5 нестандартных луковичных и клубневых для сада

0
20925

Если вы ищете необычные растения для оформления своего сада, то стоит обратить внимание на огромное семейство луковичных и клубнелуковичных культур.

Среди сотен видов есть немало таких, которые даже сегодня остаются редкостью и диковинкой. Необычная форма соцветий или зелени, экзотический вид изящного цветка или мраморные листья — среди луковичных каждый может найти экзота по своему вкусу.

Кандык завёрнутый, или Кандык отвёрнутый (Erythronium revolutum)
Кандык завёрнутый, или Кандык отвёрнутый (Erythronium revolutum)

Нестандартные луковичные требуют неклассического подхода

Луковичные были и остаются одними из наиболее любимых цветущих садовых культур. Несмотря на небольшие размеры большинства представителей луковичных растений, равных им по трогательности и красочности, способности расставлять яркие сезонные акценты просто нет.

Луковичные действительно несравнимые и незаменимые растения. К тому же они столь разнообразны, что каждый может найти растение под свой характер, вкусы и стиль оформления сада. Ведь выбор не ограничен только любимыми тюльпанами, нарциссами, гиацинтами или крокусами. Есть немало малоизвестных луковичных, которые способны стать наиболее экзотичным штрихом вашей коллекции. И к таким культурам стоит присмотреться поближе.

Большинство оригинальных луковичных пришло к нам из Южной Африки и Латинской Америки. Африканский континент особенно богат на разнообразные формы луковичных и клубневых растений, которые стали настоящей легендами флористики. Но есть необычные луковичные и среди культур, которые можно встретить и в нашем климате. А выбирать такие растения лучше всего по каталогам или на выставках, где представлено много экзотики наряду с лучшими сортами более привычных звезд.

Утсония (Watsonia)
Утсония (Watsonia)

Если вы ищете нестандартные луковичные для своего сада, то приготовьтесь не только к приятным сюрпризам. Малоизвестные виды растений плохо изучены и практически непредсказуемы. Для таких растений нужно очень внимательно изучать все рекомендации по предпочтениям к почве и необходимому освещению, правилам ухода и подготовки к зиме. В первый год после посадки лучше быть как можно внимательнее к «мелочам». Даже маленькое отступление от комфортной влажности почвы, графика подкормок или состава удобрений может привести к тому, что растение не сможет прижиться в новых условиях.

Познакомимся поближе с пятью самыми оригинальными луковичными и клубневыми экзотами, на которые стоит обратить внимание благодаря их яркому и необычному цветению.

Список оригинальных луковичных и клубневых растений для цветника смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!