Увулярия – трогательное украшение тенистых площадок

0
3325

Цветущие растения в тени всегда воспринимаются как маленькое чудо. Считается, что в укромных уголках сада доминируют декоративно-лиственные культуры, а вот обильноцветущих звезд можно пересчитать буквально по пальцам. Но, на самом деле, ассортимент растений, которые прекрасно цветут в скудном освещении, не так уж и мал. К числу уникальных акцентов для тенистых уголков сада принадлежит увулярия – необычный крупнолистный многолетник с ярко-желтыми поникающими цветками.

Увулярия крупноцветковая (Uvularia grandiflora) в цветнике
Увулярия крупноцветковая (Uvularia grandiflora) в цветнике. © Arild Bjørnsen

Трогательное солнышко в тени

Травянистые многолетники предлагают столь большой выбор между разными типами цветения, формой и строением цветков и соцветий, что удивить чем-то действительно новым очень сложно. Но иначе, как нестандартным и оригинальным цветение увулярий (Uvularia) назвать нельзя. У этого растения поникающие, необычные цветки производят впечатление редкой изысканности. Другое такое растение, сочетающее тенелюбивость с нестандартным цветением и оригинальными деталями и при этом остающееся культурой практически дикой, как будто только что перенесенной из лесных зарослей, найти будет трудно.

Увулярия (Uvularia) – уникальное североамериканское растение, которое пришло к нам из субтропического и умеренно-теплого климата Востока США и Канады. Но несмотря на такое происхождение, это растение является достаточно выносливым и зимостойким для выращивания в качестве многолетника даже в условиях нашей средней полосы. Название «увулярия» происходит от латинского «uvula» – «язычок»: именно на тонкие язычки и похожи узкие цветки, поникающие на цветоносах этого растения.

Увулярии – достаточно мощные травянистые многолетники. В высоту эти растения ограничены полуметром, хотя на родине могут быть и более крупными. Обычно развиваются в виде постоянно расширяющихся кустиков и формируют целые заросли, низ побегов никогда не оголяется, растение привлекательно по всей кроне. Увулярии формируют горизонтально распростертые, не слишком глубокие и густоветвистые корневища. Побеги многочисленные и очень тонкие, у основания скрыты влагалищем, вверху вильчатые, создают потрясающе густые кустики, несмотря на редко расположенные крупные листья. На каждом побеге чаще всего расположены всего по 2-4 листа. Листья увулярии обнимают стебель или они сидящие, с нижней стороны слегка пушистые, достигают в длину до 10 см и красуются практически идеальной ланцетно-эллиптической или эллиптической формой. Окрас зелени очень яркий, светло-зеленый, с теплым желтоватым тоном.

Удивительные цветки всех увулярий распускаются на концах побегов. Чаще всего растения выпускают одиночные цветки, хотя иногда встречаются и спаренные соцветия. Отличительная черта цветков увулярии – узкоколокольчатый венчик, глубоко рассеченный на 6 тончайших желтых листочков-лепестков, которые с расстояния воспринимаются практически как ленточные. Благодаря этому сечению и удлиненной форме цветки кажутся очень необычными. У некоторых видов увулярий их форма подчеркнута еще и практически повторяющими очертания цветков прицветными узкими листьями. У основания околоцветника расположены нектарники и тонкие тычиночные нити, прекрасно гармонирующие с линейными пыльниками. Наполовину сросшиеся столбики и трехлопастная завязь трудно просматриваются. После цветения завязываются треугольные трехкрылые плоды-коробочки, которые при созревании семян разрываются сверху.

Традиционно период цветения увулярий длится всего несколько недель. При благоприятной погоде растения зацветают уже в середине весны, если весна стоит холодная – то только в конце мая.

Цветовая гамма этого многолетника ограничена исключительно желтыми красками.

Увулярия (Uvularia)
Увулярия (Uvularia). © Gloria

Виды увулярий

Род увулярия не может похвалиться большим разнообразием. В природе встречается 5 видов этого растения, из которых в качестве культурных растений используют всего 3 вида.

Наиболее популярный вид увулярий, отличающийся самым красивым цветением – увулярия крупноцветковая (Uvularia grandiflora). Это североамериканское растение, привыкшее обитать в широколиственных лесах и отличающееся повышенной кустистостью. Она выпускает тонкие, но многочисленные стебли, которые обнимают пары заостренно-эллиптических листьев длиной до 10 см. На концах побегов на длинных цветоножках поникают до трех цветков с ярко-желтым окрасом. Длина колокольчиков достигает 4-х см. Зацветает этот вид увулярий традиционно в середине мая и уже к июню цветение прекращается.

Увулярия сидячелистная (Uvularia sessilifolia) – самый компактный из представителей рода, формирующий достаточно густые, но невысокие кустики до 30 см в высоту. Листья сидячие, что и послужило основой названия вида, овально-вытянутые, до 8 см в длину, они отличаются шершавыми краями. Цветки, несмотря на длину всего до 3-х см, очень эффектны. Зеленовато-желтый оттенок окраса и заостренная форма узких долей в сочетании с укороченными тычинками прекрасно раскрывают дикий характер этого растения. Коробочки-плоды не треугольные, а яйцевидные. Это наиболее продолжительно цветущий вид увулярий, который способен цвести неустанно с середины весны и до начала лета.

Увулярия пронзеннолистная (Uvularia perfoliata) – любительница сырых мест и компании кустарников. Она очень похожа на увулярию крупноцветковую, но отличается более тонкими и изящными побегами, немного более широкими, идеально эллиптическими листьями. В длину светло-желтые, узкие, поникающие колокольчики цветков достигают всего 2-3 см, распускаются поодиночке или парами на каждом ответвлении побега. Вид приятно удивляет своей душистостью, но зацветает только в конце мая и всего на 1,5-2 недели.

Увулярия крупноцветковая (Uvularia grandiflora)
Увулярия крупноцветковая (Uvularia grandiflora). © davisla
Увулярия сидячелистная (Uvularia sessilifolia)
Увулярия сидячелистная (Uvularia sessilifolia). © Tom Todd
Увулярия пронзеннолистная (Uvularia perfoliata)
Увулярия пронзеннолистная (Uvularia perfoliata). © Caerulean Skies

В оформлении сада увулярию используют:

  • для тенистых цветников;
  • для узких ленточных миксбордеров под живыми изгородями и на переднем плане живых изгородей;
  • для маскировки основания кустарников, в опушке и подлеске для кустарниковых растений;
  • в оформлении притененных мест у водоемов;
  • в качестве бордюрной культуры вдоль дорожки;
  • в пейзажных массивах и группах;
  • в качестве подсвечивающих акцентов в слишком мрачных уголках;
  • в декоративных композициях на солнечных или светлых площадках при условии, что кустарники или многолетники создают достаточную тень;
  • как партнер для кустарников, предпочитающих кислые почвы, в том числе и в сложных композициях с рододендронами;
  • в оформлении со ставкой на желтый цвет (для внесения желтых акцентов в тенистые места сада).

Лучшие партнеры для увулярии: аквилегия, астильба, папоротники, хосты, рододендроны, верески.

Увулярия (Uvularia)
Увулярия (Uvularia)

Условия, необходимые увулярии

Подобрать комфортную площадку для увулярий достаточно просто. Это растение способно поселиться только в тенистых местах, под защитой кустарников и древесных.

Если освещение для этого растения подобрать достаточно легко, то вот с почвами все не так просто. Это влаголюбивые растения, которые любят свежие, хорошо увлажненные грунты. Рыхлая структура почвы для увулярий является обязательным условием, но при этом слишком легкого грунта увулярия не выносит. Тяжелую почву улучшают добавками песка, а слишком легкую корректируют при помощи добавления глины. Увулярия сможет расти только в местах со слабокислым грунтом, она является хорошим партнером для садовых растений, предпочитающих кислые условия.
Уход за увулярией

Это влаголюбивое растение, которое плохо реагирует на засуху. Для увулярий желательно обеспечить постоянную влажность грунта, введя в программу ухода поливы при отсутствии природных осадков (системные процедуры ни к чему: проводить полив для этого растения можно и достаточно редко, но при условии глубокого насыщения почвы водой). Есть и еще один нюанс: влаголюбивость характерна для увулярий только до середины лета. С конца июля все увулярии становятся засухоустойчивыми и выносливыми, в дополнительных поливах они не нуждаются.

Подкормки для этого растения очень важны. Первую подкормку увулярий желательно провести еще при посадке, внеся в почву минеральные удобрения. В дальнейшем ежегодно необходимо вносить хотя бы одну подкормку полным минеральным удобрением в стандартной дозировке (ранней весной или после завершения цветения, а при возможности – дважды). Для подготовки к зиме осенью увулярию можно подкормить специальным удобрением (но только не фосфорно-калийным, как для большинства травянистых многолетников, а чистым калийным).

В другом уходе увулярии не нуждаются, их не подавляют сорняки, растение самостоятельно очищается от увядающих цветков.

Зимовка увулярии

Все три вида культурных увулярий достаточно зимостойкие и в условиях нормальной зимы не нуждаются в укрытии. В бесснежные зимы защита не понадобится только увулярии пронзеннолистной. Два других вида (увулярии крупноцветковой и сидячелистной) нуждаются в укрытии сухим листом для стабилизации условий.

Увулярия крупноцветковая (Uvularia grandiflora)
Увулярия крупноцветковая (Uvularia grandiflora). © Alan Jolliffe

Размножение увулярии

Увулярию можно размножить как вегетативно, так и семенами. Но последний способ применяют редко из-за того, что растение зацветает только на третий год после посева (а иногда только через 5 лет). Семена высевают под зиму непосредственно в почву или ранней весной (на следующий год после сбора). Предпосевная обработка им не требуется, посевы при условии поддержания постоянной влажности грунта развиваются равномерно, но очень медленно, процесс доращивания требует немалого терпения.

Вегетативно растение размножают разделением кустов. При этом для увулярии не обязательно брать крупные деленки: чаще всего растения размножают при помощи простого отрезка корневища с одной почкой возобновления. Обязательным условием для успешного укоренения является обработка ран измельченным толченым углем или фунгицидом. Укореняют увулярии на специальной отдельной грядке или сразу на постоянном месте, поддерживая неизменной влажность почвы и не давая ей пересыхать. Вегетативным размножением растений можно заниматься как ранней весной, так и в конце лета.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!