Сроки посева основных огородных культур в открытый грунт

0
21293

На дачном участке обязательно отводится клин под огородные культуры, основную часть которых составляют овощные. Каждая культура отличается своими биологическими особенностями, сформировавшимися в климате ареала происхождения. Основным условием успешного выращивания овощных культур в несвойственной им среде является срок посева, связанный с температурой почвы и воздуха, яркостью освещения и продолжительностью светлого времени суток. Для некоторых культур эта продолжительность светового дня не влияет на всхожесть и развитие растений. Такие культуры можно высевать практически в течение всего теплого сезона. Другие – довольно болезненно реагируют на изменение освещения. Селекционеры, выводя новые сорта, всегда приучают их к климатическим условиям определенного района и соответственно рекомендуют ориентировочные даты посева, соблюдение которых обязательно.

В статье предложено ознакомиться с ориентировочными сроками посева семян основных овощных культур в открытый грунт для регионов с разными климатическими условиями.

Весенний посев овощей в открытый грунт
Весенний посев овощей в открытый грунт. © openjarcollective

Основные принципы и условия посева в открытый грунт

Отношение к температуре

Показателем начала сева является температура почвы на глубине залегания основной массы корней определенной культуры. На ее изменение и скорость прогрева влияют снежный покров, подземные воды, тип почвы, ее влажность. Именно прогрев почвы в корнеобитаемом слое обеспечивает возможность получения раннего урожая. Если высеять семена в холодную почву, то даже холодостойкие культуры могут взойти, но сформировать урожай будут не в силах. Корни в холодной почве не могут нормально функционировать для обеспечения условий развития надземной массы. Чтобы сохранить посев, теплолюбивые культуры высевают только при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. При их угрозе всходы укрывают любым покровным материалом (спанбондом, лутрасилом), который снимают на следующее утро с наступлением теплой погоды. Солнечный прогрев покрытой грядки может отрицательно сказаться на всходах и молодых сеянцах.

Естественно, что сроки посева по регионам могут не совпадать по числовым данным весенне-летних месяцев. Поэтому основным ориентиром начала посева в открытый грунт в регионах с коротким теплым периодом и ранним наступлением холодов будет температура почвы, интенсивность освещения и установление безморозного периода. В этих регионах овощные культуры южного происхождения, в основном, выращивают через рассаду, сроки высадки которой представлены в статье «Срок посева на рассаду овощных культур на рассаду для различных регионов».

Устойчивая, рекомендуемая температура почвы в течение нескольких дней – сигнал к началу сева. Чтобы не посеять овощные в холодную почву, используют разные способы определения ее температуры в корнеобитаемом слое.

1. При помощи термометров. Коленчатых термометров Савинова ТМ-5, вытяжных термометров и термометра-щупа.

Новичкам-огородникам удобнее определять температуру почвы послойно термометрами. Помните, что их используют только в теплый период, а при понижении температуры на глубине 5 см до 0°С – выкапывают и убирают в помещение. Методика проведения измерений указана в рекомендациях.

2. По растениям (состоянию кроны деревьев, надземной массы кустарников, наступлению цветения многолетних дикорастущих трав).

Возьмите на заметку:

  • Распустились почки у черной смородины, можно высевать овощные и цветочные культуры.
  • Развернулись почки у березы бородавчатой, значит почва на глубине 5 см хорошо прогрелась, настало время посева ранних зеленных, посадки раннего картофеля. Чуть развернулись листочки – пришло время сеять редис, морковь, другие корнеплоды. Готовится береза к цветению – почва прогрелась до 10 см глубины. Пора сеять томаты в открытый грунт.
  • Цветут одуванчики при прогреве температуры в 10 см слое почвы до +6…+8°С, а в слое 10-40 см – только до +3°С.
  • Цветет черемуха – пора высаживать картофель.

3. По физическому состоянию почвы. Этим способом чаще пользуются опытные огородники. Горсть земли сжимают в комок. Если на поверхности комка выступает жидкость – сеять рановато, а рассыпался комок – сеют ранние. Упал, да на комочки разлетелся – можно приступать к посадкам ранних капусты и картофеля, салатов, редиса.

Посев семян овощных культур ранней весной в открытый грунт
Посев семян овощных культур ранней весной в открытый грунт. © Sanna

Отношение к освещению

В комплексе главных условий следующим является свет. Он регулируется значительно большим перечнем требований: сроками посева, температурой воздуха, густотой стояния, своевременным прореживанием, уничтожением высокорослых сорняков, которые затеняют растения.

Каждый тип растений в природных условиях нормально растет и развивается при определенной длине светового дня.

1. Нейтральные. Культуры этой группы практически не реагируют на количество и период получаемой солнечной энергии. К ним относятся горох, фасоль, некоторые сорта томатов и огурцов, а также арбузы, спаржа и другие. Список постоянно пополняется селекционерами, которые новым сортам и гибридам «прививают» способность не реагировать на длину светового дня.

2. Короткодневные. В условиях укороченного дня (10-14 часов) растения быстрее зацветают и переходят к плодоношению. Это определенные сорта и гибриды томатов, фасоли, огурцов. В эту же группу входят другие тыквенные (кабачки, тыква, патиссоны), кукуруза, перец сладкий и горький, баклажаны. Быстро переходит к цветению (цветушность) группа зеленных (укроп, петрушка, салат, шпинат, щавель, лук на зеленое перо).

3. Длиннодневные. Растения этой группы при достаточной продолжительности освещения (более 14 часов) переходят к фазе цветения и плодоношения. В эту группу растений входят все виды капуст, редис, брюква, редька, репа северных сортов, пастернак, морковь, овощной горох, свекла. Если длиннодневным растениям создать условия короткого дня, используя ранний посев или затемнение, их развитие затормозится. Они не смогут перейти к фазам цветения и плодоношения. Останавливаются на формировании пышных розеток зелени (вегетативных органов).

Всходы овощей, посеянных весной в открытый грунт
Всходы овощей, посеянных весной в открытый грунт. © fenugreeklove

Сроки посева овощных культур в открытый грунт

Ранневесенние посевы (середина марта – середина апреля)

Эту группу растений составляют культуры мало- и среднетребовательные к свету. Посев ранневесенних зеленных и овощей можно выполнять поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.

Список культур для посева при температуре почвы в 7-10 см слое в пределах +3…+5°С.

  • Зеленные (пряновкусовые) – укроп, петрушка, кориандр, фенхель, пастернак, листовая горчица, сельдерей, спаржа, мелисса и другие.
  • Овощные листовые и с надземным формированием урожая – все виды салатов, хрен, шпинат, ревень, горох, ранняя цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная раннеспелая.
  • Луковичные и корнеплодные – лук севок и лук чернушка на перо и луковицу, морковь ранняя, редис, редька, репа, брюква.

Средневесенние посевы (середина апреля – вторая декада мая)

Если весна будет холодной и влажной, переносят посев на более поздний срок (на 5-8 дней). Как и холодоустойчивые, эти культуры тоже можно высевать поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.

При прогреве почвы в корнеобитаемом слое от +5°С можно продолжить посев некоторых мало– и среднетребовательных к условиям солнцеобеспечения, культур.

Список культур для посева при температуре почвы в 8-15 см слое в пределах +5…+8°С.

  • Зеленные – сельдерей листовой, черешковый, корневой, салатный цикорий.
  • Овощные – все виды капуст: белокочанная средняя, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби и другие. Высаживают картофель ранний, средний, лук порей, чеснок яровой. Высевают лук севок и бобы, фасоль. Ближе к маю высевают кукурузу овощную сахарную, подсолнечник,
  • Корнеплоды: свекла, морковь средняя.

Поздневесенние посевы (последняя декада мая – середина июня)

Посев овощных в открытый грунт осуществляется в третьей декаде мая – июне месяце при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. К примеру, в средней зоне России, Сибири, на Урале, теплая погода без заморозков устанавливается после 10-15 июня. Почва в корнеобитаемом слое прогревается до +12…+15-17°С. То есть посевы в открытый грунт даже ранних холодоустойчивых овощных культур сдвигаются на предлетье или начало лета. В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.

3 – Список теплолюбивых культур, посев которых проводят при температуре почвы в 10-15 см слое до +13…+15-17°С

При наступлении устойчивого теплого периода высевают томаты, фасоль, бахчевые (дыни и арбузы), подсолнечник, базилик, майоран, корнеплоды (морковь, свеклу). Высаживают в открытый грунт рассаду пасленовых (томаты, баклажаны, перец сладкий и горький) и тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву).

Таким образом, специалистами выделены группы растений, которым для всходов и нормального развития требуется определенная температура почвы, безморозная погода, количество и длительность поступления солнечной энергии.

Весенний высев семян овощей в открытый грунт
Весенний высев семян овощей в открытый грунт

При подборе сроков посева овощных на своем участке нужно учитывать, что некоторым короткодневным сортам необходим фактор темноты, но только в начале вегетационного периода (на это время их притеняют). С возрастом они нормально развиваются и формируют плодоношение в условиях длинного дня. Если короткодневным растениям обеспечить длину светового дня более 14 часов, то их развитие замедлится, начнет усиленно развиваться вегетативная масса. Это свойство используют при выгонке зеленных для быстрого получения свежей зелени и ранней овощной продукции.

В холодных регионах, сдвигая посев овощных культур на более ранние сроки, необходимо использовать временные укрытия, готовить утепленные грядки.

На Дальнем Востоке особый температурный режим. Овощеводство сосредоточено в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Влажное теплое лето позволяет снимать достаточно высокие урожаи холодостойких сортов перца сладкого и бахчевых, выведенных специально для этой зоны, а также капусты, моркови, которые можно выращивать в открытом грунте, проводя посев после 15 июня, то есть посевы будут предлетние. Зеленую продукцию пряновкусовых овощей, выращенных в открытом грунте, получают только при летних посевах. В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.

Уважаемый читатель! В статье приведены ориентировочные данные посева в открытый грунт. Независимо от региона страны, главным критерием сроков посева обозначена температура почвы, наступление безморозного периода, интенсивность солнечного освещения. Если у вас другие ориентиры и подходы, которые оправдывают себя, напишите в комментариях. Это очень интересный и нужный читателям материал.

Подготовленные высокие грядки для весеннего посева семян овощей
Подготовленные высокие грядки для весеннего посева семян овощей

Таблица 1. Сроки посева основных овощных культур в открытый грунт для Южного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 1-25 марта 5-15 июня
Салат листовой 5 марта – 15 апреля 15 апреля -10 мая
Лук на перо, лук на репку 10-30 марта с 15 апреля
Огурцы 10 апреля – 10 мая 25 мая – 15 июня
Чеснок яровой 1-10 марта
Картофель 1 марта – 10 апреля с 20 апреля (сорта среднего срока созревания)
Морковь 5-25 апреля; 15 апреля – 30 мая 25 мая – 10 июня
Редис 15-30 марта
Пастернак 5-10 апреля 20 апреля – 10 мая
Горох 1-30 марта
Кукуруза сахарная 20 апреля – 10 мая
Фасоль 15-20 мая
Свёкла 5-15 апреля 15-30 апреля 25 мая – 10 июня
Томаты 15-30 марта с 15 апреля (сорта среднего срока созревания)
Баклажаны, перец сладкий и горький 15 апреля – 20 мая 20 мая-10 июня
Капуста белокочанная 1-25 марта (сорта раннего срока созревания);

10-20 марта (сорта среднего срока созревания)

10 апреля – 20 мая (сорта позднего срока созревания)
Кабачки, патиссоны 20 апреля – 10 мая
Арбузы, дыни

Таблица 2. Сроки посева основных овощных культур в открытый грунт для Центрально-Чернозёмного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 1-25 марта 15 апреля – 20 мая 20 мая – 15 июня
Салат листовой 5 марта – 15 апреля 20-30 апреля 20-30 мая
Лук на перо, лук на репку 10-30 марта 20 апреля – 20 мая 20 мая – 15 июня
Огурцы 20 апреля – 20 мая 20 мая – 15 июня
Чеснок яровой 1-10 марта 11-20 мая 25 мая – 5 июня
Картофель 1 марта – 10 апреля 20-15 мая 11-20 мая
Морковь 15-30 марта, 5-25 апреля; 25 апреля – 10 мая 20-30 мая
Редис 5-10 апреля 20-28 апреля
Пастернак 1-30 марта 10 апреля – 1 мая
Горох 5-15 апреля 20-30 апреля 20 апреля – 25 мая
Кукуруза сахарная 20-30 апреля 20 мая – 1 июня
Фасоль 10-30 мая
Свёкла 15-30 марта 20 апреля – 10 мая 20-30 мая
Томаты С 15 апреля (под укрытие) 25 апреля – 5 мая 15 мая – 15 июня
Баклажаны, перец сладкий и горький С 15 апреля (под укрытие) 15-25 апреля (под укрытие). С 20 мая отслеживать погоду 20 мая – 15 июня
Капуста белокочанная 1-25 марта (сорта раннего срока созревания);

10-20 марта (сорта среднего срока созревания)

20-30 мая (сорта среднего срока созревания) 20-25 мая (сорта среднего и позднего сроков созревания)
Кабачки, патиссоны 10-15 мая
Арбузы, дыни 10-15 мая

Таблица 3. Сроки посева основных овощных культур в открытый грунт для Дальневосточного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 20-30 марта;

10-20 апреля;

15-20 мая 25 мая – 10 июня
Салат листовой 1-20 марта;

1-20 апреля;

15-20 мая 25 мая – 15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку 25 – 10 апреля 15-20 мая 25 мая – 15 июня (под укрытие)
Огурцы 15-20 мая (под укрытие в теплую грядку) с 15 июня
Чеснок яровой 10-15 апреля 15-30 апреля
Картофель 1-15 апреля (под укрытие);

если холодная весна 10-15 апреля

с 15 апреля по 20 мая (под укрытие) с 20 мая (сорта раннего срока созревания)
Морковь 20-30 (сорта раннего срока созревания);

10-20 апреля (сорта среднего срока созревания)

15 апреля – 20 мая (сорта среднего срока созревания); можно продолжить посев сортов раннего срока созревания с 25 мая (сорта позднего срока созревания);

20-25 мая (посев сортов среднего срока созревания)

Редис 20-30 марта с 20 мая (под укрытие в связи с удлинением длины дня) 25 мая – 15 июня (под укрытие)
Пастернак 20-30 марта
Горох 15 марта-15 апреля с 15 мая (под укрытие) с 15 июня
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 10-20 апреля с 25 мая
Томаты
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 15-20 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) с 20 мая
Кабачки, патиссоны с 15 июня
Арбузы, дыни с 15 июня

Таблица 4. Сроки посева основных овощных культур в открытый грунт для Сибири и Урала

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 20 апреля – 20 мая 25 мая – 15 июня
Салат листовой 20 апреля – 20 мая (под укрытие) 1-15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку с 20 мая 1-15 июня (под укрытие)
Огурцы 20 мая – 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие) 25 мая – 15 июня
Чеснок яровой 12-15 мая
Картофель 28 апреля – 10 мая 10 мая – 1 июня
Морковь 25 апреля – 20 мая 20 мая – 10 июня
Редис 25 мая – 15 июня (под укрытие)
Пастернак
Горох
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 15-30 мая 15-30 мая
Томаты 15 апреля – 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 10-15 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) С 1 июня (под укрытие)
Кабачки, патиссоны
Арбузы, дыни

Таблица 5. Сроки посева основных овощных культур в открытый грунт для Северо-Западного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 15 -25 мая 25 мая – 15 июня
Салат листовой 15-20 мая (под укрытие) 1-15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку 15-20 мая 1-15 июня (под укрытие)
Огурцы 20 мая – 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие)

15 июня – открытый грунт

Чеснок яровой
Картофель 28 апреля – 10 мая (сорта раннего срока созревания) 10 мая – 1 июня
Морковь 25 апреля – 20 мая 20 мая – 10 июня
Редис с 25 мая (под укрытие)
Пастернак
Горох
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 15-30 мая
Томаты 15 апреля – 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 10-15 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) С 1 июня (под укрытие)
Кабачки, патиссоны
Арбузы, дыни

Таблица 6. Сроки посева основных овощных культур в открытый грунт для Средней полосы и Подмосковья

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 1-10 мая; (сельдерей 10-20 мая) 15-30 мая
Салат листовой 5-10 мая 20-30 мая
Лук на перо, лук на репку 10-20 мая 11-20 мая
Огурцы 10-20 мая (под укрытие) 20 мая – 15 июня (под укрытие)
Чеснок яровой 10-20 мая 11-20 мая
Картофель 10-20 мая 15-25 мая
Морковь 5-10 мая 20 мая – 10 июня
Редис 1-10 мая с 25 мая (под укрытие)
Пастернак 5-10 мая
Горох 5-10 мая с 10 июня
Кукуруза сахарная 8-15 мая
Фасоль 8-15 мая с 10 июня
Свёкла 5-10 мая 15-30 мая
Томаты 15 апреля – 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 1-10 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие)
Кабачки, патиссоны 15-20 мая (под укрытие) 20-30 мая – 5-10 июня
Арбузы, дыни

 

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!