первейший метод борьбы.

Важные принципы проведения вертикуляции:

  • процедуру можно проводить только после стрижки;
  • аэрацию нельзя проводить в сухую и жаркую погоду (во избежание прокалывания сильно уплотненной и твердой дернины лучше выбирать влажные, прохладные дни);
  • после проведения и аэрации, и скарификации нельзя ходить по газону. 2-3 недели будет идти процесс восстановления, и зеленый ковер не нужно беспокоить.
Скарификация - вычесывание старой травы из газона
Скарификация – вычесывание старой травы из газона

В рамках проветривания предпринимают меры и по коррекции грунта. Улучшение почвы обычно ассоциируется с внесением в нее добавок на стадии подготовки к закладке газона, но есть подобные процедуры и для зрелых дернин. Мульчирование газона улучшает качество грунта, особенно когда используют зрелый компост, внося его весной в количестве 1-2 л на каждый квадратный метр ковра. Но лучшим средством все равно остается пескование. Его проводят на любых местах с проплешинами или признаками переувлажнения, там, где есть необходимость подновлять и подсевать траву. Пескование применяют и после аэрации, и после скарификации: песком заполняют отверстия и выравнивают поверхность. Песок рассыпают равномерно по всей поверхности газона и заделывают граблями, чтобы почва стала еще мягче и лучше впитывала влагу.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!