Сныть – злостный сорняк и чудо-лекарство

18
55351

Заросли сныти в уголке дачного участка поражают своим жизнелюбием. Наверное, не все задумываются о том, что если дана растению самой природой такая жизненная сила, то ее энергия может послужить и человеку. И действительно, о лечебных свойствах сныти в народе ходят легенды. Кому-то после ознакомления с ее химическим составом и лечебными свойствами не захочется уничтожать такое полезное для здоровья растение. Лучше включить его в состав своей медицинской грядки. Давайте познакомимся со снытью поближе.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)

Сныть в системе растений выделена в семействе зонтичных (Umbelliferae) отдельным родом – Сныть (Aegopodium). Самым распространенным является сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) В переводе с греческого латинское наименование растения обозначает «козья нога»: его лист похож на козье копытце.

В Европе и Азии сложно назвать страну, где не встречается сныть. Распространена она практически и во всех регионах России и СНГ. Повсеместно сныть формирует сплошные заросли на вырубках, сорных местах, у жилья. Занимает значительные площади по опушкам лиственных и смешанных лесов. Местные жители сныть именуют как купырь болотный, дяглица, снитка, дедильник и другими названиями. Название растения сныть в русском языке предположительно произошло от понятия «снедь», что подтверждает съедобность дикороса.

Как бороться со снытью на огороде и в саду?

Естественно, с сорняками необходимо бороться. В силу своей природной агрессивности сорняки растут быстрее культурных растений. Для собственной выживаемости они отбирают у выращиваемых культур влагу, питательные вещества, а высокорослые – еще и затеняют растения, лишая их полноценного солнечного освещения. С сорняками, имеющими поверхностные корни легко бороться. Но сныть имеет длинное корневище с проникающими до 40 см в почву корнями и способна жить в виде куста на одном месте до 50 лет.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). © Miles Hearn

Меры борьбы со снытью на открытых участках

Для уничтожения сныти необходимо систематическое использование следующих приемов.

Физическое уничтожение сныти

Чтобы избежать семенного размножения сныть, необходимо уничтожать сорняк до цветения. Систематическая прополка уничтожает нитевидные всходы проросших семян.

Если сорняки в силу разных причин разрослись и зацвели, то срезанные зонтики сныти подлежат уничтожению. Их нельзя складывать в компостные кучи. Вегетативную часть отправляют в компост или перекапывают при осенней подготовке почвы.

Скорость вегетативного размножения сныти снизит систематическая выборка корневища при перекопке участка.

Если участок не перекапывается, то можно воспользоваться следующим приемом. Скосить или срезать под корень и вынести за пределы участка надземную массу сорняка. Соцветия сныти следует сжечь, а вегетативную часть можно заложить в компостную кучу. Затем можно использовать метод удушения. Грядку застилают плотной черной пленкой, чтобы изолировать солнечное освещение. На пленку укладывают тяжелые предметы. Под пленкой семена сныти начинают всходить и через 10-12 дней пленку удаляют, а всходы семян уничтожают. Если проросли вегетативные побеги (из подземных почек), их выкапывают и уничтожают (их нельзя закладывать в компост).

Можно поступить по-другому. Грядку притоптать и застелить картоном или несколькими слоями плотной бумаги. Сверху насыпать слой почвы или смеси почвы с навозом или компостом. При разогреве органики в весенний период до 70°С часть семян сныти потеряют всхожесть, а появившиеся молодые проростки погибнут от высокой температуры. Корни культурных растений пробьют бумагу и уйдут вниз, а вот рост сорняков снизу вверх будет ограничен. Проведение постоянных прополок надежно закрепит достигнутый эффект.

Выкопанная сныть с корнями
Выкопанная сныть с корнями. © Dominicus Johannes Bergsma

Химическое уничтожение сныти

Чтобы уничтожить разросшийся сорняк, необходимо уничтожить его подземный стебель – корневище с вегетативными почками. Наиболее эффективным методом уничтожения разросшегося в почве сорняка является применение химических препаратов — гербицидов.

Применяя химические препараты, помните об их негативном воздействии на здоровье ваше и членов семьи, домашних животных. При работе с ядохимикатами необходимо применять меры санитарной безопасности (сапоги, халат, перчатки, очки, головной убор, респиратор).

Для уничтожения сныти при помощи химической прополки эффективны раундап, торнадо, глифосат, киллер, снайпер, ураган и другие.

Применяя химические препараты, помните:

  • Они являются ядохимикатами сплошного действия и уничтожают на обработанном участке все живые растения. Поэтому гербициды применяют до посадки культурных растений.
  • Сорняки приобретают устойчивость к гербициду и перестают реагировать должным образом на его внесение. Поэтому химические препараты необходимо периодически менять.
  • Обработку гербицидами необходимо повторить в течение теплого времени весной до посадки культурных растений и осенью после их уборки.
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). © creditvalleyca

Меры борьбы со снытью в саду

Сныть не растет на задерненной почве. Если вас в саду одолевает сныть, лучше всего сад задернить и сорняк исчезнет. Если задернение сада не предусмотрено, то физические меры борьбы со снытью практически не отличаются от ее уничтожения на огородных участках. Вместе с тем, есть и отличия.

В саду под плодоносящими деревьями невозможно проводить глубокую перекопку почвы с выборкой корневищ. Невозможно использовать гербициды, которые способны повредить молодые корни или залуженную поверхность почвы.

Как же быть? В саду используют метод изнурения и индивидуального уничтожения сныти.

Метод изнурения заключается в отслеживании и уничтожении всходов сныти в фазе появления первого листа. Листочек старайтесь срезать чуть ниже корневой шейки. Ослабленное молодое растение погибнет.

Разросшийся сорняк срезать до почвы и капнуть раствором на свежий срез. Через неделю повторить этот процесс. Ни в коем случае не начинать выкопку корневищ уже обработанных растений. Ядохимикат самостоятельно уничтожит за 10-15 дней корневище сорняка. Этот же метод применим и к другим сорнякам (лопух).

Если сныть разрослась в многолетнем цветнике или ягодных кустарниках, то можно в середине лета изнуренный сорняк огородить картоном или другим материалом и осторожно кисточкой промазать ядохимикатом листья сныти. Не трогать обработанное растение в течение 2-х – 3-х недель. Если за этот период времени листья не пожелтеют и не опадут, повторите обработку сорняка. Не трогайте обработанное растение в течение 3-х – 4-х недель; необходимо его уберечь от дождя и поливов.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). © Vesna Maric

Лечебные свойства сныти

Сныть обыкновенная применяется в народе для лечения воспалительных процессов при подагре, ревматизме, артритах, артрозах, ишиасе, экземе. Ее настои и отвары успешно применяются при лечении ран, пролежней, рожи, при бактериальной и грибковой инфекции.

Химический состав сныти обыкновенной очень близок к составу крови человека. Сныть обыкновенная содержит целый ряд полезных веществ, которые придают растению высокую питательную ценность. Ее используют в виде напитков, чаев, составной частью зеленых супов, витаминных салатов и других блюд.

Как вырастить сныть на аптекарском участке?

Сныть обладает многочисленными лечебными свойствами и ее можно выращивать на садовой аптекарской грядке.

Чтобы сныть не засоряла участок семенами, необходимо перед цветением срезать соцветия и уничтожать.

Чтобы корневище сныти не распространилось на огород и сад нужно огородить выделенный под культуру участок жестким не гниющим (часть железной бочки, бордюр из жести) материалом на глубину 25-30 см. Посеять семена или посадить кусочек корневища с почками.

За пределами дачи необходимо уничтожать все заросли или хотя бы соцветия сныти, чтобы семена не переносились на участок, и не происходило новое заражение снытью.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)

Нужна ли сныть на огороде или ее нужно полностью уничтожить решать вам, уважаемый читатель. Вам предложены разные способы борьбы с этим сорняком и лечебным растением. Выбор за вами.

18 комментариев

  1. ОШИБКА: Фото с корнями – это не сныть !!!!!!!!!!!!!!!! Нельзя сныть уничтожить отщипывая хоть каждый день отрастающие побеги!! Это практика огородника ! Только укрывать черным нетканым материалом или старым линолеумом или химическими препаратами можно уничтожить сныть. А зеленые останки без семян можно складывать в компост – только корни лучше сжечь.Там где регулярно перекапываите и выбираите корни сныти не будет! Только на грядах с многолетними культурами сныть разрастается и сложно уничтожить !

  2. Да ладно вам. Не такая уж она и злостная. А на огороде-то она откуда? На участке попробуй найди, не то что на огороде. Запущенный участок если только. Да как-то и не видно сныть на запущенных участках. А будет – её по краям участка пристроить, по стойке смирно) и пусть себе медоносит. Всё польза. Вот одуванчик – этот да, вездесущ. Так и с ним нежелательно бороться. Всё польза от него. Распускать их конечно нельзя, это да. Но вот специально охотится на них… другие дела найдутся.

      • И я даже знаю почему нравится. Потому что кислая почва. Тем более в цветнике. Ваша почва никогда не видела доломитки, сидератов, да и просто свежего, нового грунта. В объёме. В хорошем таком объёме.
        Да, для цветника, клумбы, розария и прочих миксбордеров почва должна быть чуть кислее, чем в огороде. Но именно чуть. И это чуть можно уловить только замерив кислотность, по взрослому применив всякие нужные индикаторы.
        На себе проверено – просто изменив состав, структуру и pH почвы, даже в поверхностном слое грунта можно полностью изменить флоронаселение))

    • Да я уже захлебнулась от этой сныти,у меня такое ощущение что чем больше я её выпалываю,тем больше она заполняет огород.

      • . Надо менять состав, структуру и кислотность почвы. Из года в год. А потом найденный баланс – поддерживать. Из года в год. И постоянно. И вот тогда всё будет в пределах аэрофитнеса, а не висеть проклятьем сизифова труда.

  3. Моя свекровь весной варила из нее супы, очень вкусно. Лично мое восприятие, вкус напоминает сайру в банках.

    • Примерно как капусту. Мне ещё бабушка в детстве рассказывала, как из неё варили щи, тушили, даже квасили. Я кроме этого кладу в салат, а вот квашеную не оценила, может быть делаю не правильно. Ну, ничего, у меня участок запущенный, этого добра целая поляна, когда-нибудь научусь и квасить.

  4. Уже как-то писала в Ботаничке о том, как делаю салат из сныти. Слегка отварить молодую зелень и подать ее со сметаной или майонезом. Очень вкусно! И щи из сныти тоже хороши. А со снытью бороться – себя не уважать. Вот как-то попробовала срезать ее газонокосилкой, пока она не зацветет. И что? Взамен сныти полянку сплошь заполонили одуванчики. Мне кажется, надо разумно относиться к тому, что растет у вас на участке. Если вы, конечно, распахали всю площадь под огород, тогда другое дело. Но если вам хочется иметь зеленую полянку под фруктовыми деревьями, тогда сныть лучше не трогать. До сих пор помню, как один дачник, наслушавшись советов по поводу сныти, повыдергал ее всю начисто под яблоней. А яблоня после этого возьми да засохни. Видимо, сныть задерживала влагу в почве, которой и пользовалась яблоня.

  5. Хуже сныти только колючий бодяк. Не могу с ним справиться. Может есть у кого- нибудь такой опыт?

    • Попробуйте подрезать тяпкой и на срез насыпать горочкой соль или мочевину. Сверху, чтобы сразу дождями или при поливке не смыло, накройте чем-нибудь (дощечкой, камушком). Используя мочевину и просверлив в спиленных стволах дырочки, мы избавились от слив и многочисленной их поросли.

  6. Перекапывала участок и вручную НЕСПЕШНО убирала корешки. Долго, но эффективно,метр за метром.
    Не соглашусь: одуванчик -детский лепет по сравнению со снытью. Живучее растение, корневая система разветвленная и прорастает моментально, любой кусочек пропущенного корешка сразу превращается в кустик. Разростается моментально в сплошной ковер зелени.
    Перекапывать приходилось иногда по нескольку раз один участок. Чтобы “добить”- под заборами и в других трудно-доступных местах обрабатываю Раундапом. Но из опыта знаю: где химией обработано-сныть всë равно вернëтся,через год где-то(на следующий сезон). А вот перекопаный вручную участок-уже 10 лет стоит чистенький. Одна беда-от соседей через забор сныть всë норовит вернуться…

  7. Да, да… Это – жуткая зараза. И бороться надо сразу на всей площади – и если участок запущен, это просто беда. Вручную перекапывала и выбирала корни на участке 6 соток – четыре года! Случилось несчастье – год на участке не была – и ВСЁ!!! Опять сначала, а силы уже не те… Остаётся только косить, косить и косить… Правда, психанула тут и пожгла её “Зевсом”. Образовалась некрасивая проплешина на участке – но она мне теперь милее всех на свете :-)

  8. Я не уничтожаю часть полезных трав ( пропалываю только цветники, малинник ) Сныть не дает возможности разрастаться другим сорнякам. А по сравнению с пыреем, сныть все-таки лучше. Так что, она у нас кое-где растет. А используем так- набираем большое пластиковое ведро листьев: сныть, одуванчик, мать-и-мачеха… и запариваем. В ведре потом парим ноги. Такой настой хорошо использовать в бане для волос.
    А если купить формочку побольше и ( запарить в ней траву ), то и сидеть в таком настое с полу-погружением.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!