Дайкон — интересный и полезный

0
331

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. На улице зима, заняться особо нечем, особенно в саду, в огороде, поэтому сейчас хорошее время для приобретения семян, и особенно тех культур, которые, может быть, вы ни разу не пробовали у себя выращивать. Я хочу вам рассказать сегодня о такой интереснейшей и полезнейшей культуре, как дайкон. Редьку, близкого родственника, вы все знаете, редиску – то же самое. Это все одна родня, все одно семейство, но вкусы совершенно разные.

Дорогие мои, если вы едите редиску, а у вас болит сердце, то ни в коем случае этого делать не надо. Очень много масел, очень много эфирного масла, очень много жесткой клетчатки, которая сильнейшим образом раздражает пищеварительный тракт, действует на сердце, на почки, печень. Так что как раз эти культуры вам совсем не полезны. И, пожалуйста, не старайтесь злоупотреблять ими в летний период. Но сейчас в продаже есть очень много самых разных сортов дайкона. Дайкон, хоть и близкий родственник, и, тем не менее, он совершенно безвреден как раз при тех болячках, которые бывают в наших организмах. Он очень приятный, клетчатка значительно мягче, не раздражает кишечник, не раздражает желудок, не так ярко выражены масла. По размеру и по цвету есть самые разнообразные. Но я хочу вам рассказать такую историю, как же все-таки дайкон получил такое большое распространение на Востоке.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов

Первоначально в Китае рос дайкон, точнее сказать, тогда он назывался не дайконом, а назывался редькой, под названием «лоба». Рос-рос он, много тысячелетий китайцы питались этой культурой, она была одной из основных культур.

Затем ближние соседи из Японии перетащили к себе такой сорт под названием лоба, и вид такой, и у себя начали заниматься, может быть, даже сначала и невольно, гибридизацией. Много кругом крестоцветных растений, и лоба, перекрещиваясь то с одним, то с другим растением, получила, во-первых, очень большое распространение по всей Японии, она очень понравилась жителям, и они вывели на данный момент около 1000 сортов этой культуры. Представляете, какое огромное разнообразие? Это и вкусовые качества, и размеры, и формы.

Иллюстрация разнообразия форм дайкона
Иллюстрация разнообразия форм дайкона

Посмотрите, какие формы. Это только основные формы основных сортотипов. Представляете, да? Какие интересные. Что самое главное, по картинке плохо видно еще, какой же массы они бывают. Конечно, есть небольшие плодики, например, вот такие. Есть чуть поменьше, но есть такие экземпляры, которые выращиваются на вулканических породах, обросших биогумусом. Рыхлость, высокая питательность, и плюс еще осадки. Осадки порядка 4 метров в год. Представляете, да? Но это очень средний плод по размерам, это еще совершенно небольшой плод. Этот сорт должен вырастать где-то порядка 50-60 см по высоте, достаточно ровный, гладкий по диаметру. Давайте мы его сейчас разрежем. Я вам покажу, насколько мякоть плотненькая, сочная, нежная. Вы видите, как режется? Разве нашу русскую черную редьку мы сможем с вами так разрезать? Конечно, нет. Посмотрите, какая белесость, сколько сока. Нюхаю – запах приятный, нежный. Не такой, буду нашей редьки, особенно когда вы эту редьку натрете на терке, туда морковки да масла подсолнечного душистого. Вот уж дух такой, что!.. Это очень нежная культура.

Форма и размер редьки
Форма и размер редьки

При посадке достаточно знать диаметр корнеплода в максимальном размере, и через такое же расстояние сажать. Вы будете собирать с квадратного метра десяток, а то и два десятка килограммов этого замечательного, полезнейшего, вкуснейшего корнеплода.

Что еще хотелось бы отметить? Очень хорошо дайкон хранится в наших хранилищах, скажем, при тех же условиях, что хранится и картофель. Замечательно. Не высыхает, не теряет своих вкусовых качеств. Поэтому я считаю, учитывая, что рост очень быстрый у корнеплодов, мы их сажаем, как правило, во второй половине лета, потому что день идет на убыль, прохладность почвы, прохладность воздуха в ночной период способствует тому, что не образуется цветонос, не образуется большой массы листьев, а все силы идут в корнеплод. И буквально за 2-2,5 месяца, посеяв семена где-то, скажем, 10 июля, вы к октябрю месяцу получаете полноценные, вкусные, сочные, здоровые корнеплоды.

Дайкон и редис
Дайкон и редис

Дорогие мои, почва должна быть рыхлой. Если вы будете сажать длинноплодные, то, пожалуйста, уж позаботьтесь, чтобы все-таки почва была хорошей структуры, способ не попадались там камни, какие-то валуны, не попадались какие-то твердые большие включения. Иначе у вас не получится таких ровненьких, гладеньких плодиков. Так что, я надеюсь, что если вы сделаете даже небольшую грядочку, буквально 2 метра по площади, посадите 2-3 сорта дайкона для того, чтобы понять, какой же из них вкуснее для вас – вы получите огромнейший урожай. Хочу сказать, что два хороших 40-килограммовых мешка у вас точно будет. Так что, дорогие мои, попробуйте эту культуру. Я уверен, что она вам понравится. Почва должна иметь реакцию около 6,5. Все. Поливы, погода какая уж будет, и семена хорошие приобретете, и получите, опять же, замечательный урожай.

Дайкон в разрезе
Дайкон в разрезе

Я с вами прощаюсь. Сейчас есть время на раздумье. Подумайте как следует, и обязательно приобретите семена, а потом и получите замечательный урожай.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!