Размножение древовидных пионов прививкой

8
1637

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Дорогие мои, сегодня мне очень хочется вам рассказать о размножении древовидных пионов. Наверное, вы многие слышали о том, что древовидные пионы очень с большим трудом размножаются. Разрастаются они не так быстро, черенкуются очень плохо, результаты очень неважные, можно сказать. Но зато можно легко и просто древовидные пионы размножить за счет прививки. Для прививки нужны верхние части побегов древовидных пионов прироста прошлого года, и корни травянистых пионов. Как же это сделать?

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов

От древовидного пиона мы берем верхнюю часть за исключением генеративной почки – как правило, она несет в себе цветок – и двух почек, которые находятся пониже. Здесь генеративную я удалил, вот две вегетативные. И делаю срез. Понятно, перед тем, как заняться прививкой, мы должны протереть все веточки. Для привоя, то есть древовидной части пиона, мы оставляем три почки – раз, два, три, давайте оставим и четвертую. Делаем два среза. Как правило, мы их делаем таким образом на себя. Раз срез под острым углом. Желательно сделать этот срез одним махом. И с другой стороны. Конечно же, руками мы не беремся за срезы, они должны быть чистенькие. Вот он начинается. Значит, напротив мы должны начать делать другой срез таким образом. Помните, я вас учил, что большой палец лучше все-таки замотать бинтиком, чтобы не нанести травму. Но попробую обойтись без этого.

Формируем место прививки древовидного пиона на привое
Формируем место прививки древовидного пиона на привое

Вот мы сделали такой острый срез. Положили на чистенькую тряпочку или бумажечку. Это у нас привой.

Подвой не должен быть слишком большим. Он может быть в 1,5 раза больше, чем привой, но не больше, иначе будет плохое срастание. Достаточно длины корня травянистого пиона буквально размером в 10-15 сантиметров максимум, поэтому можно его даже чуть-чуть подкоротить. Не нужно слишком большой. Корень мы подкорачиваем, делаем ровненький срез, подравниваем, и делаем ласточкино гнездо, то есть выбираем отсюда клин, тоже остренький, в который и войдет этот наш привой. Делаем очень и очень аккуратненько эту операцию. Видите, мы вырезали этот кусочек.

Формируем место прививки древовидного пиона на подвое
Формируем место прививки древовидного пиона на подвое

Вставляем наш привой в эту расщелину. Вставляем так, чтобы от привоя осталось чуть-чуть заметная пяточка, каблучок. В верхней части срез, и 2 мм по высоте должно остаться. А с одной стороны ткани должны полностью совпасть. С другой стороны они не совпадут, поскольку диаметры этих веточек у нас разные. Очень хорошо встало.

Теперь мы делаем обмотку. Для обмотки мы можем взять прививочную ленту, которая везде сейчас продается. Еще проще – можно использовать ленточки, нарезанные из чистых хозяйственных пакетов, толщиной примерно 1,5 см эта ленточка должна быть. Так мы соединяем. Можно соединить плотнее. Соединяем так, чтобы голенькие ткани у нас нигде не были видны. Даже немножко находим на привой. Возвращаемся назад, чтобы уж точно у нас не было никаких пустот, почва и влага не попадала между тканями. Именно это является залогом хорошего надежного срастания.

Соединяем места прививки
Соединяем места прививки

Вот мы замотали. Прививка крепко-крепко держится. Теперь мы берем и делаем узелок. Давайте сделаем и второй.

Все это можно делать за столом. Совсем необязательно где-то на улице, в грязи, на холоде, под дождем. Прививочка у нас получилась, по-моему, замечательная. Видите, какая крепенькая получилась, хорошенькая.

Изолируем место прививки от попадания влаги и земли
Изолируем место прививки от попадания влаги и земли

Что мы делаем теперь? Можно этот кончик подвоя, можно простимулировать в корнеобразовании. Просто возьмите любой порошочек на основе индолилуксусной кислоты, индолилмасляной кислоты. Здесь абсолютно неважно, что вы будете использовать. Окунете, посадите в хорошую почву. Почва должна быть обязательно хорошая, водо- и воздухопроницаемая, до прививки. Прививка должна находиться слегка над уровнем почвы.

Высаживаем привитый черенок в грунт
Высаживаем привитый черенок в грунт

Затем мы обильно и активно поливаем. А дальше мы избавляемся от лишней влаги, если таковая будет, просто подложив под нижнюю часть салфеточки. Эти салфетки заберут лишнюю влагу. А само растение закроем темным колпаком. Таким колпаком накроем, и при температуре около 20 градусов у нас будет происходить и укоренение корня травянистого пиона, и будет срастаться прививка.

Закрываем привитое растение темным колпаком и оставляем до укоренения
Закрываем привитое растение темным колпаком и оставляем до укоренения

Дорогие мои, только через год вы достанете все это растение из горшка и посадите на новое место.

Я желаю вам больших успехов, и уверен, что у вас все-все получится!

8 комментариев

  1. Разве это черенок древовидного и корень травянистого? Как-то доверия к сайту поубвилось.
    Пожалуй, откажусь от рассылки…

  2. Вот тож засомневалась, что то не похож подвой на травянистый пион, больше на молодое плодовое деревце((

  3. Надземная часть травянистого пиона за зиму отмирает, скажите, какой смысл прививать древовидный пион, если вся эта конструкция к весне отомрет?

  4. В том-то и смысл прививки. Корень травянистого с прививкой древовидного при посадке сильно заглубляется, чтоб питать древовидный, но не пускать свои побеги. А тут ерунду показывают. Не ожидала от Фурсова такой чепухи… А если это ЛЯП, то что делают редакторы сайта?

    • Добрый день, Екатерина! :) По договоренности с Общественным Телевидением России мы размещаем видео передачи «Удачные советы» у нас на сайте. Как нам кажется, больше интересной информации от различных специалистов, точно пойдут всем на пользу. Эти видео уже вышли эфир и размещаются (видео и текст передачи) на нашем сайте без купюр. У нас можно их посмотреть и задать вопросы Николаю Петровичу. А наши редакторы занимаются нашими собственными ляпами. :))) Давайте не паниковать, а подождём ответов автора. Надеюсь, они не заставят себя ждать. Хорошего дня!

  5. Доброго дня! У меня то же сложилось впечатление, что показано не то, о чём говорится… У меня есть пионы и древовидный (пока 1 куст) и несколько обычных, тема нужная. Дайте материал про пионы обычные, как пересадить, как размножить, как улучшить кусты, а то мельчают, и т.д. Древовидные очень уж капризные, 3 года ушло на 1 куст….

  6. Доброго дня.
    Александр, могу ответить Вам по травянистым пионам на все вопросы.
    Пересаживать (рассаживать) можно в любое время – они выживут. Но только при пересадке в конце августа-начале сентября заложившиеся цветовые почки зацветут в следующем году. Бывает, что при раскорчевке старого (мельчающего куста) корней накручено на метр в глубину. Если их прикопать в почву, они тоже дадут побеги и через два-три года зацветут. Если же задачи размножения в промышленных масштабах не стоит, то достаточно рассадить верхние корни с почками. Почки не заглублять. В ямку при посадке и потом, каждый сезон осенью после обрезки прямо на куст сыпьте золу. Пионы не цветут на кислых почвах.
    Не стоит при посадке в ряд использовать разные сорта. Через пять-шесть лет более сильный вид выдушит остальные.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!