Циртантус, или Валлота — алая красота

0
1095

Среди комнатных растений с красными цветками красавица валлота всегда воспринималась как нечто особенное. Несмотря на то, что большинство видов этих растений уже давно переквалифицировали в род циртантусов, среди большинства цветоводов их по-прежнему именуют валлотами. Не слишком капризная, выносливая, неприхотливая, эта тропическая представительница семейства Амариллисовых не такая уж и простая в выращивании культура. Добиться цветения от циртантуса не всегда просто, да и длится период цветения очень недолго. Но и те пару недель, на которые раскрываются его ослепительные ярко-алые граммофончики, сполна компенсируют любое ожидание.

Циртантус высокий, или циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus)
Циртантус высокий, или циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus). © Júlio Reis

Красная безупречность простого, но не скромного циртантуса

Принадлежность всех циртантусов к культурам красивоцветущим неоспорима и очевидна. И хотя большую часть года эти растения выглядят довольно невзрачно, а иногда и портят своими листьями группы и коллекции других растений, с началом цветения они преображаются словно по велению волшебства. Это особенные комнатные луковичные, которые легко узнать с первого взгляда и по палитре цветения, и по форме, и по размеру цветков. И пусть есть немало путаницы с названием циртантусов, которую в основном породило постоянное «мигрирование» отдельных видов в семействе Амариллисовых и смена статуса то как самостоятельного рода, то как части более крупной группы растений, циртантусы, как их не назови, прекрасны и узнаваемы.

Наибольшую популярность в качестве комнатных растений завоевали культуры, которые и дальше большинству цветоводов известны под старым именем валлота (Vallota). Самые привлекательные виды этих растений переквалифицировали в род циртантусов (Cyrtanthus), объединив их в один вид с самым видным представителем циртантусов подлинных, но это не мешает устаревшему имени все так же оставаться самым популярным. Но как циртантусы не назови, все растения практически не отличаются между собой по декоративным деталям. У нас их часто называют просто красными комнатными лилиями, хотя к лилиям циртантусы никакого отношения не имеют. Да и на родине циртантусы известны как «лилия лесных пожаров» из-за их способности буйно зацветать после стихийных возгораний лесов.

Циртантусы – представители не такой большой, но зато несравненной и незаменимой группы комнатных луковичных семейства Амариллисовых. Это растение с выраженным периодом покоя, но не сбрасывающее свои листья, а всего лишь останавливающееся в развитии. Луковицу циртантусов достаточно легко отличить от гиппеаструмов и других луковичных растений: яйцевидная, овально-вытянутая, с коричневым окрасом чешуек, она удивляет красноватыми пятнами на корневой шейке, которые как будто намекают на неожиданное украшение листьев и окрас цветков. Это растение ежегодно формирует дочерние луковицы, но они негативно сказываются на способности к цветению главной луковицы: в отличие от многих своих родственников, циртантус цветет лучше в одиночестве, а не при выращивании «семейкой». Листья типичны для всех крупноцветных луковичных. Ремневидные и достаточно узкие, они красуются своей глянцевой поверхностью и темно-зеленым окрасом, который несколько оживляет красноватый отлив у самого основания листьев. В отличие от гиппеаструмов, с которыми часто сравнивают циртантусы, у последних листья расположены не веером, а пучком. Эта культура очень болезненно реагирует на потерю листьев и даже на периоде ее покоя нужно постараться сохранять как можно больше зелени.

Цветение валлот-циртантусов традиционно приходится на лето, но сильные луковицы способны цвести дважды в год – весной и осенью. Цветение валлоты узнать легко. Одна луковица выпускает по 2 и более мощных цветоноса высотой до 30 см. Их венчают крупные, колокольчатые, до 5-6 см в диаметре, симметричные, с узкими лепестками венчика, ярко-красные, ало-багряные или оранжево-розовые цветки-граммофоны. На каждом цветоносе может распуститься и 2-3, и до 8 цветков. Среди циртантусов есть и растения с другим цветением, длящимся с осени до весны.

Цветовая палитра всех циртантусов достаточно ограничена. Она включает только красно-розовые окрасы; очень редко встречаются циртантусы с белыми цветками.

Циртантус высокий, или циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus), или Валлота прекрасная (Vallota speciosa)
Циртантус высокий, или циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus), или Валлота прекрасная (Vallota speciosa). © Nick V

Видовое представительство циртантусов

Красивоцветущие растения из рода Циртантусов пришли к нам из южноамериканских тропических лесов и субтропического климата Южной Африки. Видовое представительство циртантусов в комнатной культуре не столь богато, как в природной среде.

Самым популярным, а фактически, и единственным широко распространенным видом циртантусов является циртантус высокий (Cyrtanthus elatus, также известный под именем циртантус возвышенный). Именно такое имя сегодня присвоили двум всеобщим любимицам, прежде известным как валлота прекрасная (Vallota speciosa) и валлота пурпурная (Vallota purpurea). Яйцевидные луковицы с красноватыми покровными чешуйками, линейные, до полуметра листья, которые воспринимаются как изящные и тонкие и зонтики соцветий с 2-8 цветками колокольчатой формы, с красной палитрой окрасов – визитная карточка этого рода. Но есть у циртантуса высокого и несколько сортов с другим окрасом:

  • «Alba» – белоцветный сорт с элегантными колокольчиками;
  • сорт «Magnifica», с традиционным алым окрасом, но необычно ярким белоснежным зевом;
  • розовоцветный сорт «Pink Diamond».

Другие циртантусы из числа «подлинных» встречаются очень редко.

Циртантус желто-белый (Cyrtanthus ochroleucus) – коллекционное и очень ценное растение с эффектными прямостоячими листьями до 35 см в длину, с темным, насыщенно-зеленым окрасом и высокими цветоносами, венчающимися зонтиками из 8-10 цветков. Трубчатые, чуть более 5 см в длину, светло-желтые колокольчики кажутся удивительно нежными, красуются удлиненной трубкой и изящно поникают в соцветии-пучке. Это растение цветет не в те же сроки, что и циртантусы-валлоты, а с сентября и до марта, очень продолжительно и эффектно.

Позже, в ноябре, зацветает способный цвести вплоть до лета циртантус Маковани (Cyrtanthus macowanii) – очень красивый вид с несколько более узкими и короткими (до 30 см) листьями и поникающими удлиненными колокольчиками цветков лососево-оранжевого или розово-оранжевого окраса.

Циртантус желто-белый (Cyrtanthus ochroleucus)
Циртантус желто-белый (Cyrtanthus ochroleucus)
Циртантус Маковани (Cyrtanthus macowanii)
Циртантус Маковани (Cyrtanthus macowanii)

Уход за валлотой в домашних условиях

Несмотря на свой статус редкого и эксклюзивного украшения интерьеров, циртантусы вовсе не являются культурами требовательными и капризными. Эти луковичные можно выращивать практически на любом подоконнике, они хорошо адаптируются к комнатным условиям и не нуждаются в особом подходе. Даже период покоя у них условный: он сводится к контрасту освещения и интенсивности поливов. Это растение подойдет и опытным, и начинающим цветоводам, позволит на практике изучить стратегии выращивания луковичных и познакомиться с подобными культурами поближе.

Освещение для циртантусов

Интенсивность освещения у валлоты напрямую определяет мощь цветения и количество цветков. Это светолюбивое растение, которое любит рассеянный, но яркий свет. Циртантус может смириться даже с полутенью, но в таких местах эффектного цветения от него можно не дождаться. При этом в течение периода покоя освещение лучше уменьшить, переставив растение в полутень.

Циртантусы независимо от вида будут отлично себя чувствовать на подоконниках. В интерьере их выставляют редко, ведь растения не принадлежат к видам, которые способны довольствоваться искусственной досветкой. Разместить циртантусы можно и на восточном или западном, и на северном подоконниках. На южных циртантусы лучше себя чувствуют при установке рассеивающих экранов, но прямых лучей они боятся только в полуденные часы. На период покоя их можно выставлять в любом месте комнаты, но, учитывая не слишком привлекательный вид, как украшение интерьера луковичное использовать не удастся. Лучшей стратегией выращивания является размещение на северном окне в период покоя и на восточном или южном – в стадию активного развития (или любые другие контрастные локации, позволяющие менять интенсивность освещения в зависимости от стадии развития).

Комфортный температурный режим для валлоты

Для выращивания валлоты резкий контраст между температурами воздуха в период активного развития и покоя не критичен: растение вполне может зимовать и в прохладе, и в сдержанных комнатных условиях. Главное – это не температура, а изменение интенсивности ухода. В период активного развития и цветения циртантус отлично себя чувствует в обычных комнатных условиях. А вот когда растение останавливается в развитии, оптимальный диапазон температур измеряется приблизительно 15 градусами (при оптимальном для нормального цветения значении в 16-18 градусов, минимальном значении температуры 12 градусов, а для отдельных редких видов – 5-8 градусов). Показатели около 21-22 градусов считаются нормальными для растения в течение периода цветения и позволяют растянуть его на наибольший период, но и в обычных, и в более теплых комнатных температурах циртантусы чувствуют себя прекрасно.

Циртантусы отлично растут летом на открытом воздухе. Их даже можно прикапывать на лето в саду, но лучше все же держать валлоты-циртантусы на балконах или террасах. На свежем воздухе растение может находиться вплоть до первых приморозков. Эти растения не терпят холодных сквозняков и резких колебаний между ночными и дневными температурами.

Циртантус высокий, или циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus)
Циртантус высокий, или циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus)

Поливы валлоты и влажность воздуха

Как и все луковичные, циртантусы нуждаются в поддержке двух резко контрастирующих периодов – обильных поливов в течение стадии активной вегетации и сдержанного увлажнения в течение периода покоя (зимой у циртантуса высочайшего и в конце весны-летом у Маковани и желто-белого). Полного пересыхания, как и переувлажнения земляного кома, для этого растения допускать нельзя. В активный период развития для валлоты поддерживают стабильную влажность субстрата, проводя частые и не очень обильные поливы, но давая частично просыхать субстрату между процедурами в верхнем слое. В период покоя растение поливают очень умеренно, но полностью полив не останавливают. Валлоты-циртантусы сохраняют не только корни, но и листья, и полная засуха может привести к гибели луковицы. Поливы проводят минимальным количеством воды, но достаточно часто, чтобы субстрат всегда оставался слегка влажным. Переход на стадию покоя лучше сделать более плавным, постепенно снижая поливы за несколько недель до предположительного начала стадии покоя. После того, как окончится цветение, можно начинать сокращать полив и перевести растение на новый режим. А вот обратный переход – на активные поливы – проводят без адаптации, возобновляя обычную интенсивность процедур сразу же, как только появятся признаки роста новых листьев.

В повышении влажности воздуха валлота не нуждается. Если во время цветения температура в помещении превышает 25 градусов, то растение можно аккуратно опрыскивать или установить поддоны с влажной галькой, но эта мера не обязательна (цветки нельзя замачивать). Единственная процедура кроме полива, которая понадобится циртантусам – регулярное протирание листьев от пыли. Выполнить его можно влажной губкой или салфеткой.

Подкормки для циртантусов

Циртантусы подкармливают со стандартной частотой 1 раз в 2 недели на протяжении всего периода активной вегетации, с весны и до конца осени или с момента начала роста новых листьев до полной остановки роста. Растение хорошо переносит подкормки только органическими удобрениями (например, раствором коровяка), но лучше для циртантуса все же подбирать комплексные удобрения для цветущих растений. Дозировки, рекомендованные производителем, оставляют неизменными.

Циртантус высокий, или циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus)
Циртантус высокий, или циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus)

Обрезка цветоносов валлоты

После завершения цветения валлоты нельзя просто срезать цветонос: нужно дождаться того момента, пока они самостоятельно увянут и высохнут, и только потом срезать их у основания. Листья у валлоты желтеют только частично. Их также удаляют после полного увядания, не затрагивая сохраняющиеся зелеными листья.

Пересадка валлоты и субстрат

Для этого луковичного нужно правильно подобрать емкости: нормально зацвести смогут только валлоты, которые растут в достаточно тесных горшках. Растение высаживают так, чтобы от луковицы к стенкам контейнера оставалось не больше 4-6 см. Чем теснее емкость, тем быстрее и обильнее зацветет валлота. Слишком просторные горшки стимулируют наращивание корней и листьев в ущерб цветению. Обычно валлоту выращивают в горшках диаметром около 10 см. Высота емкости должна быть меньшей, чем ее диаметр.

Субстрат для этого растения подобрать очень легко: циртантусы прекрасно себя чувствуют в любой рыхлой, легкой, водо- и воздухопроницаемой землесмеси. Реакция почвы не должна выходить за рамки показателей в 6,5-7,0 рН. При самостоятельном составлении почвосмеси часто смешивают лиственную, дерновую и перегнойную землю в соотношении 4:1:2, но добавки сфагнума, песка улучшают субстрат и точно не будут лишними. Все же лучше предпочесть более легкие и универсальные землесмеси из равных частей песка, листовой и дерновой почвы.

Традиционно циртантусы пересаживают ежегодно, отделяя детки как самостоятельные растения и оставляя одну луковицу в горшке. Но такая частота пересадок необходима только сильным, обильноцветущим луковицам. Если циртантусы не цветут или еще не достигли максимальных размеров, речь идет об отсаженной детке, то пересадка понадобится им только через 2-3 года. В любом случае лучше ориентироваться на количество деток, способность растения к цветению и давать луковице расти в тесном, а не просторном горшке. В годы, когда циртантусы не пересаживают, меняют верхний слой почвы в емкостях, не затрагивая корней.

Пересадку лучше проводить на стадии покоя или перед самым началом активного роста и поливов.

При посадке и пересадке растения единственное строгое требование касается глубины размещения: луковица должна наполовину или хотя бы на 1/3 находиться над почвой. Полное засыпание субстратом для циртантусов губительно. Неглубокая посадка позволяет легко отделять детки без разрушения основного земляного кома. У растения при этой процедуре нужно сохранять все корни, стараться не причинять лишнего вреда и аккуратно перевалить луковицу. После пересадки растениям необходим очень аккуратный полив, т.е. редкие процедуры до возобновления роста. На дно контейнера лучше заложить высокий слой дренажа.

Циртантус высокий, или циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus)
Циртантус высокий, или циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus)

Заболевания и вредители валлоты

Для циртантусов самую большую опасность представляет серая гниль, которая появляется в холодных условиях и при застойной сырости. Встречается у циртантусов и фузариоз. С ними борются фунгицидными препаратами. В случае соседства с зараженными растениями валлота может пострадать и от паутинного клеща или щитовки.

Распространенные проблемы в выращивании валлоты:

  • пожелтение листьев при недостаточных поливах;
  • отсутствие цветения в слишком просторном горшке, без сухого периода покоя или при слишком большом количестве деток.

Размножение циртантуса

Как и все луковичные, циртантус образует большое число дочерних растений, которыми он размножается проще всего. Отделение дочерних луковиц лучше проводить ежегодно, ведь они истощают материнское растение и мешают ему пышно цвести, но при этом луковички младше 4-5 месяцев отсаживать не стоит. При пересадке луковицы отделяют и аккуратно рассаживают в индивидуальные горшки, несколько лет доращивают, подкармливая обычными или содержащими больше азота удобрениями для наращивания листьев и соответственно – наращивания луковицы. Дочерние луковицы в течение хотя бы первого периода покоя не переводят на почти сухие и менее освещенные условия, активно поливают весь год и подкармливают без перерыва для того, чтобы луковицы быстрее достигли достаточного для цветения размера. Благодаря наращиванию листьев и активному росту луковицы, такие детки могут зацвести уже на второй год.

Поскольку даже от луковиц-деток пышного цветения придется ждать несколько лет, другие методы размножения, еще больше оттягивающие цветение, используют гораздо реже. Но при желании циртантусы можно размножить и семенами, и разделением (разрезанием луковиц). Семена нужно высевать непосредственно после сбора, проращивать в сдержанной температуре в 16-18 градусов, под пленкой или стеклом. Луковицу разрезают на 4 части с дезинфицирующей обработкой и укореняют в торфяно-песчаной землесмеси при температуре от 20 градусов.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!