Очень простой рецепт для тех, кто желает из обычных продуктов приготовить что-то новое – котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями на сковороде. Секретные ингредиенты – молодой шпинат и овсяные отруби, с которыми котлеты из куриного филе получаются очень сочными, вкусными и полезными.

Для жарки советую использовать топлёный гусиный или куриный жир, но если у вас такого не окажется, то подойдёт обычное растительное масло для жарки.

Котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями
Котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями

Куриный жир незаслуженно оттесняют из кулинарии, заменяя его готовыми растительными маслами, но, поверьте или спросите у бабушек, поджаренная на нём еда получается вкуснее, да и запах по кухне распространяется невероятно аппетитный.

Кстати, тем, кто решил готовить правильную еду, советую бланшировать шпинат и зелёный лук в кипящей воде 3-4 минуты, а затем следовать рекомендациям рецепта, но котлеты не жарить, а приготовить на пару. Получится вполне диетическое блюдо без лишнего жира и даже без глютена, так как овсяные отруби его не содержат.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 2

Ингредиенты для котлет из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями:

  • 350 г филе из куриной грудки;
  • 70 г свежего шпината;
  • 50 г зелёного лука;
  • яйцо;
  • 45 г овсяных отрубей;
  • 20 г топлёного куриного жира;
  • соль.

Способ приготовления котлет из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями.

Разогреваем в сковороде с толстым дном половину нормы жира или масла, мелко рубим зелёный лук, добавляем его в разогретую сковороду, обжариваем 2 минуты.

Обжариваем зелёный лук
Обжариваем зелёный лук

Листья молодого шпината обрываем со стеблей, тщательно промываем сначала в миске с водой, затем под краном, нарезаем тонкими полосками, кладём к луку, тушим на среднем огне примерно 4 минуты.

Тушим шпинат с обжаренным зелёным луком
Тушим шпинат с обжаренным зелёным луком

Когда шпинат станет мягким и ярко-зелёным, снимаем его с огня, выкладываем в тарелку, остужаем.

Измельчаем в фарш куриное филе
Измельчаем в фарш куриное филе

Снимаем с костей грудки филе, измельчаем в мясорубке с крупной насадкой. Если нет времени и желания возиться с мясорубкой, то берём остро отточенный нож и нарезаем филе кусочками по 0.5 сантиметра на разделочной доске.

Смешиваем фарш и обжаренный шпинат
Смешиваем фарш и обжаренный шпинат

Смешиваем фарш и остывший обжаренный шпинат.

Добавляем куриное яйцо
Добавляем куриное яйцо

Разбиваем в миску сырое яйцо.

Добавляем соль и овсяные хлопья
Добавляем соль и овсяные хлопья

Добавляем примерно 3\4 чайной ложки крупной соли и овсяные отруби, слегка перемешиваем котлетную массу, оставляем на несколько минут, чтобы отруби набухли.

Замешиваем фарш и делим на равные части
Замешиваем фарш и делим на равные части

Выкладываем содержимое миски на разделочную доску, рубим ножом примерно 5 минут, чтобы все ингредиенты соединились, а котлетный фарш стал однородным. Делим полученную массу на 4 части; вы можете приготовить две очень большие котлеты или несколько маленьких мясных шариков, сделайте, так, как вам больше нравится.

Обжариваем котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями
Обжариваем котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями

Вновь берём сковороду, нагреваем, растапливаем оставшийся жир. Кладём котлеты так, чтобы они «не толпились» и не прижимались друг другу, обжариваем по 3-4 минуты на каждой стороне до золотисто цвета. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим ещё 6-7 минут.

Котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями
Котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями

Едим горячими. А поскольку такие котлетки с огородной зеленью обычно жарим летом, то непременно отвариваем к ним молодую картошку, посыпаем её укропом и подаём с малосольными огурчиками. Котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями готовы. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!