Яркая и пестрая неорегелия Каролины

0
886

Бромелиевые уже давно перестали восприниматься как редкие растения, хотя их принадлежность к экзотам несомненна. Но даже среди этих ярких красавиц с особенными розетками листьев в виде воронки есть свои фавориты. Неорегелия Каролины — самый популярный и достаточно простой в уходе вид с эффектными пестрыми узорами на листьях. И хотя соцветие спрятано глубоко в розетке, и у этого растения найдется, чем покорить: вокруг невзрачных цветков листья окрашиваются в восхитительный ярко-розовый тон.

Неорегелия Каролины (Neoregelia carolinae)
Неорегелия Каролины (Neoregelia carolinae). © Manisha Rathi

Особое бромелиевое с яркими узорами

Неорегелия Каролины (Neoregelia carolinae) – одна из самых нестандартных представительниц Бромелиевых растений. Строгая графичность и в то же время – ослепительная яркость покоряют с первого взгляда. Это растение удивляет, в первую очередь, не своим строением или цветением, а яркостью окраса. И несмотря на большой выбор комнатных эпифитов и других любителей влажных тропических условий содержания, этот вид неорегелии заметно выделяется из всего рода и сегодня считается модным и современным фаворитом. Именно в интерьерах со ставкой на футуристический дизайн неорегелия способна сполна раскрыть свою красоту. Растение с необычной и строгой внешностью как будто воплощает в себе все лучшее, что только может быть присуще бромелиевым — интересные детали, лаконичные формы и необычный характер.

Неорегелия развивается в виде достаточно раскидистых, широких и плоских воронковидных розеток, типичных для всех бромелиевых. Высота неорегелий ограничена 20 см. Диаметр этого растения способен достигать полуметра. Розетки сформированы языковидными, ровными, насыщенно зелеными листьями с округлым, слегка заостренным краем. Глянцевитость добавляет красоты узорам и окрасу, а шиповатый край придает растению оригинальность, но все же не умаляет простоты линий. Неорегелия Каролины в продаже чаще встречается не с однотонными зелеными листьями, а с яркими контрастными полосами белого или розового окраса, различными вариантами мраморного рисунка, которые в равной степени остаются броскими и придают растению вызывающую графичность. Сорт «Триколор» считается самым любимым и «образцовым».

Наиболее привлекательной и самой яркой чертой растения являются цветные внутренние листья, ближе всех расположенные к соцветию. С началом цветения они перекрашиваются в ослепительно яркий розово-красный тон. Ближний ряд листьев перекрашивается практически полностью, последующие – частично, до половины или меньше. Но на концах всех листьев есть пурпурное пятно. Таким образом, создается впечатление, будто растение вспыхивает изнутри, в его центр вылили краску или розетки кровоточат. Яркие краски внутренних листьев прекрасно сочетаются с насыщенным зеленым тоном и пестрыми узорами остальной розетки. В отличие от многих конкурентов из числа бромелиевых, неорегелия не формирует массивное, поднимающиеся над розеткой листьев на цветоносе соцветие. Цветки этой красавицы как будто стыдливо прячутся в пазухе внутренних листьев, соцветие скрывается в глубине розетки. Так что, цветки этой красавицы можно оценить только вблизи при внимательном рассматривании. Асимметричные, с узкими заостренными лепестками и довольно бледные своим окрасом (более ярким – сиренево-голубым – только на верхушке), со сросшимися с тычинками лепестками, цветки расположены в своеобразном кистевидном соцветии, которое едва видно с расстояния и образует необычный пышный центр в воронке.

Цветение неорегелий традиционно длится с июня и до сентября, но в продаже даже в другое время года можно встретить сорта, цветущие в другие сроки и красующиеся ярко окрашенными внутренними листьями. После цветения материнская розетка отмирает, образуя замещающие дочерние розетки.

Уход за неорегелией в домашних условиях

Неорегелия подойдет и опытным, и начинающим цветоводам. Это растение прекрасно себя чувствует в обычных комнатных условиях и не слишком требовательна к температурному режиму. Для успеха в ее выращивании достаточно позаботиться об аккуратных поливах, правильных подкормках и повышении влажности воздуха. Никаких особых сложностей неорегелии не доставляют.

Неорегелия Каролины (Neoregelia carolinae)
Неорегелия Каролины (Neoregelia carolinae). © Jon VanZile

Освещение для неорегелии

Подобрать комфортное для неорегелии освещение достаточно просто. Это растение не выносит прямых солнечных лучей, но независимо от стадии развития и времени года оно нуждается в стабильном, ярком рассеянном свете. В летний период растения размещают так, чтобы исключить риск попадания солнечных лучей, но и обеспечить максимально интенсивное освещение. Зимой уровень освещения меняют, переставляя неорегелию на более светлые места или организуя дополнительную подсветку. На искусственном освещении, и частичном, и полном, неорегелия растет достаточно хорошо.

Комфортный температурный режим

Не доставит хлопот неорегелия и с подбором температурного диапазона. Это растение в период активного развития прекрасно себя чувствует при обычных комнатных показателях, хорошо развивается и активно цветет при комнатной температуре. Оптимальным считается температурный диапазон от 20 до 25 градусов. Если нет возможности организовать растению более прохладную зимовку, то неорегелия будет хорошо себя чувствовать в комнатных условиях, но в этом случае материнская розетка сохранится не так долго. Понижение температуры до 16-18 градусов продлит цветение растения, а точнее, период, во время которого будет сохраняться яркая окраска прицветников (до полугодия). Если температуру не понизить по сравнению с весенней и летней, то этот период будет длиться всего 3 месяца. Понижение температуры необходимо исключительно для сохранения розетки листьев на более продолжительный срок.

Это растение нуждается в как можно более частых проветриваниях, постоянном доступе свежего воздуха. В местах с застоем воздуха, в тесном соседстве с другими растениями неорегелию размещать не следует. При этом проветривание нужно проводить аккуратно, поскольку неорегелия боится сквозняков независимо от стадии развития. На свежий воздух растение выносить не стоит, даже при условии размещения ее в защищенных местах балкона или террасы.

Гибрид неорегелии Королины, сорт "Чернильница" (Neoregelia 'Inkwell')
Гибрид неорегелии Королины, сорт “Чернильница” (Neoregelia ‘Inkwell’). © Jardin Boricua
Гибрид неорегелии Королина, сорт "Крайола" (Neoregelia 'Crayola')
Гибрид неорегелии Королина, сорт “Крайола” (Neoregelia ‘Crayola’). © Jardin Boricua
Гибрид неорегелии Королина, сорт "Фрасиерс Гранде" (Neoregelia 'Frasiers Grande')
Гибрид неорегелии Королина, сорт “Фрасиерс Гранде” (Neoregelia ‘Frasiers Grande’). © Jardin Boricua

Поливы и влажность воздуха

Режим полива неорегелии очень прост. Это растение поливают непосредственно в розетку листьев, используя классический для бромелиевых метод. Но вот правил у такого полива есть немало. Полив необходимо проводить только в утренние часы, да и воду необходимо использовать не только мягкую, отстоянную, но и достаточно теплую: температура воды должна на 3 градуса превышать температуру воздуха в комнате, где стоит эта модница. Зимой повышается риск загнивания розетки и неорегелию на весь период содержания в пониженных температурах можно перевести на более сдержанный полив классическим методом (под корень, а не внутрь розетки).

Как и все бромелиевые, неорегелия нуждается в высокой влажности воздуха. Ориентироваться стоит на минимальные показатели в 60%. Лучше всего режим влажности для этого растения обеспечивают флорариумы или цветочные витрины, содержание в оранжерее вместе с другими тропическими растениями. Но можно добиться эффектного цветения и красоты листьев и от находящихся в обычных жилых комнатах растений. Для этого необходимо позаботиться сразу о двух мерах повышения влажности воздуха: частом опрыскивании, до нескольких раз в день в комбинации с установкой увлажнителей или поддонов с влажными мхом, галькой, керамзитом.

Крупные глянцевые листья растения очень легко притягивают пыль. Простые линии и лаконичные формы неорегелии приводят к тому, что любая запущенность очень хорошо просматривается. Частое протирание листьев влажной салфеткой или губкой помогает сохранить привлекательность и поддерживает здоровье растения. При протирании листьев следует следить за тем, чтобы не задевать зубчатый или шиповатый край листовых пластин.

Подкормки для неорегелии

Это растение подкармливают внекорневым методом, все также добавляя удобрения в воду для полива, как и для большинства комнатных растений, но поливая питательным раствором не почву, а наливая его непосредственно в розетку листьев.

Подкормки для этого растения вносят только с мая и до сентября. Частота должна быть достаточно редкой: переизбытка питательных веществ в грунте неорегелия не любит. Достаточно проводить 1 процедуру с интервалом в 3-4 недели.

Для неорегелии лучше использовать специальные смеси удобрений для бромелиевых культур. Универсальное удобрение для этой красавицы не подойдет.

Гибрид неорегелии Королина, сорт "Леди Линда" (Neoregelia 'Lady Linda')
Гибрид неорегелии Королина, сорт “Леди Линда” (Neoregelia ‘Lady Linda’). © Jardin Boricua
Гибрид неорегелии Королина, сорт "Твинки" (Neoregelia 'Twinkie')
Гибрид неорегелии Королина, сорт “Твинки” (Neoregelia ‘Twinkie’). © Jardin Boricua
Гибрид неорегелии Королина, сорт "Дикий Кролик" (Neoregelia 'Wild Rabbit')
Гибрид неорегелии Королина, сорт “Дикий Кролик” (Neoregelia ‘Wild Rabbit’). © Jardin Boricua

Обрезка неорегелии

Поврежденные листья на растении лучше срезать своевременно. Материнская розетка после цветения отмирает сама, и ее просто удаляют при пересадке, заменяя молодыми растениями.

Пересадка и субстрат

Пересадку неорегелии проводят только по мере необходимости, после отмирания материнской розетки.

Для неорегелии используют специальную почву для бромелиевых. Главное, чтобы землесмесь была достаточно рыхлой, грубой, воздушной, позволяла растению дышать. Неорегелия Каролины, как и все эпифитные виды из этого рода, предпочитает почвы, содержащие сфагнум и сосновую кору.

Сама процедура пересадки должна проходить очень аккуратно, с минимальным контактом с корневой системой растения, кроме необходимого отделения от старой отмершей розетки. Места повреждений лучше обработать углем или фунгицидом. На дно емкости обязательно закладывают дренаж. Его высота должна составлять не менее трети высоты емкости. При пересадке ключевым фактором успеха является сохранение уровня заглубления шейки: даже несколько миллиметров присыпки субстратом могут привести к гибели от распространения гнили. Так что, уровню погружения корневой шейки нужно уделить повышенное внимание.

После пересадки молодые растения желательно содержать под колпаком или в высокой влажности воздуха, в тепле, при температурах от 22 градусов тепла, при возможности – с нижним подогревом для оптимального укоренения. В начальный период для них очень опасно переувлажнение.

Заболевания и вредители

Неорегелия при нарушении комфортных условий выращивания или неправильном уходе часто страдает от мучнистого червеца, тли, щитовок, паутинного клеща. Причем щитовки чаще всего представлены специфическим вредителем — бромелиевой щитовкой, которая поражает листья на обоих сторонах и рано или поздно приводит к их пожелтению и отмиранию. Бороться с любыми вредителями на этом растении желательно сразу же обработкой инсектицидами.

Иногда неорегелии страдают от фузариоза, но единственная причина его появления – переувлажнение грунта. Быстрая коррекция ухода помогает спасти растение, но при сильном распространении полностью погибает нижняя часть и спасти неорегелию будет очень сложно.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • появление светлых или коричневых пятен на листьях при попадании прямых солнечных лучей;
  • высыхание кончиков листьев при низкой влажности воздуха или на сквозняках.
Гибрид неорегелии Королина, сорт "Нонис" (Neoregelia 'Nonis')
Гибрид неорегелии Королина, сорт “Нонис” (Neoregelia ‘Nonis’). © chiajm

Размножение неорегелии

Самым простым способом размножения этого растения, как и остальных представителей семейства бромелиевых, является отделение дочерних розеток. После окончания цветения неорегелия формируют многочисленные отростки. Их можно будет аккуратно отделить вместе с образовавшимися корнями, как только в дочерней розетке сформируется 3-4 листа. Но для того, чтобы сохранить такие детки, до возобновления роста необходимо обеспечить им тепличные условия и крайне высокие температуры от 22 до 28 градусов. Ежедневное проветривание позволит сократить риск распространения заболеваний и вредителей. После признаков укоренения, возобновления роста молодые неорегелии необходимо медленно приучить к стандартным условиям, растянув период адаптации на несколько недель, в том числе постепенно меняя и влажность воздуха, и температуру содержания.

Можно размножить неорегелии и семенами. Перед посевом их необходимо обработать в растворе марганцовки и просушить после дезинфекции. Посевы проводят не в субстрат, а в измельченный сфагнум, накрывая пленкой или стеклом емкости и помещая их в температуру от 25 до 28 градусов. Опрыскивание для семян проводят ежедневно, вместе с проветриванием теплички. Обычно семена неорегелии всходят через 2-3 недели, но сохранить растения не так уж и просто. Пикирование ростков можно проводить только спустя 2-3 месяца, цветения придется ждать не меньше 3-х – 4-х лет.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!