Стрижка газона и уход за кромками

1
1396

Самым сложным и трудоемким в уходе за газоном всегда были стрижки. О каком бы типе газона ни шла речь, регулярные, системные, проводимые по всем правилам процедуры – залог успеха. Они обеспечивают не только безупречную текстуру и внешнюю привлекательность изумрудного ковра, но и являются важным средством предупреждения проблем с газоном. На стрижку приходится тратить немало сил, но иногда даже однократный пропуск этой процедуры может привести к большим проблемам. В рамках мероприятий по стрижке газона не стоит забывать и об уходе за кромками: идеальные края газонных площадок сами по себе не образуются и не сохраняются.

Стрижка газона и уход за кромками
Стрижка газона и уход за кромками

Задачи и помощники в их решении

Процедуры, важнее регулярной стрижки для здоровья и красоты газона, просто не найти. Именно благодаря системным скашиваниям формируется густая и сильная дернина, в которой травы активно развиваются и кустятся, способны противостоять негативным факторам, в том числе мху и сорнякам. Проблемы с газоном, который стригут регулярно, возникают куда реже. А вот любые промахи со стрижкой приведут к неприятностям гораздо более весомым, нежели ошибки в любом другом виде ухода за зеленым ковром.

Сезон стрижек на газоне в условиях средней полосы и регионов с суровыми зимами традиционно охватывает наиболее теплый период года – с мая и до конца сентября-октября. Там, где зимы менее суровы, а весна и осень позволяют расширить активные работы, стрижки начинают раньше и заканчивают позже. Но лучше взять себе за правило завершать стрижку газона, как только наступит первое осеннее похолодание и не начинать ее раньше, чем до подъема травостоя до высоты в 8 см.

Первое и главное правило стрижки газонов, которое нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах (и единственный залог того, что газон будет выглядеть безукоризненно) – регулярность процедур даже в экстремальных обстоятельствах. Большие интервалы или несистемные процедуры, с неравномерными периодами между стрижками приведут к потере газоном своей привлекательности, повредят дернине и усилят расход питательных веществ из почвы. Стрижка когда получится, от случая к случаю для газонов недопустима. Если вы не можете обеспечить вашему изумрудному ковру регулярное скашивание, то лучше поищите альтернативу газонам с более простым уходом.

Стрижку традиционно проводят, срезая около 3-х см травы. Перерастать травостой не должен, и как только он поднимается до высоты в приблизительно 8 см, необходимо проводить следующее скашивание. Если трава поднимется выше, то за одну стрижку срезать все «лишнее» будет сложно, а развитие более высокой травы скажется и на плотности дернины, и на истощении почвы.

Прежде чем разрабатывать собственный график процедур, подумайте о том, как можно упростить процесс регулярной стрижки зеленых ковров. Чтобы неизбежная и весьма трудоемкая обязанность приносила одно удовольствие, не обойтись без садовой техники. Надежная и удобная косилка превратит стрижку в веселое занятие даже на больших площадях. Только на очень маленьких газонах справиться с задачей покосов можно вручную, простейшими инструментами. Для больших и средних газонов существует огромный ассортимент техники, которая отличается и по своей стоимости, и по возможностям. Выбор самоходных, механических, электрических и бензиновых газонокосилок позволяет найти оптимальное решение. При выборе газонокосилки обязательно учитывайте шумовые характеристики, возможность работы на сложном рельефе, наличие функции мульчирования, возможность регулировать высоту стрижки. Для обработки труднодоступных частей газона вам понадобятся специальные ножницы или мотокоса (садовый триммер), который может быть как электрическим, так и бензиновым, но любой из них всегда требует крайней осторожности в работе.

Стрижка газона и уход за кромками
Стрижка газона и уход за кромками

Регулярность процедур

Частота процедур по регулярной стрижке газона обычно устанавливается с учетом активности развития травы и типа травосмеси, но в среднем стоит ориентироваться на оптимальную частоту кошения 1 раз в неделю, если речь идет об обычном садово-парковом газоне. Спортивные газоны, как и декоративные, стригут немного по-другому, ориентируясь на указатели производителей травосмеси и тип газона. Но для обычных садовых газонов частота стрижки должна быть не слишком редкой и не слишком частой, чтобы постоянное скашивание не угнетало газон, а поддерживало и стимулировало его развитие.

Ориентировочную частоту обязательно корректируют в зависимости от погоды. Во влажную погоду трава развивается активнее, а, значит, и стричь газон необходимо чаще, делая паузы между процедурами всего в 5 дней. А вот в засушливую погоду и при сильном зное частоту между скашиваниями лучше увеличить, проводить одну стрижку в 8-9 дней. Если травы развиваются активно, в самом начале сезона наблюдается бурный рост дернины, то с середины мая до конца июня газон можно стричь даже 2 раза в неделю.

Степень обрезки

Еще более важный вопрос – высота среза. Слишком низкая стрижка может привести к тому, что дернина станет не просто уязвимой к сорным травам, но и к заболеваниям, инфекциям, а при низкой срезке весной или осенью дернина и вовсе может погибнуть. Оптимальной высотой для всех садово-парковых газонов считается стрижка на 4-4,5 см. Это минимальная высота травостоя, которую можно оставлять во время этой процедуры в разгар сезона. На ослабленных газонах, во время первых процедур в мае-июне и при последней стрижке необходимо оставлять траву выше, не менее 5 см (оптимальный показатель – 5,5-6 см) и придерживаться стандартных показателей с третьей-четвертой и до предпоследней стрижки.

При коррекции высоты кошения также лучше учитывать погоду, в засуху и жару оставляя травостой высотой до 6 см. Тип газона также имеет большое значение. Партерный газон летом стригут на высоту в 3 см, весной и осенью – на 4 см. Спортивные газоны стригут на высоту 2 см и выше.

Если в результате своего отсутствия вы все же допустили вырастание травы, пропустили одну или несколько стрижек, то ни в коем случае нельзя скашивать газон, как обычно. Траву высотой выше 10-15 см вначале укорачивают ровно наполовину, и только во время следующих процедур опускаются до оптимальной высоты. Этот же прием использует и весной, если первую стрижку пропустили и газон вырос выше 8 см.

У стрижки газонов есть еще несколько секретов:

  1. Для безукоризненного покрова необходимо не забывать менять направление стрижки. Чем более вариативно вы будете скашивать траву, чем меньшей будет однообразность движений от стрижки к стрижке, тем лучших результатов удастся достичь. Возьмите за правило двигаться во время скашивания перпендикулярно к тому направлению, в котором вы косили газон в прошлый раз. Благодаря этому простому приему вы предупредите образование в дернине жестких и толстых стеблей, которые испортят ваш травостой и превратят его в «стиральную доску».
  2. Стрижку на прямоугольных газонах всегда начинают с более узких сторон. А вот на газонах округлой или неправильной формы вначале двигаются по контуру, а потом – от середины или наиболее протяженного места к краю параллельными движениями, полосами.
Стрижка газона и уход за кромками
Стрижка газона и уход за кромками

Поддержка формы

Красиво выглядит только газон с безупречными краями. Выровненная кромка или бордюр вокруг зеленого ковра столь же важны для его привлекательности, как и безупречный уход. И пусть окантовка или подравнивание краев – это процедура сугубо эстетическая (если не считать угрозы расползания дернины на цветники), о ней также не стоит забывать.

Есть несколько вариантов выравнивания края газона и поддержание его безупречной формы:

  1. Регулярное подрезание.
  2. Окантовка бордюром.
  3. Подведение под цветники с закрывающими переход многолетниками – редкий и не самый эффективный метод, не снимающий необходимости вручную подправлять расползшийся газон.

Самым простым способом обеспечить газону безупречную рамку является окаймление бордюром. Даже простой бордюрчик из «утопленного», прикопанного в почву клинкера или булыжников не позволит газону разрастаться, ограничит его площадь и выровняет край. При желании, в качестве бордюра можно использовать и более сложные варианты, подбирая стиль и материалы окаймления сообразно со стилем сада. Ведь ассортимент не ограничен только готовыми каменными бордюрами или литыми бетонными бортиками, но используются также комбинированное мощение, частокол из бревнышек, модные стальные ленты или даже пластиковые бортики. Не стоит забывать и об отсыпке гравием или мульчей как о «переходном» варианте.

Уход за кромкой газона
Уход за кромкой газона

Ручное подравнивание краев – самое непростое и трудоемкое. Заниматься подрезанием дернины придется несколько раз в год, да и несложной эту работу не назовешь. Газон вручную выравнивают при помощи лопаты или мотыги с серповидным полотном, работая вдоль уложенной по кромке длинной доски.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!