Как сохранить саженцы до высадки в открытый грунт?

0
620

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Весна, вы все приобретаете какие-то растения, кто-то из вас наметил дорогу на один садовый центр, кто-то наметил в какой-то питомник дорогу, но обязательно, я вас очень прошу, просто умоляю вас, приобретайте многолетние вот растения только в хороших фирмах, только в хороших магазинах, только в хороших питомниках! Ни в коем случае не позволяйте себе покупать растения где-то на дорогах у каких-то случайных продавцов. Вы сможете потерять не только деньги, время, силы, но и нервы.

Как сохранить саженцы деревьев и кустарников до высадки в открытый грунт
Как сохранить саженцы деревьев и кустарников до высадки в открытый грунт

Итак, вы приобрели однолетний саженец, к примеру, яблони. Он должен выглядеть примерно таким образом. Однолетний сеянец представляет из себя буквально прутик. Если на саженце вдруг образовалось несколько каких-то боковых побегов, то это уже двухлетний саженец. Конечно, в такой упаковке не совсем ясно, что там, какие корни, но, тем не менее, все-таки фирмы себя не компрометируют, поэтому, как правило, делают хорошую упаковку, как в данном случае вы видите. Есть субстрат, корни явно смочены, субстрат влажный – сейчас мы убедимся в том, – хорошо завернутый. Видите, какой субстрат? Влажный. Вот я пальцем трогаю – палец пачкается. Мы должны открыть его, и до момента посадки уже в сад – а еще рано сажать, мы еще ямы не можем подготовить, потому что почва мороженая, – мы за это время должны растению хотя бы немножко помочь. Мы возьмем его и посадим в какую-то емкость, в горшок. Не держать его где-то в ванне или на кухне на полу, а взять и это свое растение вынести на балкон. На балконе оно замечательно продолжит отдыхать. Видите, почечки еще спящие. А в это время вы должны стараться выбрать растение со спящими почками, чтобы почки были прижатенькие, ткани были эластичные у побегов. Так они должны гнуться. Значит, растеньице живенькое, хорошенькое, почечки полненькие.

Проверяем состояние ствола купленного саженца дерева или кустарника
Проверяем состояние ствола купленного саженца дерева или кустарника

Вот наша корневая система. Очень часто бывает так, что производитель закручивает корни, когда они слишком большие. И мы видим с вами, что кончик корешка беленький. Значит, уже растение ожило, значит, вот-вот уже тронется в рост. И оказавшись в такой емкости, в какой она была, понятно, что эта яблонька может просто погибнуть, несмотря на то, что купите вы хороший товар.

Вот мы немножко освободили корни от субстрата, дали им свободу. Для такой корневой системы достаточно будет такой двухлитровой ёмкости. Дренаж можете насыпать, а можете и не насыпать, потому что если насыпать дренаж, то будет тесновато корневой системе. Поэтому, ничего страшного, месяц-полтора просто это растение побудет у нас в новой емкости с аккуратными поливами, может быть, даже придется и подкормить немножко растение. Мы присыпаем почвы. Но почву какую? Можно взять, например, почву такую – садовую, или заранее нами приготовленный универсальный грунт, где у нас и земля из сада, и песочек речной, и торфик очень хороший, и перлит, вермикулит. Так что почва – просто садись и сам расти.

Проверяем состояние корней купленного саженца дерева или кустарника
Проверяем состояние корней купленного саженца дерева или кустарника

Итак, мы с вами берем, насыпаем немножечко почвы на дно – это всегда мы должны делать, – чтобы донышко не было голеньким, и корешки сразу не легли на донышко. Присыпаем наше растение этой нашей землей. Можно использовать хорошую покупную землю, но не торф. Дорогие друзья, пожалуйста, не покупайте эти торфяные подушки, которые продают. Обязательно грунт будет то пересыхать, то перемокать, не будет хватать питания, или, наоборот, питание будет настолько неравномерно подаваться корням – то густо, то пусто, – и от этого им хорошо не будет, эти корни у вас погибнут. Так что можете даже чередовать свою землю с покупной – горсточку одной почвы, горсточку другой. Почва должна иметь реакцию где-то около 5,5-6. Это очень хорошая реакция. Так мы уплотняем почву, особенно по периметру. Мы проливаем ком земли, активно поливаем почву так, чтобы она у нас прижалась к корням. Корешки сразу почувствуют влагу, начнут свою работу. Давайте еще подсыпем немножечко. Но торопить растение не надо, не надо пробуждать раньше времени. Если есть какое-то холодное довольно светлое помещение, то и в нем оно нормально у вас побудет. Не надо торопить. Почему? Потому что иногда рано пробуждаются растения. Казалось бы, в мае вы уже можете высадить его, оно уже с листочками, но эти листики-то не нужны, потому что могут быть заморозки, а заморозки точно погубят эти листья, и вам придется укрывать эти растения. Поэтому не пробуждайте раньше времени свои растения.

Пересаживаем саженец в рассадный контейнер
Пересаживаем саженец в рассадный контейнер

Таким образом мы полили, временно посадили. Опять же, корневая система, разрастаясь в этом горшке, охватывая эту новую почву, питаясь хорошими элементами, которые мы можем включать через 1-2 полива, скажем, минеральные удобрения… Каждый третий полив мы вносим минеральные удобрения. Обязательно используйте аннотацию. Много не надо. Лучше чуть меньше, чем больше. И обязательно в этот период до посадки постарайтесь все-таки обработать растение от болезней и вредителей. Препаратов сейчас очень много. От болезней, как правило, это медьсодержащие препараты, от вредителей вы везде на рынках и в магазинах найдете эти препараты, спросите, именно хорошие универсальные препараты, чтобы в сад свой не привести никакую заразу.

Дорогие друзья, я вам желаю всего самого доброго, больших успехов и приобретения замечательных саженцев.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!