Как определить всхожесть старых семян?

0
737

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Дорогие друзья, у нас сейчас море времени от всех огородных и садовых работ, поэтому дома сейчас можно заняться проверкой тех семян, которые у вас с давних пор лежат где-то в уголочках, где-то под кроватью или в столе, и вы не знаете, сажать их или не сажать, покупать ли свежие семена, или обойтись теми, которые есть. Я же вам предлагаю проверить эти семена на всхожесть. Но расскажу такую ситуацию.

Например, у меня лежали семена 15 лет. Хотелось мне очень проверить после таких спартанских условий существования, насколько они живы. И эта проверка дала очень хороший результат. Буквально через 7 дней проклюнулось больше 30% семян, а через 20 дней проклюнулись из 20 семян – 18 штук. Поэтому можно считать, что, конечно, семена были живы. Но, к сожалению, период прорастания оказался очень продолжительный. Так что, дорогие друзья, давайте подойдем поближе к делу. Я сейчас расскажу, что же делать с этими старыми семенами.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов

Во-первых, самое лучшее, чтобы оживить семена – это поместить их в воду талого снега, или, в крайнем случае, в дождевую воду. Вы берете, наливаете в тазик воду талого снега. Снега хватает на улице. Принесли, он у вас растаял в такой мисочке, например. Вот у вас семена. Вы их, конечно, должны подписать. Подписали – «41». Возьмите обычную хэбэшную маленькую тряпочку, тоже сразу подпишите – «41», чтобы нам не спутать. Семян может быть много, поэтому названия писать на каждой тряпочке не стоит, только под номерами. Томаты – № 15. Возьмем тряпочку и подпишем № 15, и будем знать, что же у нас здесь лежит.

Для замачивания семян, на проверку всхожести, лучше использовать воду талого снега
Для замачивания семян, на проверку всхожести, лучше использовать воду талого снега

Что мы можем сделать? Семена не насыпать сразу в эту воду, а разместить их в этой тряпочке, причем не все семена. Понятно, что несколько штучек. Чтобы узнать всхожесть, вполне достаточно взять, например, 5 семечек, и по ним определить всхожесть. Понятно, чем больше вы возьмете семян, тем более точные будут результаты, но у нас не так много семян. Таким образом мы завернем их в такие трубочки, и помещаем в эту воду.

Подготовим лоскут ткани для замачивания семян
Подготовим лоскут ткани для замачивания семян
Высыпем на ткань семена для проращивания
Высыпем на ткань семена для проращивания
Заворачиваем тряпочку с семенами
Заворачиваем тряпочку с семенами

Замочили мы огурчики. Точно также замачиваем помидорчики, кладем сюда же. Они у нас должны мокнуть примерно часов 12. После чего что мы с вами должны сделать? Можно производить эту операцию при комнатной температуре. Еще лучше, если будет температура чуть выше – градусов 25. Это идеальная температура. Опять же, спросите: «Где такую взять?». В ванной комнате на шкафчике на самом верху под потолком. Замечательная температура для того, чтобы семена быстро напитались влагой.

Замачиваем завёрнутые в ткань семена в талой воде
Замачиваем завёрнутые в ткань семена в талой воде

Затем нам нужно будет отжать эту водичку – семена только-только набухли от воды, – и поместить в такую баночку (или побольше). Буквально вчера я поместил в баночку семена других сортов, но которым тоже уже лет по 7-8. А мы знаем, что огурчики могут лет 6 хорошо сохраняться. Томаты имеют всхожесть значительно более короткую.

Банку с семенами лучше хранить в ванной комнате, при температуре +25ºC
Банку с семенами лучше хранить в ванной комнате, при температуре +25ºC

Вот у нас томаты. Пожалуй, даже за сутки при 25 градусах на нескольких штучках уже проклюнулись корешочки.

Наклюнувшиеся семеня томата
Наклюнувшиеся семеня томата

А что у нас с огурчиками? Посмотрим. Семена находились замоченными буквально сутки уже в теплых условиях в 25 градусов. Посмотрите, некоторые семечки уже проклюнулись, появились беленькие клювики. Но дело в том, что день для определения – этого мало. Для того, чтобы определить, хорошая всхожесть или нет, для огурчиков должно пройти хотя бы 3-4-5 дней, для помидорчиков – чуть побольше.

Наклюнувшиеся семеня огурца
Наклюнувшиеся семеня огурца

Итак, мы наши семена кладем в эту баночку, эти семена возвращаем. Опять ставим их в теплое место, закрываем крышечкой. Для чего? Чтобы не высохли эти наши упаковочки, в чем находятся семена.

Каждый день смотреть не надо, а примерно через дня 3 вы посмотрите и увидите, какая всхожесть. Если из 5 семян у вас прорастет 4 семечки – шикарная всхожесть. Если прорастет 2 или 3, то вы будете знать, что из 10 семян, подготовленных к посеву, у вас прорастет только половина. Таким образом вы можете уже сейчас рассчитать, сколько семян, может быть, придется вам подкупить после того, как проведете такую проверку.

Для каждого вида семян, конечно же, имеется свой срок определения всхожести, примерно около недели. Ориентируйтесь на такой срок. Этим семенам проросших огурчиков примерно 8-10 дней.

Пророщенные семена огурца на 8-10 день
Пророщенные семена огурца на 8-10 день

Давайте посмотрим, что у нас дальше. Это в одни и те же сроки. Совсем необязательно доводить их до такого состояния. Проклюнулись на 3-4, в крайнем случае на 5 день – вы знаете, что семена очень-очень хорошие.

А вот, пожалуйста, как сильно проросли кабачки. То же самое, прошла буквально неделя. Всхожесть шикарная. Вы можете посмотреть, сколько семечек вы замочили, сколько всходов, и понять процент всхожести своих семян.

Так что, дорогие мои, давайте я вам покажу, как они прорастают. Это буквально неделя в этих теплых условиях. Посмотрите, какой горошек. Весь пророс до одной горошины.

Пророщенные семена кабачка
Пророщенные семена кабачка
Пророщенные семена гороха
Пророщенные семена гороха
Пророщенные семена моркови
Пророщенные семена моркови

Посмотрим, что у нас дальше. Вот у нас морковка. То же самое, буквально 10 дней, и вот уже такая замечательная всхожесть. И мы уверены с вами, что, несмотря на то, что наши семена пролежали, может быть, даже 5-7-8 лет, прорастут и дадут нам урожай в следующем году.

Так что, дорогие мои, обязательно проверяйте семена на всхожесть, чтобы быть уверенными, стоит ли покупать новые семена и тратить деньги, или можно обойтись и старыми семенами. Я желаю вам успехов и всего самого-самого хорошего.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!