Жимолость – желанная северянка

4
10435

Жимолость – одна из самых желанных ягод на севере. Среди всех плодово-ягодных культур она самая ранняя. Созревает на несколько недель раньше клубники, а по содержанию полезных веществ превосходит последнюю. Жимолость очень декоративна и, вместе с тем, непритязательна. В естественной природе растет по склонам гор на известняковых выходах, по оврагам, легко уживается в смешанных кустарниках. Ее не пугают торфяники, влажные хвойные и широколиственные леса.

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (Lonicera caerulea)
Жимолость голубая, или Жимолость синяя (Lonicera caerulea). © haskapa

Относится жимолость к семейству жимолостные, в котором выделена в отдельный род Жимолость, который объединяет около 100 видов растений. Видовым представителем дикорастущих форм считается несъедобная жимолость настоящая (Lonicera xylosteum). Еще ее называют жимолость лесная или обыкновенная. Культивируемым видом жимолости является жимолость синяя, или жимолость голубая (Lonicera caerulea).

Чем привлекательна жимолость?

  • Жимолость нетребовательна к условиям произрастания и не нуждается в особом уходе. Один из представителей «ленивого сада».
  • Самая ранняя садовая культура со съедобными плодами.
  • Является великолепным медоносом. Цветки содержат много нектара и пыльцы.
  • Жимолость уникальна своими лечебными свойствами. Плоды съедобной жимолости содержат до 85мг% витамина С, самого необходимого на севере, вещества Р-витаминной активности, в том числе изоквертицин, квертицин, лютеолин, рутин и другие. На основе квертицина в официальной медицине производят известный препарат «Капилар» – как средство улучшающее работу капилляров.

Ягоды жимолости отличаются высоким содержанием веществ, эффективных при лечении воспалительных и простудных заболеваний как жаропонижающее, при гипотензивных состояниях.

Ягоды жимолости применяют в кулинарии: компоты, пюре, желе. Неповторим по кисло-сладкому вкусу и содержанию полезных веществ сырой джем.

Отвары и настои цветков, листьев, коры жимолости используются в народной медицине как противомалярийное и противоцинготное средство, мочегонное, вяжущее, стимулирующее работу ЖКТ, антисептическое средство.

Жимолость используется в парково-садовом дизайне как декоративное растение. Красивая желтоватая древесина используется мастерами для разных поделок.

Распространение

Основными областями распространения жимолости в нашей стране являются Восточная Сибирь, Дальний Восток, северные регионы Европейской части в Ленинградской области, Урал, Центрально-черноземная и средняя зоны, Москва и Московская область.

Жимолость – северное растение. Ареал распространения доходит до Заполярья. Она практически не чувствительна к морозам, но очень болезненно реагирует на повышенные температуры и особенно – на осенне-зимние оттепели. Поэтому в южных регионах России, в Украине, Молдове и других теплых зонах жимолость растет слабо, плохо развивается. Эти климатические условия ей не подходят. Так что – слово за селекционерами.

Цветки жимолости
Цветки жимолости. © John Kitsteiner

Ботаническое описание жимолости

Из нескольких видов жимолости, произрастающих на территории РФ и СНГ, только один относится к съедобному – жимолость синяя, или жимолость голубая (Lonicera caerulea).

Очень часто в различных источниках можно встретить упоминания жимолости съедобной, жимолости Турчанинова, жимолости камчатской, жимолости алтайской как различных видов. Однако, в настоящее время правильнее рассматривать их как подвиды или синонимы жимолости голубой.

Сине-черные, сизоватые от восковидного налета плоды жимолости достаточно вкусные (напоминают голубику). Садоводами-любителями эта форма жимолости широко используется в культуре. На севере – это раннее, желанное лакомство для детей и взрослых. Ягоды жимолости созревают в первой половине июня.

Жимолость голубая относится к листопадным кустарникам, высота которых редко превышает 1,0-1,5 метра.

Корневая система жимолости стержневая, раскидистая. Корни разрастаются в стороны до 0,6 м, поэтому кусты высаживают на расстоянии не менее 1,5 м. Основная масса корней располагается в 60-80 см слое почвы.

Молодые побеги жимолости опушенные, местами – с сине-фиолетовым оттенком. Старые стволики покрыты желтовато-бурой легко отслаивающейся корой. Толщина старых ветвей 3-4 см.

Листья жимолости простые, черешчатые. Короткие черешки срослись с прилистниками округлой формы. Листовые пластинки продолговато-ланцетные, густоопушенные, старые свое опушение обычно теряют. Крона формируется обычно округлая, куст компактный.

Цветки жимолости мелкие, лепестки венчика желтые, разных оттенков. По форме цветки воронковидные, расположены в пазухах листьев. В зависимости от сорта их количество варьирует от 2-х – 4-х до 5 в одном букетике. Цветение начинается в мае и уже в июне созревают первые плоды.

Плоды жимолости темно-голубые, до сине-голубых, с сизым налетом. Удлиненные по форме до 9-12 мм. Созревание постепенное. Мякоть плодов сочная, красно-фиолетового цвета разных оттенков, с большим количеством кисло-сладкого сока.

Семена жимолости мелкие, до 2-х мм, коричневатого цвета.

Куст жимолости голубой камчатской (Lonicera caerulea var. kamtschatica)
Куст жимолости голубой камчатской (Lonicera caerulea var. kamtschatica). © František Pleva

Сорта жимолости для дачного выращивания

Селекция не стоит на месте, и в последние годы селекционеры предлагают весьма перспективные сорта жимолости голубой.

Из сортов жимолости голубой на даче или придомовом участке можно рекомендовать следующие сорта.

Для районов с холодным летом и высоко-морозной зимой подойдут сорта жимолости: Морена, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Павловская, Нимфа, Ленинградский великан.

Во всех регионах, включая вышеперечисленные, хорошие урожаи формируют сорта жимолости: Лакомка, Ранняя, Алтайская, Синеглазка, Томичка, Васюганская, Камчадалка, Золушка, Синяя птица и другие.

Наиболее урожайный сорт жимолости – Лакомка. С одного взрослого куста можно снимать до 3-х кг спелых, ароматных ягод. Куст невысокий, до 1,5 м, компактный.

Такой же урожайностью обладает сорт жимолости Амфора со средним сроком созревания, ягоды не осыпаются.

На втором месте по урожайности сорт жимолости Голубое веретено. Формирует до 2-х кг с куста плодов, кисло-сладковатого вкуса с приятной горчинкой. Сорт отличается высокорослостью.

Морена – ранний сорт жимолости. По вкусу ягод напоминает сорт Голубое веретено. Но отличается крупноплодностью, явно выраженной ароматностью. Урожайность средняя, до 1 кг с куста.

Такую же урожайность формирует сорт Синяя птица. Плоды с явно выраженной терпкостью, но мякоть удивительно нежная, тающая.

Сорт жимолости Нимфа среднего срока созревания. Можно использовать как декоративный куст со съедобными ягодами. Сильнорослый кустарник со стриженной овальной кроной, крупными ярко-зелеными листьями наряден в солитерных посадках и окаймлении дорожек, забора. Ягоды кисло-сладкие, терпкие, изогнутые сизо-фиолетовых цветов и оттенков.

Куст жимолости в посадочном контейнере
Куст жимолости в посадочном контейнере. © lubera

Как вырастить на даче жимолость съедобных сортов?

Выбор места посадки для жимолости

Зимостойкость жимолости голубой очень высокая. Вегетативная масса выдерживает морозы до -50°С, а корни до -40°С. Бутоны, цветки и молодые завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Вместе с тем, кусты жимолости лучше располагать на солнечных участках, ряды ориентировать так, чтобы большую часть светового времени растения освещались солнцем. Жимолость голубая будет расти и в тени, но урожайность и вкусовые качества плодов снизятся. Культура не боится ветров, поэтому на открытом солнечном участке ее можно высаживать с северной стороны.

Жимолость перекрестно-опыляемая культура, поэтому лучше рядом высаживать 3-4 разных сорта, совпадающих по периоду цветения.

Отношение жимолости к почвенным условиям

Корневая система жимолости не выносит застойной и близкорасположенной к поверхности почвы воды. Корни загнивают и погибают. Вместе с тем, жимолость – влаголюбива и нуждается в поливах. Хорошо себя чувствует в регионах с высокой влажностью воздуха. На кислых почвах она медленно погибает.

Лучшими почвами для жимолости являются суглинки, заправленные перегноем или зрелым компостом. Хорошо растет и на других почвах, но требует достаточной заправки органическими удобрениями.

Период высадки жимолости в грунт

Купленные или укорененнные саженцы жимолости высаживают с августа до середины ноября. Связано это с ранним наступлением периода покоя (конец июля) и ранним пробуждением к следующей вегетации (март). В отдельных регионах с ранним наступлением бесснежного весеннего периода можно методом перевалки высадить саженцы жимолости весной, в начале марта. Но начиная с 10-15 марта, лучше не рисковать.

Во второй половине марта период покоя жимолости заканчивается. Начинают набухать почки и любые действия с пересадкой или посадкой вызовут стресс. Растения начнут болеть, плохо приживаться. Если участок маленький и нет свободной площади, можно жимолость высаживать рядом со смородиной черной в ягоднике.

Посадка жимолости съедобной
Посадка жимолости съедобной

Посадка жимолости

Посадочные ямы под жимолость копают по размеру корня, но не менее 40х40х40 см. Это особенно необходимо на песчаных и обедненных почвах. На дно ямы укладывают дренаж, сверху него высыпают часть подготовленной почвенной смеси, состоящей из верхнего слоя земли, 2-х ведер перегноя или компоста, добавить 1 литровую банку золы и 60-70 г суперфосфата. Золу можно заменить 0,5 л банкой доломита или мела. Вместо суперфосфата можно внести аммофос в такой же дозе.

Почвенную смесь в яме заливают ведром воды. По холмику в центре располагают саженец жимолости, расправляют корни и засыпают остатком почвенной смеси, слегка приминают, чтобы почва примкнула к корням. По краю посадочной ямы (ее окружности) готовят бортик, заливают еще ведро воды и после впитывания мульчируют перегноем. При посадке корневую шейку жимолости можно не заглублять. Она не формирует отпрысков. Если ее заглубить на 4-5 см (не более), то от корневой шейки вниз начнут формироваться придаточные корни.

Внимание! Саженец жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать. Это задержит наступление плодоношения. Некоторые сорта жимолости голубой  способны формировать первый пробный урожай уже в первый год после высадки на постоянное место.

Уход за жимолостью

Уход включает следующие агротехнические мероприятия: полив, подкормки, обрезку, удаление сорняков, защиту от болезней и вредителей.

Полив жимолости

В первые 2-3 года проводят только поливы и удаление сорной растительности. Полив проводят так, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Комок земли должен рассыпаться, а не оставаться слипшейся массой.

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (Lonicera caerulea)
Жимолость голубая, или Жимолость синяя (Lonicera caerulea)

Подкормки жимолости

Подкормки начинают с третьего года жизни культуры. Жимолость не любит минеральные удобрения. Поэтому азот дают только под первый полив, растворяя в ведре воды 25-30 г аммиачной селитры или мочевины (буквально по тающему снегу). В фазу распускания почек вносят под куст жимолости по ведру перегноя, компоста, другой органики. Вторую подкормку вносят в конце августа, лучше всего по 2 стакана золы под куст или микроэлементный набор.

Обрезка жимолости

В первые 3 года обрезку не проводят. Начиная с 3-х – летнего возраста, ежегодно проводят санитарную обрезку при уходе культуры на покой. Лучше всего санитарную обрезку жимолости проводить в начале сентября. Удаляют засохшие, больные, пораженные, растущие внутрь куста согнутые ветки. В течение 6-7 лет куст нарастает новыми побегами. Примерно с 6 летнего возраста ежегодно удаляют 1-2 старые ветки (неплодоносные) у самой земли и оставляют 1-3 молодых побега. В дальнейшем операцию повторяют, а к 15-20 годам куст можно полностью омолодить.

Размножение жимолости

Как и все ягодные культуры, жимолость размножается семенами и вегетативно черенками, делением куста и реже – отводками. Семенное размножение используют, в основном, в селекционной работе или для получения посадочного материала декоративных типов жимолости.

Делением куста размножают жимолость примерно в 7-8 летнем возрасте, разрубая топором разросшийся куст на деленки. Каждая деленка должна иметь корень, 1-2 взрослые скелетные ветки и 2 молодых побега. У деленки проводят обрезку ветвей на высоте 30-45 см и сразу высаживают в подготовленную посадочную яму.

Наиболее эффективно размножение жимолости черенкованием (одревесневшими, зелеными и комбинированными).

Одревесневшие черенки жимолости заготавливают с однолетних веток диаметром 7-8 мм. Срезку черенков длиной в 15-18 см проводят в конце марта. Черенки высаживают на грядку или в теплицу. На грядку высаживают, когда оттает земля. Надежнее посадку провести в теплицу. Черенок заглубляют так, чтобы над землей остались 2 верхние почки. Посадку укрывают пленкой. Почву поддерживают во влажном состоянии. Через 28- 35 дней у черенков появляются корешки.

Жимолость можно черенковать комбинированными черенками. Срезку таких черенков проводят в мае (сразу после цветения). Для черенков отбирают прошлогодний однолетний побег с боковыми побегами текущего года. Затем ветку жимолости делят на части так, чтобы у каждого побега нынешнего года оставалась пяточка (кусочек) прошлогодней веточки. Эти черенки высаживают на грядку. Заглубляют мелко, на 3-5 см. Сверху накрывают светлой пленкой, поливают 2-3 раза в день. Опрыскивают через мелкий распылитель. Верхушки побегов начнут расти через 2 недели и в этот же период начнется корнеобразование у пяточки.

Зеленые черенки жимолости нарезают из зеленых побегов текущего года в начале июня, а точнее, в период окрашивания плодов. Длина черенков составляет 12-15 см, толщина 0,5-0,7 мм или толщиной в карандаш. Укоренение проводят в почве, как и одревесневших. Почва должна быть постоянно влажной.

Все черенки жимолости перед высадкой нужно хотя бы час подержать в растворе корневина, гетероауксина или других препаратов, способствующих быстрому укоренению черенков. Высаживают укоренившиеся черенки следующей осенью, как и саженцы.

Почва под укорененными саженцами жимолости должна быть постоянно влажной. Саженцы высаживают в заправленную удобрением почву. Можно использовать удобрение AVA, золу или специальное для цветочных саженцев.

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (Lonicera caerulea)
Жимолость голубая, или Жимолость синяя (Lonicera caerulea)

Защита жимолости от вредителей

Жимолость практически не болеет, но часто поражается вредителями тлей, запятовидной щитовкой, личинками и гусеницами. Так как жимолость формирует урожай в краткие сроки, применять ядохимикаты для защиты растений нельзя. Можно использовать биоинсектициды, которые не наносят вреда растениям и абсолютно безвредны для людей и животных. Из рекомендованных биопрепаратов наиболее распространены вертициллин, бикол, битоксибациллин.

Иногда на ветках жимолости появляется мучнистая роса, которую легко снять обработкой раствором биофунгицида фитоспорина или другого.

4 комментария

  1. Здравствуйте! Очень рада появлению материала о жимолости. Моя жимолость чем-то болеет. Прошу помощи! На листьях появляются коричневые сухие пятна, сначала по краю листа, затем весь лист засыхает. Начинается это с молодых листьев на концах ветвей, постепенно переходит и на всю ветку. Посадочная яма была заправлена перегноем и золой при посадке. Посажена весной в мае. Проблема проявилась в первый же год после посадки, и каждый год я это наблюдаю. Плодоносит мало. В чем дело, чем помочь? Буду очень благодарна за ответ.

    • Добрый день, Татьяна! Похоже это туберкуляриоз. Если это он, то на пораженных веточках должны наблюдаться красные бугорки. Что делать: ранней весной (возможно в вашем регионе она еще ранняя, хотя у нас уже практически лето) и после цветения нужно обработать растение бордосской жидкостью. И так как это грибковое заболевание, пораженные ветви необходимо регулярно срезать, опавшую листву (осенью) собирать и все сжигать.
      Но возможно это рамуляриоз. При рамуляриозе пятна светлокоричневые, при влажной погоде покрываются как бы белым порошком. В таком случае рекомендовано ранневесеннее опрыскивание фундазолом, либо его аналогами. Либо медным купоросов: 100 г медного купороса на 10 л воды.

  2. Добрый день. Посадила жимолость в прошлом году. В этом году уже есть первые ягоды. Но почему-то они зреют только сейчас, хотя везде говорят, что это самая первая ягода, а у нас уже клубника заканчивается. Ягоды мелкие, не больше 7 мм. Покупала сортовые кустики, должны быть крупные. Или это только первый урожай такой, потом лучше будет?

    • Если для жимолости подходят условия выращивания, то следующий урожай будет лучше. Если она в притенении, то и на следующий год ягод будет не много. А позже созревать она может из-за погодных условий, из-за сортовых особенностей.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!