Защита растений при помощи настоев крапивы, хвоща и папоротника

1
4528

Выбор средств для защиты растений сегодня столь велик, что сориентироваться в ассортименте непросто даже опытным садоводам. Но несмотря на огромное число и классических, и представляющих новое поколение биотехнологий препаратов, самыми популярными остаются «народные» методы борьбы с вредителями и заболеваниями. Проверенные веками, природные, экологичные, доступные и совершенно безвредные, настои и отвары не теряют своей эффективности. И одни из наиболее действенных средств защиты готовят из хвоща, крапивы и папоротника.

Среди старых методов борьбы и защиты растений травяные настои всегда занимали особое место. Их объединяет эффективность, безопасность и для растений, и для сада, и для здоровья садоводов, и, конечно же, мягкость воздействия. В отличие от других методов обработки против вредителей и заболеваний, они не причиняют вреда самим растениям и лучше работают как средства профилактики: укрепляя их сопротивляемость, усиливая устойчивость, они куда эффективнее, чем средства, которые борются только с самой проблемой и не затрагивают причины ее проявления.

Отвар из трав для приготовления натурального средства защиты растений от болезней и вредителей
Отвар из трав для приготовления натурального средства защиты растений от болезней и вредителей

Хвощ, крапива и папоротник – три недооцененных помощника в борьбе с заболеваниями и вредителями. Эту тройку объединяет наличие веществ, которые защищают культурные растения и усиливают природные механизмы защиты.

Настои из этих растений готовить очень просто. Обычно их создают с запасом и используют по мере необходимости. Они не теряют свои свойства на протяжении длительного периода и даже могут быть использованы на следующий год. Их просто в конце сезона переливают в пластиковые сосуды и хранят герметично закрытыми в темном холодном месте.

1. Настой крапивы

Крапива чаще воспринимается как сорное или лекарственное растение, которое хотят видеть (и собирать) где угодно, только не на своем участке. Но эта жгучая и достаточно агрессивная культура способна приносить саду не только вред. Настой из крапивы – один из самых универсальных средств для борьбы как с заболеваниями, так и с вредителями. Более того: это одно из лучших «зеленых удобрений» для растений. Крапива является источником питательных и биологически активных веществ, стимулирует рост и улучшает привлекательность растений благодаря воздействию железа, магния, кальция, витаминов, муравьиной и кремниевой кислот.

Для защиты растений используются отвары и настои из молодой крапивы
Для защиты растений используются отвары и настои из молодой крапивы. © Rachel Corby

Крапиву для применения с целью борьбы с вредителями и заболеваниями стоит собирать до зацветания – весной и летом (сбор трав можно увеличить срезкой, предупреждающей цветение и стимулирующей загущение).

Главное преимущество настоя крапивы проявляется незаметно. Он повышает иммунитет и устойчивость растений и укрепляет их способность противостоять негативным воздействиям. Но применяют его и для борьбы с отдельными проблемами, в частности, с фитофторой, хлорозом, другими грибковыми инфекциями и вредителями – тлей и паутинным клещом. Это одно из лучших растительных средств для обработки роз от вредителей.

Для приготовления настоя крапивы необходимо:

  1. 1 кг измельченных листьев крапивы залить 10 л чистой холодной воды.
  2. Через 12 часов перемешать и процедить настой.
Отваренная для приготовления средства защиты растений молодая крапива
Отваренная для приготовления средства защиты растений молодая крапива. © Danika Anderson

Для борьбы с фитофторой больше подойдет не настой крапивы, а отвар, приготовленный на вдвое уменьшенном количестве воды. Если вы хотите добиться усиленного результата, не замачивайте листья заранее, а доведите их до кипения на медленном огне и используйте отвар сразу после остывания. А вот от мучнистой росы готовят отвар из такого же соотношения воды и крапивы, но не просто доводят его до кипения, а проваривают его в течение приблизительно 30 минут.

Если вы хотите получить удобрение, пригодное не только для подкормки, но и для обработки почвы и компоста, то к приготовленному базовому настою нужно прибавить известняковую муку в количестве 1 стакана и дать удобрениям настояться в течение 2-х – 3-х недель (до того, как остановится процесс брожения и ваше зеленое удобрение существенно потемнеет). Применяют его как концентрированный раствор, растворяя в соотношении 1 к 10 с водой.

2. Настой хвоща

Хвощ – растение не менее недооцененное, чем крапива. По содержанию кремниевой кислоты, одного из лучших и незаменимых средств укрепления растений, он является рекордсменом. В течение сезона количество кремниевой кислоты в надземных частях хвоща меняется, выходя на свой пик в конце лета.

Хвощ для защиты растений от болезней и вредителей
Хвощ для защиты растений от болезней и вредителей. © elmaia

Благодаря хвощовому настою снижается уязвимость растений. Но помогает настой хвоща бороться и с поражениями: он эффективен против грибковых заболеваний при условии системного применения, надежно защищает растения от насекомых-вредителей и грибковых инфекций. Хвощ способен стать надежным средством профилактики для самых уязвимых и чувствительных цветущих и плодоносных растений. В частности, именно он считается одним из лучших народных средств для защиты капусты, всех видов смородины и яблонь от специфических вредителей.

Для приготовления настоя хвоща:

  1. Около 1 кг измельченных побегов замачивают в 1 ведре воды (10 л), оставляя на 12 часов для вымачивания.
  2. Доводят настой до кипения и после остывания процеживают.
  3. Используют как концентрированный препарат, разводя в соотношении 1 к 5 с водой.
Молодые стебли хвоща для приготовления настоев и отваров, применяемых для защиты растений
Молодые стебли хвоща для приготовления настоев и отваров, применяемых для защиты растений

Для борьбы с ржавчинами и серьезными поражениями настой лучше не просто закипятить, а проварить 15-20 минут. Но такой отвар нужно сильнее разбавлять – в соотношении 1 часть отвара хвоща к 20 частям воды.

Опрыскивание настоем хвоща в профилактических целях проводят 1 раз в месяц в течение всего сезона; при грибковых заболеваниях число обработок можно увеличить, проводя процедуры ежедневно до видимого результата или 1-2 раза в неделю при несильных поражениях. Считается, что хвощ, в отличие от других «зеленых» препаратов, стоит применять днем, а не ранним утром или вечером: многие садоводы подмечают, что на солнце он действует эффективнее.

3. Настой папоротника

Папоротники сами по себе являются очень хорошими средствами улучшения качества почвы. Но листья этих растений можно использовать в качестве прекрасного средства для защиты растений от вредителей и слизней. В таком качестве обычно используют вайи одного из самых популярных садовых папоротников – орляка.

Настой из папоротника является одним из лучших профилактических средств для ранневесенней обработки в плодово-ягодном саду. Он помогает справиться с тлей на молодой зелени, особенно эффективен на плодовых деревьях, пораженных этим вредителем. При обработке почвы настоем орляка посадкам декоративных и съедобных растений будут не страшны улитки и слизни (это качество папоротника можно использовать для защиты и грядок, и летников).

Молодые вайи Орляка
Молодые вайи Орляка

Для приготовления настоя орляка необходимо:

  1. Около1 кг измельченных свежих листьев орляка залить 1 ведром воды (10 л).
  2. Прикрыть емкость крышкой и оставить настой перебродить.
  3. Когда процессы брожения остановятся, процедить настой.

Настой папоротника применяют, разводя в соотношении 1 к 10. Его используют для полива или опрыскивания кроны. При сильном поражении тлей используют более концентрированные или неразбавленные настои.

1 комментарий

  1. Отличная статья! Очень хорошо напомнить нам еще раз, что природа сама все уже придумала до наших химикатов. Спасибо за напоминание. Экологично и экономно!!! Спасибо большое!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!