Солянка из краснокочанной капусты на зиму, приготовленная по этому рецепту, сохранится до самой весны. Оригинальное и вкусное овощное рагу из простых и доступных продуктов. Краснокочанная капуста отличается от белокочанной только цветом, вещество антоциан придаёт ей сине-фиолетовый цвет.

Солянка из краснокочанной капусты на зиму
Солянка из краснокочанной капусты на зиму
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 4 банки вместимостью по 500 мл

Ингредиенты для солянки из краснокочанной капусты на зиму:

  • 1,5 кг краснокочанной капусты;
  • 600 г сладкого красного перца;
  • 350 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г горького перца;
  • 100 г петрушки (зелень и корешки);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 г мелкой соли;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 30 г сахарного песка;
  • 55 мл оливкового масла.

Способ приготовления солянки из краснокочанной капусты на зиму

Для приготовления солянки сначала подготовим все овощи – вымоем, нарежем и измельчим. Так удобно готовить сборные блюда, когда ингредиенты подготовлены, можно быть уверенным в том, что ничего не пропущено!

Краснокочанную капусту шинкуем полосками шириной 3-4 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.

Шинкуем краснокочанную капусту
Шинкуем краснокочанную капусту

Сладкий оранжевый или красный перец очищаем от семян, убираем перегородки. Мякоть режем кубиками размером 10 х10 миллиметров.

Вы можете выбирать перец любого цвета для приготовления этого блюда, главное, чтобы он был зрелым и сладким.

Нарезаем кубиками сладкий перец
Нарезаем кубиками сладкий перец

Головки репчатого лука чистим от шелухи, режем полумесяцами. Выбираем лук сладкого или полусладкого сорта, чтобы солянка получилась вкусной. Лук шалот тоже подойдёт.

Нарезаем лук шалот
Нарезаем лук шалот

Помидоры кладём в кипяток на 30 секунд. Затем охлаждаем в миске с ледяной водой, снимаем кожицу. Мякоть томатов нарезаем кубиками.

Нарезаем помидоры
Нарезаем помидоры

Разноцветные стручки горького перца вместе с семенами режем кольцами. Горький перец может оказаться жгучим, поэтому попробуйте его на вкус, перед тем как добавить к остальным ингредиентам.

Нарезаем острый перец
Нарезаем острый перец

Зелень и корешки петрушки замачиваем в холодной воде. Листочки рубим мелко, корешки тщательно отмываем от земли, скоблим, режем соломкой.

Нарезаем зелень и корень петрушки
Нарезаем зелень и корень петрушки

Берём глубокую толстостенную кастрюлю, ставим на огонь. Когда она разогреется, наливаем оливковое масло, нагреваем, сначала бросаем лук.

После лука, примерно через 5-7 минут, добавляем капусту, сладкий перец, помидоры, горький перец и петрушку. Затем насыпаем мелкую соль, сахарный песок, добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс.

Закрываем кастрюлю плотно, тушим на тихом огне 35 минут, за 10 минут до готовности наливаем винный или яблочный уксус. Чтобы сделать вкус овощей более насыщенным, можно использовать бальзамический уксус.

Тушим овощи
Тушим овощи

Чтобы консервированные овощи хорошо сохранились до весны, нужно соблюдать стерильность и чистоту при заполнении банок. Для начала баночки моем в растворе соды, ополаскиваем чистой водой, затем стерилизуем над паром 5-7 минут.

Заполняем тёплые банки горячим овощным рагу, закрываем сначала неплотно.

Выкладываем тушеные овощи в банки и стерилизуем их
Выкладываем тушеные овощи в банки и стерилизуем их

Ставим банки в большую кастрюлю на полотенце из х\б ткани, затем наливаем горячую воду.

Стерилизуем консервы 15-20 минут, плотно завинчиваем или закрываем крышкой с клипсой.

Солянка из краснокочанной капусты на зиму
Солянка из краснокочанной капусты на зиму

Храним солянку из краснокочанной капусты на зиму в прохладном подвале при температуре от +1 до + 7 градусов Цельсия.

Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!