Амариллис белладонна – завораживающий романтик

4
938

Название амариллисов, подаривших имя всему семейству великолепных луковичных растений, так часто используют как синоним гиппеаструма, что о настоящих, подлинных амариллисах порядком подзабыли. Это растение уступает своему куда более популярному собрату и в сортовой палитре, и в видовом разнообразии, и в востребованности. Но каждый, кто хоть раз наблюдал трогательное цветение подлинных амариллисов, навсегда отдал им частичку своего сердца. Менее капризные, выносливые, выпускающие большее количество цветков, амариллисы заслуживают возвращения в перечень модных культур.

Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (Amaryllis belladonna)
Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (Amaryllis belladonna)

Подлинные амариллисы и их романтическое цветение

Настоящие амариллисы, как и их наиболее популярный и эффектный (а фактически и единственный активно используемый) представитель амариллис белладонна, практически исчезли из наших интерьеров. Куда более распространенные растения из семейства Амариллисовых, которые правильно называть вовсе не амариллисом, а именно гиппеаструмом, несмотря ни на какие «привычки», захватили практически всю нишу в категории комнатных луковичных культур и вытеснили некогда популярные подлинные амариллисы из перечня востребованных растений. А между тем, они имеют ярко выделяющиеся индивидуальные особенности и от амариллиса отличаются довольно существенно (и по вполне очевидным признакам). Это все-таки разные культуры и по цветению, и по его срокам, и по характеру, и по стратегии выращивания.

Настоящие амариллисы, как и большинство эффектных комнатных луковичных, пришли к нам из Южной Африки и от природы привыкли к субтропическим условиям.

Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (Amaryllis belladonna) имеют много схожего со своими собратьями гиппеаструмами, но все же ключевые характеристики цветения у них кардинально разнятся. Амариллисы развиваются из чуть вытянутых, округлых, веретено-грушевидных, с выделяющейся «шейкой», достаточно крупных луковиц, диаметр которых может достигать 5-6 см. У амариллисов формируются достаточно крупные корни, которые не отмирают на период покоя. Они выпускают достигающие в длину от 40 до 60 см при ширине всего в 2-3 см ремневидные, линейные, с центральной «складкой» листья, которые луковица выпускает всего лишь после роскошного цветения, осенью (а не одновременно с цветоносами, как у гиппеаструмов). Листья отмирают к концу весны, перед началом стадии покоя. Каждая луковица выпускает до 16 листьев, расположенных супротивно, достаточно строгими парами.

В отличие от гиппеаструмов амариллисы выпускают не полые, а мощные плотные цветоносы высотой от полуметра до почти 1 м. Развитие цветоноса очень быстрое, происходит буквально в считанные дни. Амариллис просыпается с поразительной скоростью. От момента первых признаков начала роста цветоноса до начала собственно цветения чаще всего проходит очень короткий период (вплоть до 1 недели). Цветонос венчается не малоцветковым, а многоцветковым зонтиком соцветия. В нем собраны до 12 воронковидных цветков с разделенным на шесть лепестков венчиком, максимальный диаметр которых ограничен всего 6-10 см. Цветки мельче и изящнее, чем у гиппеаструма, но распускаются они куда в большем количестве.

Период цветения у амариллиса белладонна кардинально отличается от гиппеаструмов. Если последние считаются зимнецветущими растениями, обычно выходящими на пик декоративности к концу февраля, то амариллисы – это культуры, предваряющие собой осень. Зацветает Амариллис белладонна традиционно в конце лета, чаще всего радует цветками достаточно долго. Благодаря тому, что каждый цветок раскрывается на 4-5 дней и буквально друг за другом, по соцветию проходит своеобразная волна.

После цветения у амариллисов завязываются коробочки плодов, в которых традиционно скрыты 6 или более семян. Они успевают вызреть за месяц.

Цветовая гамма амариллисов, в отличие от гиппеаструмов, селекция которых расширила возможные варианты окраса практически до безграничных, романтична и довольно-таки скромна. Бело-розовые вариации от самых нежных и акварельных оттенков до насыщенных леденцовых красок и темных вино-красных тонов – у амариллиса белладонна вы можете полюбоваться на все это богатство цвета, которое традиционно считается сугубо женским и очень пасторальным.

Аромат амариллисов достаточно интенсивен, больше всего схож с изысканным вариантом запаха гиацинтов.

Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (Amaryllis belladonna)
Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (Amaryllis belladonna). © Elias Chasiotis

Сортовая палитра Амариллиса белладонна

Выбор сортов у амариллисов куда менее внушителен, чем у гиппеаструмов. Практически все сорта стали легендарными, да и разновидности, встречающиеся в продаже, можно пересчитать по пальцам. Лучшими белоцветковыми сортами и сегодня считаются старые «Альба» и «Blanda», розовоцветными – «Максима» и «Элата», крупноцветковыми и мелкоцветковыми – «Мажор» и «Минор» соответственно. Да и лиловый «Пурпуреа» также можно считать образцовым сортом.

Уход за амариллисом белладонна в домашних условиях

Амариллисы в отличие от гиппеаструма могут выращиваться не только как комнатные, но и как садовые растения с переноской в контейнеры на зиму. Но все же наибольшего обильноцветия можно добиться от них именно в комнатной культуре, так это растение доставит меньше всего хлопот. Амариллисы, за исключением необходимости обеспечить им прохладный период покоя, являются культурами нетребовательными. Уход за ними ничем не отличается от большинства красивоцветущих комнатных растений и выгоночных луковичных. Амариллисы не нуждаются ни в повышении влажности воздуха, ни в каком-то особенном температурном режиме. Вырастить это растение под силу и опытным, и начинающим цветоводам.

Период покоя для амариллиса белладонна

Цветение амариллисов стоит любых усилий, которые придется приложить для обеспечения правильного режима в фазе покоя. К счастью, у этого растения она сравнительно непродолжительна: для того, чтобы вызвать следующее цветение, достаточно дать амариллисам отдохнуть в течение хотя бы 6 недель (оптимально – 7-8 недель).

Традиционно период покоя амариллисов приходится на лето, начинается он с момента сбрасывания листьев в конце весны, а завершается началом образования цветоноса в конце лета.

В течение стадии покоя растению необходимо предоставить 3 главных фактора нормального «отдыха»:

  • притенение;
  • резкое уменьшение поливов;
  • полное прекращение подкормок.

Прохладные температуры иногда называют необязательным условием, но без них добиться обильноцветия будет очень сложно даже при безупречном уходе.

Время цветения амариллисов можно свободно регулировать, смещая период покоя и сдвигая его на другие сроки для выгонки растения к определенным датам или сезонам.

Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (Amaryllis belladonna)
Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (Amaryllis belladonna)

Освещение для Амариллиса белладонна

Строгие требования к освещению амариллис предъявляет только в течение фазы активного развития. В то время, когда растение выпускает цветоносы и листья, и до момента их увядания амариллису необходимо предоставить как можно более яркое освещение из всех возможных вариантов. Прямые солнечные лучи негативно сказываются на цветках только в полдень (если на растение попадает вечернее или утреннее солнце, оно ему не повредит). В любом случае место для амариллисов выбирают как можно более светлое. Притенение в этот период может привести к отсутствию цветения или опаданию бутонов.

Что касается режима освещения в период покоя, то для амариллиса, сбрасывающего листья, он является одним из ключевых факторов подготовки к будущему цветению и одним из трех важнейших показателей, которые обеспечивают правильное прохождение фазы покоя. Амариллис после того, как растение сбросит листья, необходимо переместить в более притененное место (желательно в полную тень или хотя бы в интенсивную полутень), резко контрастирующее с предыдущим местом содержания.

Комфортный температурный режим

В течение стадии цветения, в то время, пока амариллис активно развивается, он является растением теплолюбивым, но не слишком капризным к показателям температур. Амариллисы будут себя хорошо чувствовать в любой жилой комнате и смогут обильно цвести и в более сдержанных, и в средневысоких показателях температуры воздуха. Но вот на стадии покоя, для более обильного цветения в будущем, луковицу желательно выдерживать в прохладных температурах. Оптимальный диапазон температур в период покоя – от 5 до 12 градусов, но лучше поддерживать температуру около 10 градусов в течение хотя бы 6 недель.

Луковицы амариллиса белладонна
Луковицы амариллиса белладонна

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на свою принадлежность к луковичным и боязнь застойной сырости почвы, амариллисы для обильного цветения нуждаются в достаточно высокой влажности субстрата. Для этой культуры необходимо проводить обильные, но не слишком частые поливы, давая пересыхать только верхнему слою почвы. Разумеется, активный режим увлажнения почвы необходим этому растению исключительно в стадии активного развития. С переходом растения на стадию покоя, после отмирания листьев поливы постепенно уменьшают и делают минимальными, поддерживая лишь легкую влажность грунта с учетом сохранения корней (полная засуха противопоказана). В этом плане уход за амариллисом мало чем отличается от ухода за гиппеаструмами.

В повышении влажности воздуха амариллисы не нуждаются даже в период обильного цветения. Листья нужно регулярно протирать от пыли.

Подкормки для амариллиса белладонна

Подобрать правильную стратегию внесения удобрений для амариллиса не так просто. Все дело в том, что данные о предпочтениях этой культуры к удобрениям существенно разнятся и часто не совпадают. Во многом то, какие именно подкормки нужны амариллису, зависит от привычного ему ухода, обеспеченного в цветочном центре или при разведении. Старые сорта амариллисов иногда причисляют к редким комнатным культурам, которые не слишком любят минеральные подкормки и рекомендуют подбирать для них органические удобрения в жидкой форме. Но большинство современных сортов (а по определению и любых амариллисов, которые можно приобрести сегодня), предпочитают как раз минеральные или комплексные минерально-органические удобрения.

Для этого растения лучше приобрести специальные смеси удобрений для луковичных или амариллисовых или использовать обычное комплексное удобрение для цветущих растений. При покупке амариллисов лучше уточнить информацию о том, к какому именно составу удобрений привыкла конкретная культура.

А вот период внесения удобрений и частота процедур одинаковы для всех амариллисов. Подкормки вносят 1 раз в 2 недели и проводят их только в течение стадии активного развития.

Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (Amaryllis belladonna)
Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (Amaryllis belladonna). © David Trevan

Пересадка и субстрат

Это великолепное луковичное традиционно пересаживают в состоянии покоя, после того, как у него отомрут все надземные части. Можно пересадить амариллис и в начале этой стадии, и перед началом поливов.

Для всех амариллисов подойдут универсальные землесмеси, покупные готовые субстраты с нейтральными характеристиками или самостоятельно составленные почвосмеси из листовой, дерновой почвы, песка и перегноя. Амариллисы можно высаживать даже в обычную садовую или огородную почву, подмешивая разрыхляющие добавки или хотя бы песок, но лучше уделить подбору грунта куда большее внимание. Почва для выращивания амариллисов должна быть не только питательной, но и водо-, и воздухопроницаемой.

Оптимальная частота пересадки для этих растений – 1 раз в 4-5 лет, но можно пересаживать растения и чаще, если детки заполнили почву и луковицам не хватает пространства. В годы, когда пересадку не проводят, для амариллисов заменяют верхний слой субстрата в емкостях. При этом необходимо крайне внимательно следить за тем, чтобы глубина погружения луковиц оставалась прежней.

При пересадке на дно емкости обязательно закладывают хотя бы средний дренаж (минимальная высота дренажного слоя – около 3-х см). Главное – во время процедуры пересадки постараться причинить минимальный вред достаточно толстым корням у луковицы, которые не отмирают даже на период покоя и очень чувствительны к повреждениям. Поэтому амариллисы, если нет потребности в разделении, лучше не пересаживать, а переваливать. Если же вы хотите отделить дочерние растения, то внимательно осмотрите луковицы, убедитесь в том, что она не повреждена гнилями. Поврежденные участки аккуратно удаляют при помощи острого ножа, сразу же обрабатывая срезы толченым углем. Во время посадки с корнями необходимо обращаться очень аккуратно, но при этом поврежденные, сухие, длинные или с признаками гнили корни лучше удалить сразу же. При посадке луковицы амариллиса заглубляют на 1/3 или только до половины. Растения высаживают так, чтобы к стенкам емкости оставалась дистанция в 3-5 см. Амариллисы можно размещать в больших контейнерах группами, оставляя между луковицами расстояние около 10 см, а к стенкам емкости – в 2-3 см. Но гораздо более простой способ получить множество цветоносов в одной емкости – не разделять семейки луковиц при пересадке, не отделять дочерние растения как самостоятельные, а пересаживать материнские луковицы вместе с образованными детками – «семейкой».

Заболевания и вредители

Амариллисы страдают от гнили при условии нарушения ухода и неправильного полива. Но куда опаснее для этих луковичных вредители: паутинные клещи, трипсы и тля. Бороться с ними необходимо начинать сразу же с инсектицидных препаратов.

Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (Amaryllis belladonna)
Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (Amaryllis belladonna)

Размножение амариллисов

Амариллисы позволяют легко получать новые растения и увеличивать коллекцию благодаря образованию дочерних луковиц, которые во время пересадки можно отделить от материнского растения и использовать как самостоятельные культуры. За 1 сезон каждая взрослая луковица, достигшая оптимальных размеров, способна выпускать от 2-х до 4-х деток. Отделять дочерние растения по одному не обязательно, можно просто разделять семейки на 2-3 части. Но если у вас есть желание, размножить это растение можно и из семян, хотя цветения и придется ждать достаточно долго, от 4 до 8 лет. Семена высевают с легким прикрытием почвой, проращивают под пленкой или стеклом.

4 комментария

  1. Хорошая статья. Подробная. Спасибо.
    Однако у неопытных любителей амариллисов есть вопросы. Можно ли ожидать цветения луковицы, полученной недавно и пришедшей без корней? Как я поняла из статьи, бескорневое состояние для луковицы стресс. Посадилась лука недавно, но до этого совсем даже не пыталась растить те зачатки корней, которые есть на донце, хоть и смачивалось донце. А вот листики стали выдвигаться.

  2. Луковица крупная, сантиметров 6 в диаметре. Но по логике она должна либо стрелку сейчас выдать, если содержание без грунта она приняла за период покоя. Или наращивать листья-корни. Если листья-корни, то не зацветёт в конце лета. Не будет у неё периода прохлады. Прохладу я ей могу гарантировать в конце сентября до самой зимы. Если период прохлады так обязателен. А вот без полива, в случае, если растение надумает сбрасывать листья, это я ей запросто могу обеспечить. Соблюдение только одного фактора приведёт к цветению?

    • Да,нет. Чтобы амариллис зацвел, необходимо соблюдать целый ряд правил:
      1. Луковичка должна быть в диаметре от 7 см
      2. Посадить ее необходимо не глубоко, прикопав всего на 2/3
      3. Почва – питательная
      4. Диаметр горшка больше диаметра луковички примерно на 5 см
      5. Солнечное место
      6. Регулярные поливы, нет не поливы, а скорее смачивание верхнего слоя земли теплой водой и только после появления цветоноса полноценные поливы
      При соблюдении этих условий амариллис зацветает примерно через 2 месяца, или чуть раньше.
      А вот для следующего цветения нужен период покоя. От того, как позаботишься о растении после цветения зависит следующее цветение, вернее закладка цветочной почки для следующего цветения.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!