Вегетарианский торт из сладкого бездрожжевого теста, приготовленного на основе крепко заваренного чая с прослойкой из свежих фруктов, кураги, изюма и орехов. Невероятно вкусный и полезный вегетарианский десерт, который готовится очень просто. Рецепт постного торта понравится не только вегетарианцам, но и тем, у кого семейные торжества совпадают с постом.

Вегетарианский торт с фруктами и орехами
Вегетарианский торт с фруктами и орехами

Тесто с арахисом, ароматом корицы и чая «Эрл Грей» получится пышным, несмотря на то, что в нём нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни дрожжей. Обычная пищевая сода, уксус и жар духовки творят чудеса с пшеничной мукой. Жирный крем на основе сливочного масла или сметаны заменят спелые фрукты и сухофрукты. Предварительно тщательно вымойте и замочите на 1-2 часа курагу с изюмом в кипяченой воде, чтобы прослойка получилась влажной.

Вегетарианский торт с фруктами и орехами, приготовленный по этому рецепту можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для вегетарианского торта с фруктами и орехами

Для теста:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 155 г сахарного песка;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 200 мл воды;
  • пакетик чая «Эрл Грей»;
  • 5 г пищевой соды;
  • 15 мл уксуса;
  • 5 г молотой корицы;
  • 70 г жареного арахиса;
  • соль.

Для прослойки и украшения:

  • 1 банан;
  • 2 мандарина;
  • 60 г кураги;
  • 60 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г миндаля;
  • 30 г мёда;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления вегетарианского торта с фруктами и орехами

Завариваем пакетик чая «Эрл Грей», добавляем сахарный песок, перемешиваем и оставляем, чтобы всё остыло до комнатной температуры.

Завариваем чай
Завариваем чай

Добавляем в чай с сахаром оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, насыпаем небольшую щепотку соли без добавок, чтобы сбалансировать вкусы.

В остывший сладкий чай добавляем растительное масло
В остывший сладкий чай добавляем растительное масло

Смешиваем с содой просеянную пшеничную муку, добавляем смесь к жидким ингредиентам постепенно, перемешиваем, тесто должно быть гладким, без комочков.

Просеиваем муку с содой и замешиваем тесто
Просеиваем муку с содой и замешиваем тесто

Обжаренный арахис растираем в ступе или давим скалкой так, чтобы остались небольшие кусочки арахиса. Добавляем в тесто молотую корицу и арахис.

Добавляем в тесто молотый арахис и корицу
Добавляем в тесто молотый арахис и корицу

Наливаем в готовое тесто 6%-й уксус, смешиваем тщательно. На этом этапе духовка уже должна быть нагрета до 180 градусов по Цельсию.

Добавляем в тесто уксус
Добавляем в тесто уксус

Разъёмную форму застилаем бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом, выкладываем тесто ровным слоем.

Ставим форму в раскалённую духовку на 30 минут. Проверяем готовность выпечки деревянной палочкой — воткнутая в центр коржа палочка должна оставаться сухой, без налипшего теста.

Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться
Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться

Смешиваем ингредиенты для прослойки. Разрезаем спелый банан на небольшие кусочки, добавляем предварительно замоченный в кипяченой воде изюм и курагу, очищенные от кожуры мандарины. Насыпаем грецкие орехи и миндаль.

Нарезаем ингредиенты для фруктово-ореховой прослойки
Нарезаем ингредиенты для фруктово-ореховой прослойки

Добавляем к ингредиентам прослойки мёд, измельчаем всё в кухонном комбайне до получения однородной кашицы.

Измельчаем ингредиенты с добавлением мёда
Измельчаем ингредиенты с добавлением мёда

Делим пополам остывший корж. На нижнюю часть наносим прослойку толстым ровным слоем.

Разрезаем корж и наносим толстым слоем прослойку на нижнюю часть
Разрезаем корж и наносим толстым слоем прослойку на нижнюю часть

Накрываем торт вторым коржом и убираем в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропитался.

Закрываем торт и даём ему пропитаться
Закрываем торт и даём ему пропитаться

Украшаем верх вегетарианского торта миндалём и грецкими орехами, посыпаем сахарной пудрой.

Украшаем вегетарианский торт с фруктами и орехами и подаём к столу
Украшаем вегетарианский торт с фруктами и орехами и подаём к столу

Вегетарианский торт с фруктами и орехами готов. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

3 комментария

  1. Рецепт замечательный, спасибо! Но, если бы была версия для печати без картинок было бы совсем хорошо.

    0
    0
    Ответить
    • текст копируется легко в любой текстовой файл )))

      0
      0
      Ответить
  2. Рецепт замечательный! Я бы только арахис заменила каким-нибудь другим орехом, арахис тяжеловат. И муку пшеничную на овсяную например ;)

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!