6 лучших многоуровневых растений

0
6106

Ассортимент комнатных растений сегодня позволяет делать выбор не только по их цветовой гамме, размерам, типу листьев, но и по различным оптическим эффектам. Среди комнатных растений есть несколько удивительных культур, у которых листья и цветки как будто расположены на разных уровнях, а крона разделена на несколько горизонтальных полос.

Цикламен персидский (Cyclamen persicum)
Цикламен персидский (Cyclamen persicum)

Смотреть, как под компактным кустиком, благодаря свисающим побегам, формируется облако из зелени, а соцветия над розетками листьев создают целые шапки, или любоваться на распростертые, наподобие хвойных, ветви можно бесконечно. И хотя таких ярусных растений не так много, все они обладают уникальным талантом визуально расширять пространство.

Таланты многоуровневых растений

Необычные, но не непривычные растения, визуально разделенные на несколько ярусов, всегда воспринимаются как экзотическое украшение интерьера. Они как будто рассечены горизонтально на несколько полос, что создает ощущение большей строгости, торжественности и структурированности. И вызывает куда больше интереса: растение кажется многоликим и таинственным, непредсказуемым и удивительным.

Ярусные растения сильнее классических влияют на восприятие пространства. Они обладают уникальными способностями визуально расширять комнату и создавать ощущение раздвижения стен. Такие культуры как будто стирают рамки и границы, создают ощущение большей свободы и увеличения расстояний.

Такое воздействие объясняется достаточно просто. Его можно сравнить с горизонтальными полосами на стенах и влиянием книжных полок и открытых шкафов на пространство. Негативно сказываясь на высоте потолка, но в тоже время существенно увеличивая ширину комнаты, они как будто отталкивают друг от друга противоположные стены.

Но расширение пространства – еще не все оптические иллюзии, подвластные ярусным комнатным растениям. Они, благодаря строгому раздвоению или сечению в своей кроне, являются идеальными противовесами для мягкой мебели, в том числе диванов, а также любых крупных горизонтальных предметов.

Способность ярусных растений гармонизировать их влияние на обстановку комнаты уникально. Даже классическая расстановка мебели сугубо по периметру комнаты в присутствии такого растения в интерьере компенсируется и будет восприниматься как более интересная.

Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera)
Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera)

Такие культуры необходимо выставлять в отдельности от остальных растений. Явное горизонтальное разделение играет роль самодостаточного акцента и «работает», только если предоставить растениям достаточное пространство для роста и развития. Ярусные культуры – это солисты, которые лучше размещать в интерьере, а не на подоконнике (если только освещенность комнаты позволяет отдаляться от окна).

Познакомимся поближе с самыми яркими представителями растений, красующимися ярусами и разделенными на несколько визуальных «уровней».

Список лучших многоуровневых растений смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!