Золотые правила выращивания комнатных бонсай

0
2100

Бонсай нельзя назвать просто комнатными или садовыми растениями. Это предметы искусства, живые скульптуры, воплощение целой философии, которые не меряют одними мерками с обычными растениями и даже самыми редкими коллекционными культурами. Особым должен быть и подход к выращиванию бонсай. Ведь эти растения требуют совершенно нестандартного обращения. Они не просто воплощают философию, но и требуют самоотверженности и покоя от своих хозяев. Ухаживать за бонсай непросто, но удовольствие это совершенно особое.

Бонсай
Бонсай. © Claire Vannette

Бонсай – растения не для всех. Они открывают перед своими хозяевами новую философию и раскрывают суть восточных мировоззрений, а главное – заставляют по-новому взглянуть на общение с живой природой и отношения человека и растений. На приобретение бонсай нужно не просто решиться, а взвесить все плюсы и минусы. Ведь они не подойдут тем цветоводам, которые часто бывают в разъездах или любят простой уход. Бонсаями нужно заниматься постоянно, порой для правильного ухода приходится искать творческий подход, да и некоторые процедуры весьма специфичны. С таким комнатным питомцем придется отказаться от спешки и суеты. И когда говорят, что для бонсай нужно и самому дорасти духовно, ничуть не преувеличивают. Но если вам подарили даже маленький бонсай или вы, поддавшись временному порыву, стали его обладателем почти случайно, скорее всего растения откроют для вас совершенно новый мир и заставят полюбить себя всем сердцем и навсегда.

Бонсай – искусство не только создания уменьшенной копии природы, применения вековых традиций особого формирования деревьев и кустов, но и особое искусство ухода за растениями. Обращаться с бонсаями так же, как и с любым другим комнатным растением, просто невозможно. Вы не только не добьетесь успеха, но и сведете на нет многолетние труды своим традиционным к нему обращением. Бонсай отличаются между собой по сложности требуемого ухода и фактически нуждаются в индивидуальном подходе не меньше, чем любая другая комнатная культура. Но персонализация заботы – единственное, что есть у выращивания бонсай общего с обычным комнатным цветоводством.

Самыми непритязательными и простыми в выращивании по праву считаются бонсай из оливковых деревьев и тестудинарий. Сложный уход при возможности выращивать растения в обычных жилых комнатах потребуется чайному дереву и вязам. Остальные растения – кармона, бересклеты, подокарп, фикусы, лигуструм и пр. – нуждаются в обязательном месте на свежем воздухе в теплое время года.

Приобретая бонсай, будьте готовы к тому, что вам придется многому учиться. Большинство процедур по уходу нуждаются в специальных навыках, обучении, прислушивании к внутреннему голосу. С бонсай нужно доверять интуиции – и постоянно изучать мир этого удивительного искусства. Если вы хотите добиться успеха, почаще занимайтесь самообразованием, посещайте мастер-классы, не стесняйтесь расспрашивать специалистов.

Бонсай
Бонсай. © Cindy Black

Комфортные условия и потребность в свежем воздухе

О каких-то одних, комфортных для всех бонсай условиях можно говорить только условно. Ведь каждый вид древесного и кустарника, использованного для создания бонсай, частично сохраняет свои индивидуальные предпочтения. Наиболее комфортной для этих живых произведений искусства считается средняя, сдержанная температура от 18 до 25 градусов тепла в активную фазу роста. Практически все бонсай нуждаются в более прохладном содержании зимой. Если сохранять привычные комнатные температуры и не опустить их значение хотя бы на 2-3 градуса, сокращение света приведет к проблемам с их здоровьем. Минимальную температуру ограничивают 10 градусами для хвойных и 12-14 градусами – для других видов бонсай.

Освещение для этих растений подбирают сугубо индивидуально. Большинство бонсай отлично себя чувствуют в рассеянном ярком освещении, но вот способность расти на солнечном месте или в полутени стоит проверить для каждого растения отдельно. Зимой бонсай любого вида не откажется от яркого освещения, и если компенсировать условия сезонных особенностей, то можно добиться потрясающих результатов.

Среди бонсай есть немало разновидностей, которые продают, в основном, как сугубо комнатные растения. Но все же большинство этих живых предметов искусства предпочитает свежий воздух и им гораздо менее комфортно в помещениях. Благородные и дорогие растения в теплое время года только с благодарностью откликнутся на размещение на балконе, террасе или в зоне отдыха – там, где они смогут вдоволь «надышаться». Покупая бонсай, обязательно уточните, привыкло ли растение к такому летнему режиму и как оно относится к проветриваниям и сквознякам. Но для большинства бонсай все же нужно подбирать защищенные места и более стабильные условия.

Поливы и влажность воздуха

Абсолютное большинство древесных, использованных для получения бонсай, чувствительны к влажности воздуха. Сохранить привлекательность форм и зелени у этих растений без мер по повышению влажности воздуха будет очень сложно. Установка специальных приборов-увлажнителей – идеальный вариант, но можно повышать влажность воздуха и размещением плошек с водой, и опрыскиванием (терпимость к последнему стоит проверять по каждому виду растений отдельно).

Поливы для бонсай требуют куда больших усилий, чем для растений обычных. Плоская форма емкостей обуславливает график более частых процедур. Общих требований к поливам и их частоте у растений-бонсай нет, но об одном правиле важно не забывать никогда: пересыхание корней для бонсай допускать нельзя ни в коем случае. Засуха губительна для этих ценных растений. Но и закисание почвы недопустимо. Стабильная легкая или средняя влажность – вот условия, в которых будут себя комфортно чувствовать большинство бонсай. На холодное время года полив сокращают (для листопадных бонсай его делают минимальным, а для вечнозеленых – уменьшают вдвое влажность субстрата), все также не допуская полного пересыхания субстрата.

Поливают бонсай чаще всего классическим «верхним» методом. Но есть одно «но»: такие растения предпочитают полив с насадкой-разбрызгивателем. Прибегать к рассеиванию воды необходимо для того, чтобы вода распределялась равномернее по широкой емкости. Альтернативный способ полива – погружение емкости с больший контейнер с водой для насыщения субстрата с последующим полным стеканием «свободной» воды.

Полив бонсай
Полив бонсай

Подкормки для бонсай

Режим подкормок нужно уточнять при покупке растения. Классической считается схема с внесением удобрений только в течение стадии активной вегетации с частотой 1 раз в 2 недели. В середине лета можно сделать «пропуск» для остановки роста побегов и улучшения одревеснения. Подкормки не прекращают и зимой (только для вечнозеленых бонсай), но вносят удобрения с частотой 1 раз в 6 недель и уменьшая вдвое привычную дозировку.

Для бонсай подбирают специальные удобрения (их выпускают и специализированные на этом искусстве фирмы, и лучшие известные производители удобрений с широкой линейкой препаратов).

Обрезка и формирование бонсай

Если для большинства комнатных растений регулярная обрезка и формирование редко когда считаются необходимым условием выращивания, то для бонсай подрезание является жизненно важным условием поддержания привлекательности. Чтобы живое произведение искусства таковым и оставалось, необходимо периодически укорачивать ветви, удалять ненужные побеги, проводить прищипку и другое формирование. У каждого вида бонсай свои требования обрезки, но в целом стратегия обрезки напрямую зависит от темпов роста. Медленнорастущие растения один или два раза в год аккуратно подчищают, поддерживая их в форме. Быстрорастущие необходимо контролировать и формировать куда чаще, через каждые несколько недель, с весны и до осени.

Правила обрезки бонсай очень просты. У таких растений, как правило, стараются на каждом побеге оставлять всего до 6 пар листьев, безжалостно удаляя все лишнее. Верхнюю часть бонсай всегда обрезают сильнее, не забывая, как и у любого другого комнатного растения, удалять все поврежденные, сухие, растущие вниз или внутрь, чрезмерно вытянувшиеся ветки. Для бонсай важно своевременно прореживать и слишком густо растущие листья. Но просто делать обрезку получается только на словах. Миниатюрные растения требуют к себе столь особого подхода, настолько сложны в обрезке, что здесь понадобятся немалые навыки и фантазия. Да и ошибки допустить куда легче, чем добиться успеха. В первые разы лучше обратитесь к специалисту и посетите мастер класс, узнайте в специализированных центрах всю необходимую информацию. Только после получения навыков и освоения техники решайтесь приступать к обрезке.

Формирование побегов и стволов, придание им «искусственных» искривлений и направлений – задача сложная и неординарная. Для бонсай формирование проводят благодаря проволоке (используют анодированную медь или алюминиевую, всегда толстую проволоку). При ее помощи фиксируют повороты ствола или ветвей, придают им форму, направление и углы. Проводят формирование, наматывая проволоку снизу-вверх, буквально перематывая ею ствол и ветви, а затем уже направляя их рост. Но найти баланс между достаточным сдавливанием и нетравмированием очень непросто. Да и удалять проволоку нужно своевременно: после того, как растение «пойдет» по заданному направлению, но не до начала врастания пленки в кору.

В работе с бонсай нужно использовать продезинфицированные острые инструменты. Для обработки ран желательно приобрести специальные бальзам для ран. Набор специальных инструментов, подходящих для каждого вида обрезки и специфических работ с бонсаями, сегодня можно встретить в цветочных лавках и на специализированных ресурсах. Миниатюрные сучкорезы и ножницы разной формы, щеточки и миниатюрные пинцеты, вилы и щипчики помогают выполнять почти ювелирную работу. Если специальных инструментов нет, попробуйте воспользоваться новыми и продезинфицированными маникюрными инструментами.

В продаже вы также можете встретить специальные средства для искусственного состаривания, декорирования, изменения цвета коры и пр. При их помощи усиливают привлекательность растения и добиваются большей выразительности.

Подкормка бонсай
Подкормка бонсай. © Jonas Dupuich

Пересадка, емкости и субстрат

Бонсай выращивают в особых плоских чашах, у которых глубина во много раз меньше ширины. При выборе нужно обращать внимание на то, что объем емкости должен превышать объем корней, а в самой чаще должно быть хотя бы одно отверстие для оттока воды. Почвы в такой чаше не очень много, тем более, что большой процент свободного места в емкости занимают дренаж и мульча. И соответственно пересаживать бонсай приходится куда чаще, чем этого бы хотелось – 1 раз в 2-3 года.

Бонсай, как и все комнатные древесные и кустарники, лучше пересаживать в начале стадии активного роста – весной. Но есть отдельные виды растений, например, подокарп крупнолистный, который предпочитает пересадку не весной, а осенью. Внимательно проверьте всю информацию перед покупкой.

Правильный выбор субстрата критичен для этих растений. Для бонсай используют специальный покупной субстрат с водопроницаемой структурой, высоким содержанием глины и песка. Самостоятельно проверить водопроницаемость и воздухопроводимость почвы сложно, поэтому рекомендуем использовать именно специальную почву для бонсай.

Подобно тому, как особым образом была сформирована надземная часть растений, совершенно удивительно формируется и его корневище, которое сдерживают и обрезают. При пересадке обычно проводят укорачивание корней для предупреждения разрастания и освобождения места в небольшом контейнере. Обрезка корневища оптимизирует поглощение питательных веществ и загущает крону. На дно емкости обязательно закладывают слой крупного дренажа. Субстрат полностью заменяют новым и свежим, а растение аккуратно укрепляют, слегка обжимая в почве и применяя камни или гальку для стабилизации при потребности.

Бонсай практически никогда не выращивают с «голой» почвой. Для этих растений активно используют метод декоративного мульчирования: субстрат укрывают галькой, каменной крошкой, сфагнумом или другими декоративными материалами. Такое покрытие подбирают так, чтобы добиться наибольшего декоративного эффекта и выразительности.

Подготовка к пересадке
Подготовка к пересадке

Без профилактики не обойтись

Здоровый, с идеальной формой, способный цвести или радующий роскошными листьями бонсай, каким мы его видим в магазинах и приносим домой, нуждается в постоянной профилактике. Предупредить и заболевания, и распространение вредителей куда проще, чем бороться с ними на этих особенных растениях. Уменьшает риск поражения бонсай использование только продезинфицированных инструментов, поддержание комфортных температур и освещения и контроль за влажностью воздуха. Поливы и удобрения должны быть не чрезмерными и не скудными, а растения, которые предпочитают свежий воздух, должны получать его в максимально возможном объеме. Но главный залог успеха – постоянные осмотры. Нужно следить за листьями и ветками, проверять их на признаки нежелательных проблем, незамедлительно удалять поврежденные и заболевшие листья и побеги, а также проверять состояние корней.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!