Водяные лютики и шелковники – кружевное чудо для водоемов

0
978

Трогательное, миловидное, несмотря на простоту, удивительно яркое цветение садовых лютиков у многих является любимым зрелищем на цветниках и рабатках. Но лютики – это не только культуры, способные поселиться в декоративных ансамблях в обычной садовой почве. Среди огромного числа разнообразных видов найдутся и растения, которым больше по душе влажные почвы и даже их погружение в воду. Водные лютики – не такая многочисленная, но зато незаменимая группа видов, способных стать трогательным украшением любого водоема.

Лютик водный (Ranunculus aquatilis)
Лютик водный (Ranunculus aquatilis)

Разнообразие водных видов лютиков

Водными лютиками часто называют все растения рода Ранункулюс, которые выращиваются у водоема, хотя на самом деле видовое имя Лютик водный присуще только одному растению, предпочитающему обитать на мелководье или на большей глубине. Для оформления водоемов используют сегодня несколько видов лютиков, которые проще всего разделить (по глубине посадки и условиям, которые больше им подходят) – на растения только для берегов или прибрежных территорий, мелководья или глубоководья.

Познакомимся с лучшими видами водных лютиков поближе.

На берегу, в болоте или с легким подтоплением может расти один из наиболее ярких желтоцветковых лютиков с крупными цветками – лютик длиннолистный (Ranunculus lingua). Это эффектный и крупный травянистый многолетник, который образует корневые почки, отходящие от необычных узлов, и корневидные подземные побеги. Это растение выпускает достаточно крупные стебли высотой от 0,5 до 1,5 м с удлиненными междоузлиями, полыми, прямыми и достаточно толстыми. Благодаря длинным, до 30 см в длину при ширине всего в 5 см, листьям этот лютик и получил свое видовое имя. Но наиболее привлекательной чертой растения все равно остается его цветение. Крупные, до 5 см в диаметре цветки окрашены в солнечно-желтый, ослепительный цвет, который прекрасно подчеркивает ярко-желтый окрас тычинок, образующих своеобразный круг в центре. Пять идеально каплевидных лепестков формируют простой, но удивительно живописный цветок. Начинается цветение длиннолистного лютика в июне и, как правило, продолжается до середины лета. После цветения образуются достаточно мелкие, сжатые с боков соплодия с крючковидно загнутым вверх носиком. Плоды успевают созреть даже в средней полосе, а период плодоношения начинается в июле и полностью завершается в августе.

На мелководье способны поселиться целых три эффектных вида влаголюбивых лютиков:

Лютик водный (Ranunculus aquatilis), который без преувеличения является одной из наиболее любимых и универсальных водных культур. Водный лютик способен поселиться и на мелководье, глубине всего в 20 см, он выдержит погружение и до 2 м. Это растение подходит абсолютно для любых водоемов – и для мелких изящных и вариативных ручьев, и для маленьких или средних прудов, и для огромных, водных бассейнов. Более того, лютик водный отлично смотрится в любом стиле ландшафтного дизайна и, кроме естественных садов, может вписаться в облик и регулярных водных объектов. В отличие от длиннолистного, лютик водный – растение некрупное, но постоянно разрастающееся. Образуя два типа листьев – надводные и подводные – лютик водный играет роль не только украшения поверхности водоема, но и выполняет важную функцию стабилизатора экосистемы, очистителя воды, аэратора и конкурента водорослей. Подводные листья – волосовидные, тонкие, схожие с остальными обитателями глубоководья, а вот надводные – очень красивы, больше всего напоминают клевер своей тройчатостью, почти округлой формой и ярким окрасом. Зацветает лютик водный в самом начале июня, выпуская поднимающиеся над гладью воды цветоносы высотой до 3-10 см от водной поверхности, венчающиеся соцветиями, в которые собраны не такие уж крупные, но очень красивые белые цветки с сияющим ярко-желтым центром.

Лютик длиннолистный (Ranunculus lingua)
Лютик длиннолистный (Ranunculus lingua). © Rene Janssen
Лютик Гмелина (Ranunculus gmelinii)
Лютик Гмелина (Ranunculus gmelinii)
Лютик водный (Ranunculus aquatilis)
Лютик водный (Ranunculus aquatilis). © Hans Hillewaert

Лютик Гмелина (Ranunculus gmelinii) – один из наиболее компактных, способных поселиться на мелководье, видов, который красуется резными, некрупными, но очень яркими по окрасу листьями и собранными в рыхлые кисти мелкими желтыми цветками, очень напоминающими классические садовые лютики.

Лютик многолистный (Ranunculus polyphyllus), как и лютик Гмелина – красавец с резными узкими листьями. Но они сидят на длинных черенках, лопастные, собраны в мутовки, что несколько скрывает их естественную форму. Этот лютик больше подходит для мелководья, он не может смириться с сильным погружением, но зато красуется ярко-желтыми цветками, небольшой диаметр которых компенсируется очень красивой формой.

Шелковник, который часто именуют по-другому – водяной лютик (Batrachium), давно выделен в отдельный подрод в роду Ранункулюсов, но все равно остается лютиком, обитающим на глубоководье. Батрахиумы, или шелковники – это водные растения, обладающие либо только погруженными, либо плавающими и погруженными листьями одновременно. У них очень вариативная листва (от нитевидных до лопастных или даже перисто-рассеченных листьев), цветки всегда одиночные, достаточно миловидные, распускаются в таком количестве, что покрытие из этого водяного лютика в водоеме кажется сплошным цветочным или ситцевым ковром.

Шелковник волосистый (или водяной лютик волосистый, о его ботаническом названии ведутся активные споры, и равноправными считаются и Batrachium trichophyllum, и Batrachium aquatile var. trichophyllum) – единственный вид, который используют в качестве декоративной культуры. Он может обитать на глубине в 1,5-2 м, а при кратковременном пересыхании водоемов в природных условиях трансформируется в наземную форму. Это многолетнее растение укореняется на донных отложениях. Высота и размеры шелковника зависят от глубины погружения. Вееровидно рассеченные на нитевидные, мелкие доли, подводные листья с темно-зеленым окрасом характеризуются достаточно жесткой текстурой и вне воды создают ощущение сплошного ажурного ковра. Цветоножки лишь немногим превышают длину листьев и кажутся более мощными по сравнению с их отдельными долями. Они венчаются миниатюрными, до 1,5 см цветками безупречной пятилепестковой формы с обратнояйцевидными лепестками и серповидными нектарниками, красуются контрастом сияющего белоснежного ореола вокруг ярко-желтого центра. Внешне цветки этого растения часто сравнивают с цветками клубники. Зацветает шелковник в мае, но его цветение может растянуться на все лето вплоть до осени. В качестве отдельных видов шелковников в каталогах иногда фигурируют шелковник водный и Ко, но они принадлежат к «подлинным» лютикам и, на самом деле, речь идет о том самом (см. выше) лютике водном.

В оформлении сада водолюбивые лютики используют:

  • в качестве одного из лучших растений для обогащения воды кислородом, подавления развития водорослей и патогенных грибов;
  • как одно из наиболее ярких по окрасу зелени украшений мелководья и глубоководья;
  • в качестве летнецветущего акцента и основы оформления ручьев и прудов;
  • как растение-заполнитель между солистами и эффектными цветущими культурами.
Шелковник волосистый (Batrachium trichophyllum)
Шелковник волосистый (Batrachium trichophyllum). © Christian Fischer

Подбор партнеров для лютика водного и компании

Лютики и шелковники прекрасно сочетаются со всеми без исключения растениями, которые используются в оформлении водоемов. Они привносят дикое очарование и естественные штрихи даже в регулярном стиле, при этом лютики вовсе не кажутся слишком простыми или невзрачными. Конечно, броскими и эффектными их назвать очень сложно, но зато это растения универсальные, придающие пруду стабильную декоративность, яркость в течение всего активного садового сезона.

Условия, необходимые лютикам водных видов

Все виды влаголюбивых лютиков, подходящих для оформления водоема, одинаково хорошо чувствуют себя на солнце и в полутени, за исключением солнцелюбивого лютика водного. Но зато даже он может похвалиться выносливостью, холодостойкостью, неприхотливостью и удивительной простотой ухода.

Лютик водный (Ranunculus aquatilis)
Лютик водный (Ranunculus aquatilis). © Cptcv

Особенности посадки

Лютики для водоема лучше высаживать в контейнеры, а не непосредственно в почву. Лютик водный и шелковник водный при стоячей воде можно просто опустить в воду, и они самостоятельно укоренятся, образуя почки, способные сохраняться до следующей весны при любой зиме. Глубину посадки лютика подбирают сообразно с видом.

Уход за водными лютиками

Как таковой, уход лютикам практически не требуется. Единственная процедура, без которой не обойтись в связи с сильным разрастанием этого растения – регулярное прореживание. Как только растение станет агрессивным, выйдет за отведенную ему территорию или будет мешать вам или соседним культурам, его можно аккуратно проредить и убрать часть побегов.

Кроме того, очень важно осенью после того, как верхние части растения отомрут, удалить все остатки с поверхности пруда. Но эта процедура ничем не отличается от чистки водоемов от растительного мусора с других растений мелководья и глубоководья.

Зимовка и меры по защите

Шелковник и лютики, обитающие в водоемах, являются зимостойкими растениями и в защите от морозов не нуждаются. Как и в какой-либо особенной подготовке к холодному времени года.

Вредители и заболевания водолюбивым лютикам не досаждают.

Лютик водный (Ranunculus aquatilis)
Лютик водный (Ranunculus aquatilis). © Chmee2

Методы размножения

Все виды водных лютиков и шелковников можно размножить вегетативно или семенами. Разделение кустов береговых растений или отрезки стебля обитающих на мелководье и в глубоководье лютиков помогут получить новые экземпляры. Отрезки стебля вместе с корнем нарезают весной или в самом начале лета, сразу же высаживают в контейнеры и устанавливают в водоеме, закрепляя камнями. Побеги достаточно быстро укореняются и идут в рост, к приходу зимы они успевают образовать почки возобновления. Рассадный метод – типичный для всех водных растений.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!