Багульник гренландский

0
704

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Дорогие мои, у каждого из вас в саду есть какие-то уголочки декоративных растений, декоративных посадок, может быть, у кого-то есть какие-то маленькие прудики, сухие речки сделаны. Знаю, что многие на это сейчас обращают внимание. И такое растение, как, например, багульник гренландский, который совсем недавно появился у нас в продаже, будет замечательным украшением такого уютненько уголочка.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов

«Гренландский» – само по себе название говорит о том, что растение очень зимостойкое. Как и практически все растения в Гренландии, оно низкорослое. Во взрослом состоянии кустарничек достигает буквально 20-25 см. Ложится как бы такой шапочкой. Необыкновенно красивое. Это не почвопокровное растение, а это кустарничек, но формы как бы пирожка, вздутенького кверху. Цветет меленькими беленькими цветочками. Вы видите на экране сзади меня, какое цветение. Происходит оно примерно с начала июня до средины июня.

Рододендрон гренландский (Rhododendron groenlandicum), или Багульник гренландский (Ledum groenlandicum)
Рододендрон гренландский (Rhododendron groenlandicum), или Багульник гренландский (Ledum groenlandicum)

Цветочки мелкие, на вид блекленькие, но, тем не менее, создается впечатление буквально заснеженности этого участка, где у вас будут расти эти растения.

Ранее вид Рододендрон гренландский (Rhododendron groenlandicum) относили к роду Багульник (Ledum), в русскоязычной литературе и сегодня вид известен как Багульник гренландский (Ledum groenlandicum)

Что любит багульник гренландский? Это не рододендрон, но, тем не менее, любит именно кисловатые почвы. Реакция почвы (pH) должна быть примерно около 5. Возьмите лакмусовые полосочки на всякий случай, просто проверьте эту кислотность. Причем на очень кислой почве он расти не будет, а на близкой к нейтральной – то же самое, ему не понравится. Поэтому почва очень важна для него.

Цветки рододендрона гренландского
Цветки рододендрона гренландского

Почва не должна быть слишком богатой. Она может содержать, скажем, кору хвойных растений, она может содержать какие-то переработанные кокосовые отходы (например, у нас продаются опилки, стружки, кокосовое волокно), может содержать торф. Если все это вместе соединить и добавить еще хорошей обычной садовой земли в пропорциях примерно один к одному. Этого будет вполне достаточно этому растению.

Вот мы с вами сейчас приобрели это растение, и до посадки еще остается довольно много времени, а растение уже, как мы видим, достаточно мучалось в этой емкости. В теплице, где выращивалось, уже появились корешочки.

Корневая система рододендрона гренландского в рассадном контейнере
Корневая система рододендрона гренландского в рассадном контейнере

И давайте посмотрим сейчас корневую систему, какая она у растения, как выглядит. Я думаю, что, скорее всего, до времени посадки – а это примерно июнь месяц – мы с вами должны это растение пересадить в емкость побольше. Видите, как хорошо и сильно корневая система оплела горшок. Корневая система здоровенькая, корешочки беленькие. Это все всасывающие корешки. Если мы на два месяца оставим растение в горшке, то этим корешкам практически несдобровать – мы их наверняка то перельем, то пересушим. Причем почва должна быть умеренно влажной либо влажной. Сухой почва не должна быть никогда – растение погибнет.

Итак, я уже составил смесь из этих компонентов. В горшок, прежде всего, мы как всегда насыпаем дренажный слой. Обязательно большие отверстия в дне, чтобы лишняя вода уходила. Для такого небольшого растения потребуется дренажа сантиметра четыре. В горшке очень большие отверстия. И для того, чтобы не рассыпался дренажный материал, на дно раньше мы могли положить какие-то битые горшки, а сейчас мы битых горшков, как правило, дома не найдем, у нас все пластик либо декоративные растения, посуда из стекла, так что мы закладываем эти отверстия, затем насыпаем дренаж. Не бойтесь. Таким образом. Разравниваем, и теперь мы с вами насыпаем приготовленную почву. В нее, кстати, можно добавить еще и перлитик. Почва должна быть рыхлая, почва должна быть воздухо- и водопроницаемая, но одновременно хорошо удерживающая влагу.

Заполняем контейнер для пересадки рододендрона гренландского почвенной смесью
Заполняем контейнер для пересадки рододендрона гренландского почвенной смесью

Итак, мы насыпаем небольшое количество, немножечко утрамбовываем, ставим наше растение таким образом, и приступаем уже к присыпке почвы. Дорогие мои, не обращайте никогда внимание на то, как я неаккуратно это делаю, потому что я всегда тороплюсь. Вот такая почва. Сверху давайте мы для декоративности, например, насыпем немножечко хвойной коры, которая не позволит пересыхать верхнему слою почвы, будет сохранять очень хорошо влагу. И, тем не менее, будет пропускать замечательно и воздух к корням, что совсем необходимо растению.

Пересаживаем саженец рододендрона гренландского в больший контейнер
Пересаживаем саженец рододендрона гренландского в больший контейнер

Мы берем обычную водичку. После посадки мы применяем обычную воду, желательно талого снега или дождевую воду. Как следует поливаем растение, чтобы эта почва вошла в хороший контакт с корешками. И красиво, очень декоративно.

Поскольку растение будет пока до посадки содержаться в закрытом помещении, а значит, влажность воздуха будет низкой, то мы должны все-таки время от времени, разочек в день, а может быть, если есть возможность, то два, опрыскивать наше растение.

Пересаженный рододендрон гренландский
Пересаженный рододендрон гренландский

Второй полив мы производим где-то через неделю, а точнее, мы просто пальчиками отодвигаем немножечко нашу мульчу, и пальчиком трогаем. Примерно на фалангу пальца если почва сухая, то мы обязательно производим полив, уже применяя стимуляторы корнеобразования и роста. Это обязательно нужно сделать для того, чтобы корням было легче проникнуть в новую почву, и замечательно ей овладеть. Желаю вам приобрести это растение и посадить на своем участке.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!