Крашеные яйца к Пасхе – красивая традиция, которую чтут многие. Даже в советские времена, когда вместо Пасхи, граждане отправлялись на коммунистический субботник, люди брали с собой крашеные яички и куличи, чтобы подкрепится после работы на природе. Красили яйца обычно луковой шелухой, всё разнообразие заключалось в интенсивности цвета – от глубокого коричневого до золотисто-желтого.

Природа наградила нас богатым материалом, которым нужно научиться пользоваться. Если совместить старинные и современные технологии, добавить природные материалы, то в результате получатся оригинальные пасхальные яйца.

Крашеные яйца к Пасхе, украшенные листиками петрушки
Крашеные яйца к Пасхе, украшенные листиками петрушки

Запаситесь пищевыми гелевыми красками, они безвредны и имеют насыщенный цвет. Возьмите трикотажную сетку, которую используют для подкладки в спортивной одежде, соберите побольше луковой шелухи и пучок свежей петрушки, только не кудрявой. Всё остальное дело техники и вашего терпения, умение придёт обязательно.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты для крашеных яиц к Пасхе, украшенных листиками петрушки:

  • 10 куриных яиц;
  • 1 м трикотажной сетки;
  • 2 г зелёного гелевого пищевого красителя;
  • 50 г луковой шелухи;
  • пучок свежей петрушки;
  • столовая ложка уксуса;
  • резинки или нитки;
  • масло растительное или оливковое.

Способ приготовления крашеных яиц к Пасхе, украшенных листиками петрушки.

Для начала яички вымоем и сварим. Шершавая сторона губки удалит не только загрязнения, но и чернильный отпечаток, на котором обычно указан сорт, если вы делаете покупки в магазине. Счастливым обладателям домашних кур ничего кроме грязи смывать не придётся.

Моем и отвариваем яйца
Моем и отвариваем яйца

Вымытые яички упаковываем в трикотажную сетку. Сетку затягиваем ниткой или обычной резинкой.

В кастрюлю из нержавеющей стали наливаем холодную воду, добавляем несколько капель зелёного гелевого красителя и столовую ложку уксуса. Кладём яйца, ставим на плиту. После закипания держим на тихом огне примерно 10 минут, затем оставляем в краске ещё на 5-6 минут.

Отваренные яйца замачиваем, а затем нагреваем в красителе
Отваренные яйца замачиваем, а затем нагреваем в красителе

Снимаем сетку, ополаскиваем холодной водой. Яичная скорлупа окрасится в зелёный цвет, а на ней отпечатаются ячейки сетчатого трикотажа.

Ополаскиваем окрашенные яйца в холодной воде
Ополаскиваем окрашенные яйца в холодной воде

Берём пучок петрушки, обрываем самые красивые листочки небольшого размера и правильной формы. В миску наливаем 200 мл кипятка, кладём листочки в кипяток на 30 секунд, чтобы они размякли.

По одному наклеиваем листочки на скорлупу, при помощи обычной иголки или тонкой палочки разравниваем листики по поверхности. Ватным тампоном выгоняем воду из-под листика, чтобы он плотно прилегал к скорлупе.

Распределяем по скорлупе листья петрушки и плотно оборачиваем сеткой
Распределяем по скорлупе листья петрушки и плотно оборачиваем сеткой

Как только яйцо оформлено, упаковываем его в сетку, стягиваем трикотаж резинкой плотно, чтобы петрушка не отваливалась.

Отвариваем яйца с украшением из листьев петрушки в луковой шелухе
Отвариваем яйца с украшением из листьев петрушки в луковой шелухе

В кастрюле варим луковую шелуху примерно 30 минут, настой остужаем.

Кладём яйца в кастрюлю с настоем шелухи, ставим на плиту, доводим до кипения, оставляем на 30 минут, можно дольше.

Остужаем крашеные яйца в холодной воде
Остужаем крашеные яйца в холодной воде

Достаём из настоя, кладём в холодную воду. Кстати, сетку можно высушить, она может служить долго.

Растительным маслом протираем яйца, для придания блеска
Растительным маслом протираем яйца, для придания блеска

Блеск скорлупе можно придать при помощи оливкового или растительно масла – натираем скорлупу маслом, излишки удаляем при помощи мягкой ткани.

Крашеные яйца к Пасхе, украшенные листиками петрушки
Крашеные яйца к Пасхе, украшенные листиками петрушки

Крашеные яйца к Пасхе, украшенные листиками петрушки, готовы!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!