10 базовых элементов голландского сада

0
5013

Голландский стиль ландшафтного дизайна по праву называют одним из самых привлекательных и контрастных. Сочетание строгих стриженных рамок с удивительной природной естественностью наполнения и пасторальными деталями приводят к тому, что голландские сады даже при скромном размере могут похвалиться удивительной гармонией. Здесь тысячи деталей и приемов вместе смешиваются в единую концепцию романтичного и очень индивидуального природного сада.

Сад в голландском стиле
Сад в голландском стиле. © Chloris

Голландский стиль нельзя назвать равным по популярности французским, итальянским или английским направлениям ландшафтного дизайна. Но распространение удивительных проектов, выполненных с голландской непосредственностью и скрупулезностью, все больше охватывает современное садоводство. В голландских садах черпают свое вдохновение лучшие дизайнеры мира и ищут мотивы для оформления собственного участка садоводы-любители. Шарм голландского стиля кроется в легкой, жизнерадостной атмосфере и удивительной естественности, не запрещающей использовать любимые во всем мире классические инструменты оформления садов там, где им, казалось бы, нет места.

Голландский стиль – это одно из подтечений пейзажного стиля, которое в основе обустройства и озеленения использует законы естественных композиций. Но с одним существенным ограничением: естественным в голландском саду является только «наполнение» – декоративные ансамбли, цветники, рабатки и другие композиции. Основы же зонирования базируются на регулярном стиле, использовании стриженных строгих изгородей и зеленых рамок. Такой симбиоз строгой формы и естественной красоты композиций создает удивительные контрасты, наполнить которые гармонией не так просто. Для этого в голландском стиле существуют особые ограничения на подбор цветовой палитры и доминирующих колеров, свои избранные приемы и элементы. Голландский стиль предлагает из симбиоза противоположностей соткать естественность, которая как будто создана самой природой.

Познакомимся поближе с десятью главными приемами и элементами оформления голландских садов, без которых этот стиль обойтись не сможет.

Клинкерный кирпич в качестве любимого материала мощения

Рассматривая красочные фото голландских садов, отправляясь в путешествие в эту удивительную Страну тюльпанов, вы не раз с восхищением должны были обращать внимание на красоту контраста между типичным голландским домом из клинкерного кирпича и разбитым около него небольшим пасторальным садиком. Но для того, чтобы воссоздать эту уникальную атмосферу, совершенно необязательно быть владельцем дома схожей архитектуры и характера. Ведь клинкерный кирпич можно использовать не только в строительстве.

Это отличный материал для мощения садовых дорожек, обустройства зоны отдыха или террасы, создания бордюров, каменных стен, возведения заборов и небольших оград… Даже использование клинкера в смешанном мощении или кладке с другими материалами, введение его в небольшом количестве в оформление сада позволит воссоздать то самое ощущение типичной комбинации материалов и растений, которыми так славится голландский стиль. Да что там – даже самая скромная лента по краю газона или цветника позволит добиться необходимой стилистической выразительности.

Мощение площадки для отдыха кирпичом
Мощение площадки для отдыха кирпичом

Романтические многолетники для естественного шарма

Уникальная атмосфера голландского стиля с его естественным, природным шармом пышных и немного диких многоцветных декоративных композиций с первого взгляда покоряет своим характером и непринужденностью. Воссоздать же это ощущение истинно природного сада в строгих рамках стриженных изгородей непросто. И чтобы добиться желаемого, стоит сделать ставку на правильные травянистые многолетники.

5 фаворитов голландского стиля, которые можно с успехом использовать в оформлении сада в регионах с суровыми зимами:

  • неподражаемые садовые герани с их восхитительной текстурой приземистых кустиков, красотой резных листьев и удивительно выразительной игрой цветовых нюансов, меняющихся в течение всего садового сезона;
  • король вертикальных акцентов дельфиниум с его благородным шармом, удивительно изящной листвой и как будто парящими над композициями свечами ажурных соцветий;
  • великолепный и прекрасно контрастирующий с любыми партнерами, во многом недооцененный, но незаменимый для современного пейзажного сада мордовник с его не агрессивной, а скорее филигранной красотой;
  • лучшие по неприхотливости и наиболее выразительные и эффектные в своей бархатистой опушке серебристые чистецы византийские, способные покорять красотой листьев куда в большей степени, чем красотой соцветий (хотя последние прекрасно гармонируют с зеленью);
  • удивительная по красоте цветения, способная потягаться с любым экзотом, наперстянка, чья богатая палитра пастельных окрасов у разных сортов не мешает ей оставаться растением с удивительно естественной, природной красотой.

Сделав ставку на эту пятерку в цветниках и миксбордерах голландского сада, вы заложите основу раскрытия принципов озеленения данного стиля.

Положитесь на акварельность и таинственность

Выбирая растения, способные стать лучшими партнерами для солистов и прекрасными заполнителями почвы, те культуры, которые не станут главными звездами сада, но создадут основу любой композиции, в первую очередь обращайте внимание на культуры, которые прославились своими едва ли не магическими талантами. Папоротники, аквилегия, люпины – все это растения неоднозначные, обладающие неповторимой аурой таинственности.

Водосбор, способный великолепно смотреться даже в самых укромных уголках и украсить собой даже скучные площадки, одинаково хорош и как растение, заполняющее пустоты, и как интересный инструмент создания нестандартных переходов, и в обрамлении для тропинок. Нежный, мерцающий, предлагающий бесконечно открывать красоту деталей строения цветков и покоряющий своей универсальностью, этот многолетник наряду с папоротниками обладает своим неповторимым шармом. И является абсолютно незаменимым в оформлении современных пейзажных садов. Также, как и люпины – образцовые в своей акварельной палитре и уникальные по умению создавать живописные панорамы многолетники, которые добавляют в любую композицию не только естественный шарм, но и цветовую импровизацию.

Уголок сада в голландском стиле
Уголок сада в голландском стиле. © Sarah Stufflebeam

Луковичных много не бывает

Голландия – страна, из которой и пошла мода на луковичные растения. Даже сегодня посадочный материал из голландских садовых центров считается лучшим и абсолютно незаменимым. И если вы хотите придать своему саду голландский шарм, без луковичных вам не обойтись.

Причем, ограничивать ассортимент растений только легендарными тюльпанами с сотнями их разновидностей и сортов было бы большой ошибкой. Тюльпаны, и правда, стоит использовать в оформлении сада с голландскими мотивами как можно более широко, добавляя нежные весенние краски в любые композиции, не забывая и о горшечных садах на террасе или в зоне отдыха, и о возможности оформления пятен на газоне. Но еще больше раскроют романтический шарм естественных композиций голландского сада не менее нежные весенние фавориты: меконопсис, нарциссы, весенники, ирисы.

Если вы хотите в полной мере оценить богатство оттенков сиреневых и фиолетовых красок, столь любимых голландскими садоводами, обратите свое внимание на огромный ассортимент съедобных и сугубо декоративных луков. Их парящие ажурные сферы и зонтики, поднимающие цветники на новый уровень, не просто подчеркнут стиль оформления, но и придадут ему совершенно новые нюансы.

Главным цветом должен быть зеленый

Природная естественность во многом обеспечивается абсолютным доминированием зеленого цвета в озеленении. И речь вовсе не идет о строгих самшитовых бордюрах вокруг цветника или зеленых изгородях по периметру участка. Для того чтобы эти типичные элементы регулярных стилей хорошо сочетались с естественными пышными композициями, не спорили в саду с наполнением цветников и рабаток, в любом декоративном ансамбле в голландском саду ставку необходимо сделать на правильную цветовую базу.

Основным цветом любой композиции должен выступать зеленый. Его привносят благодаря декоративно-лиственным растениям и выбору таких травянистых многолетников, у которых красивая зелень не менее важна, чем эффектное цветение. Скромные, но выносливые и неприхотливые, обладающие естественным шармом травянистые многолетники из числа партнеров с легкостью решают эту задачу. Формула поиска растений для оформления ансамблей голландского сада очень проста: на каждое пышноцветущее растение следует предусмотреть как минимум 2-3 растения с менее броским цветением, но более красивыми листьями. Независимо от того, идет ли речь о сугубо декоративно-лиственной культуре или о скромном травянистом многолетнике, зелень в его образе все-таки должна доминировать. Избежать ощущения однообразности и скуки помогут культуры с серебристым или необычным окрасом листьев, контрасты по форме и размерам листвы и декоративные злаки, которые в голландском саду будут выглядеть столь же уместно, как и в любом другом пейзажном течении ландшафтного дизайна.

Цветник возле садовой дорожки
Цветник возле садовой дорожки

Спокойствие и гармония в цветовой гамме цветников

Подбор цветовой концепции цветущих композиций выполняют с учетом доминирования зеленого. Цветущие растения должны отлично гармонировать с базовым окрасом, добавлять нежные и мягкие цветовые пятна в композиции. Цветовая гамма голландского сада всегда строится на прохладных, мягких, природных оттенках голубого, синего, фиолетового, которые подсвечивают и выделяют при помощи нежных белых тонов и легких акварельных оттенков розового. Желтоцветущие растения вводят аккуратно, только для того, чтобы избавить ансамбли от однообразия и добавить большей выразительности и таинственности. А вот насыщенный красный – скорее редкость для «штучных» акцентов.

Вдохновение в поиске палитры стоит искать у самой природы, стараясь воссоздавать типичные для естественного стиля комбинации в соответствии с общей гармоничной концепцией оформления. Естественные переходы цвета подчеркнут гармоничную палитру колеров, которая лучше всего раскрывает красоту доминирующего зеленого.

Гармонии и естественности можно добиться разными средствами

Отсутствие в голландском стиле строгих правил оформления и общепринятых мотивов для обустройства цветников и рабаток позволяет каждому искать собственную стратегию достижения цели. Для воссоздания легко узнаваемой атмосферы в таком саду можно использовать и классические приемы для пейзажных цветников, и нарушать любые правила и каноны, пытаясь создать уникальные комбинации растений, которые вместе все равно будут восприниматься как гармоничные и природные. Вовсе не обязательно для создания голландского сада делать ставку исключительно на многолетники из числа так называемых типичных видов для местной флоры, почти дикие или сугубо видовые растения. Ведь естественным шармом часто обладают и уникальные сорта, и экзоты, нетипичные для конкретного климата, но обладающие достаточной степенью устойчивости для того, чтобы выращиваться вдали от естественного ареала. Экзоты и местные эндемики, растения скучные и более яркие, сортовые и видовые можно смешивать, как вашей душе угодно. Главное, чтобы вместе не нарушалась природная естественность и общий характер композиции.

Зелёная изгородь из высокорослых деревьев, посаженных вдоль стены
Зелёная изгородь из высокорослых деревьев, посаженных вдоль стены

Неожиданный акцент – деревья на шпалерах

Голландские сады практически всегда разбиваются на минимальных участках, на скромной прилегающей к дому свободной территории. Тем, кто становится счастливым гостем сада в типичном небольшом голландском городке, он кажется скорее схожим с маленьким городским садиком или участком у таунхауса, нежели типичным для нас средним дачным участком. Маленькая площадь ограничивает возможности использования древесных и кустарников крупного размера. Но именно благодаря ей появилась еще одна типичная черта всех без исключения голландских садов – активное использование альтернативных форм выращивания декоративных и плодовых древесных.

В голландском саду можно вдоволь экспериментировать с посадкой колонновидных косточковых фруктов, растянутых на шпалерах груш, винограда, ежевики, ягодных кустарников. Обычно выращивание на шпалерах позволяет существенно сэкономить площадь, отказавшись от разбивки типичного плодового и ягодного сада. Но не менее часто можно встретить и шпалерные липы, и другие декоративные виды. Разместив несколько шпалер по границе участка или вдоль стен дома или других построек, вы также получите возможность увеличить свою коллекцию любимых фруктовых растений и попробовать новые технологии выращивания собственного урожая. Даже если у вас нет нужды экономить каждый сантиметр почвы, такие растения позволят по-новому взглянуть на свои возможности и привычки.

Пышность и плавные переходы

В голландском саду главным источником контрастов должен быть исходный противовес между строгими рамками стриженных изгородей и самими композициями. А вот внутри цветников, рабаток, любых других декоративных ансамблей независимо от их размера необходимо попытаться создать как можно более мягкие линии. В таком саду неуместно использовать классические перепады от высоких солистов к более низкому окружению. Высота растений должна меняться плавно, на визуальные пике композиции должны выходить не резко, а как будто размыто, в ансамблях не следует выделять явные доминирующие вертикальные акценты. Чем более разнообразным, диким, естественным и однородным будет получаться ансамбль, тем лучше. Даже красивоцветущие кустарники в оформление стоит вводить так, чтобы к ним мягко подводили высокие травянистые многолетники, контраст между фоновыми культурами и более яркими красивоцветущими акцентами был мягким и плавным.

Сад в голландском стиле
Сад в голландском стиле. © Randle Siddeley

Аксессуары в любом количестве

Если вы ищете стиль ландшафтного дизайна, который позволил бы проявить все свои умения и фантазию, ничем бы не ограничивал вас в поиске возможностей создания украшений для сада своими руками, то голландский стиль именно для вас. Именно из садов этой страны тюльпанов пришла к нам мода использовать старую садовую утварь, переделывать ненужные емкости, обыгрывать разнообразные предметы быта и антиквариат, активно использовать керамические фигурки животных и другие неожиданные аксессуары и декор в оформлении сада.

Небольшая мельница или словно случайно забытая на цветнике лейка, в которую посадили яркий летник, спрятавшаяся под кустиком папоротника лягушка, семейка веселых гусей, садовые гномы, разбитый, но обретший новую жизнь на цветнике в качестве емкости для высадки растений чайный сервиз, новая жизнь старых оцинкованных ведер и даже установка лестниц и стремянок, использование старых тележек, кормушек – в голландском стиле уместно все, что только вызывает у вас улыбку и доставляет радость.

Бояться переборщить с аксессуарами в таком саду не приходится. Чем больше интересных деталей удастся спрятать в пышных композициях с их естественным шармом, тем лучше. Особенно большие возможности открываются перед теми, кто любит мастерить поделки из дерева и обожает создавать декор своими руками из переработанных материалов, поклонникам экодизайна и коллекционерам старинных предметов быта и садовой утвари.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!