Гречка с курицей в духовке, приготовленная в глиняном горшочке, готовится просто и без хлопот. Блюдо это недорогое, вкусное, поэтому многими любимое. Наверное, наши предки готовили в печке в чугунках что-нибудь похожее. Моя мама рассказывала, как её бабушка с утра ставила в печь большой чугунок с курицей, овощами и какой-нибудь крупой, а к середине дня был готов обед, что, согласитесь, очень удобно даже в наши дни.

Конечно, в газовой плите оставлять блюдо надолго без присмотра опасно, но вот под контролем с утра до обеда все же можно «времени не тратя даром», соорудить вкусный обед.

Гречка с курицей в духовке, приготовленная в глиняном горшочке
Гречка с курицей в духовке, приготовленная в глиняном горшочке

Есть несколько важных моментов приготовления пищи в глиняных горшках. Во-первых, заполнять посуду нужно примерно на 3\4, во-вторых, закрывать плотно, в-третьих, не делать сильный жар в духовке. При соблюдении этих условий курочка получится нежной и мягкой, гречка рассыпчатой, словом, – очень вкусно!

  • Время подготовки: 3 часа
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для гречки с курицей в духовке:

  • 1 кг курицы (бёдра, голени);
  • 350 г гречневой крупы;
  • 150 г лука порея;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 красный перец чили;
  • 100 мл белого вина;
  • 15 г сухой приправы для курицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец, кинза.

Способ приготовления гречки с курицей в духовке.

С куриных бедер и голеней снимаем кожу, кости оставляем. Нарезаем крупными кольцами репчатый лук, тонкими колечками – лук порей, мелко – стручок красного перца чили и чеснок, добавляем белое сухое вино, растительное масло и приправу для курицы (без соли). Кладём куски курицы в маринад, убираем в прохладное место на 3 часа.

Ставим мариноваться курицу
Ставим мариноваться курицу

На дно термостойкого глиняного горшка кладём кусок сливочного масла, затем лук из маринада, наливаем немного жидкости из маринада. В глиняных горшках готовят порционные блюда, поэтому следует заранее разделить все ингредиенты пропорционально количеству.

На дно горшочка выкладываем сливочное масло и лук из маринада
На дно горшочка выкладываем сливочное масло и лук из маринада

На лук выкладываем куски курятины так, чтобы на одну порцию приходилось примерно 250 г сырого мяса с костями, столько весит среднего размера окорок без кожи (голень, бедро).

На лук выкладываем маринованную курицу
На лук выкладываем маринованную курицу

Чистим морковь, режем крупными кубиками, кладём на курицу.

Нарезаем морковь
Нарезаем морковь

Гречневую крупу тщательно перебираем (в ней бывают мелкие камушки и мусор), затем замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, отбрасываем на сито, промываем проточной водой несколько раз.

Промываем гречку
Промываем гречку

Добавляем промытую крупу, она должна заполнить горшочек на 3\4, чтобы осталось сверху пустое место для воды.

Выкладываем промытую гречку в горшочки
Выкладываем промытую гречку в горшочки

Теперь наливаем горячую воду и добавляем поваренную соль (чуть меньше чайной ложки крупной соли без добавок).

Заливаем горячей водой и добавляем соль
Заливаем горячей водой и добавляем соль

Горшки закрываем, отправляем в разогретый до 175 градусов Цельсия духовой шкаф. Готовим примерно час, смотреть, как движется процесс нежелательно. Если достать горшочек и приоткрыть крышку, то улетучится пар, гречка получится сухой. Наши бабушки ставили в печь горшки, оставляли на несколько часов, и еда готовилась самостоятельно. Главное – поддерживать жар в печи!

Ставим горшочки с гречкой и курицей в духовку
Ставим горшочки с гречкой и курицей в духовку

Готовую курицу с гречкой выкладываем в тарелки или подаём к столу прямо в горшочках.

Гречка с курицей в духовке, приготовленная в глиняном горшочке
Гречка с курицей в духовке, приготовленная в глиняном горшочке

Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!